Слово Наместника Лавры об экологии и мировых эпидемиях

Март 15th 2020 -

В своем видеокомментарии ситуации с распространением коронавируса митрополит Павел в частности отметил: «…Возлюбленные во Христе братья и сестры, позвольте поздравить вас еще и еще раз с периодом Великого поста, который мы сейчас переживаем.


Пост умудряет человека, укрепляет человека на его жизненном пути, пост дает человеку понять, что такое духовность.

Информация этих дней в средствах массовой информации побуждает нас обратиться с просьбой и назиданием. Враг рода человеческого не дремлет. Он не хочет, чтобы человек придерживался поста, чтобы люди были вместе, он сеет всякого рода вражду и нестроения. Но люди, как блуждающие овцы, часто следуют за теми, которые сеют эти разделения.

В настоящее время много информации об искусственно созданной проблеме коронавируса. Сегодня многие говорят о коронавирусе и призывают людей не собираться в храме. Нужно властям, которые призывают закрыть храмы и запретить людям ходить в храм, обратить внимание на экологическую ситуацию, которая сложилась в нашем городе в последнее время. Нужно задуматься о том, сколько людей умирает от онкологических заболеваний, и не продавать людям препараты по страшно высоким ценам.

Вспомните историю установления праздника Изнесения Животворящих Древ Креста Господня. В Константинополе были инфекционные заболевания, но не было тех препаратов, которые есть сейчас. Тогда Патриарх, износя Крест Христов, возглавлял крестные ходы. Вместе с народом он нес святыню по всему городу, и останавливались всякого рода эпидемии. Нужно вспомнить об этом, а не закрывать храмы. Я сегодня обращаюсь к вам, братья и сестры, чтобы вы в сложившейся ситуации не создавали паники. У нас есть средство, которое может предотвратить все эти бедствия. Это – покаяние, благодаря которому Господь может отвратить от нас Свой праведный гнев. Может быть, в эти дни Великого поста нам нужно прийти к Богу, может быть, нам нужно прибежать в храм, начать поститься, молиться, начать прощать других, начать видеть в других не врага, но брата? И тогда Господь может положить преграду всякому злу.

Я призываю всех вас ходить в храм, не поддаваться панике, причащаться, молиться у чудотворных икон, молиться святым Киево-Печерским и прочим чудотворцам нашей земли, чтобы они защитили нас. Благодарю Бога за то, что имею возможность быть во Святой Соборной и Апостольской Церкви, в Церкви Православной, в Церкви Христовой и имею возможность обращаться к вам с просьбой: не теряйте веры, Христос не за горами, Христос с нами, Христос между нами. Если Он воскрешал умерших, если Он открывал глаза слепым, если Он повелевал стихиями и прекращал любые болезни, которые были в людях, то у Него и для нас хватит милостей. Нам остается только одно: веровать в Него, не сомневаться в Его Божественной природе и в Его благодатной силе, которая немощных врачует и оскудевающих восполняет. И пусть Господь вразумит каждого и даст силы претерпеть соблазны и остаться верными Христу до конца наших дней».

Метки: ,

Комментарии закрыты.