google-site-verification: google21d08411ff346180.html Житие Параскевы Пятницы | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Житие Параскевы Пятницы

Ноябрь 9th 2010 -

Икона Параскевы Пятницы. XVI век

Одной из славных исповедниц Христовых была святая мученица Параскева . Своим мученическим подвигом она свидетельствовала о Кресте Господнем, на котором Христос за нас, грешных принес Себя в жертву. Даже само ее имя — Параскева — стало живым напоминанием о пятнице — дне искупительных страданий Спасителя. Благочестием, целомудрием и праведностью она, как лучами солнечными, просияла среди неверных, безбоязненно проповедуя им Истинного Бога.

икона Параскевы Пятницы русский Север. XVI век

Святая Параскева родилась в годы царствования императора Диоклетиана в городе Иконий в семье богатого сенатора. Ее родители были христианами: они жили в страхе Божьем, строго соблюдая заповеди Господни. Супруги особо почитали пятницу и проводили этот день в посте и молитве, щедро подавая милостыню. За это Бог послал им в день пятницы дочь, которую они нарекли Параскевой.

Родители воспитывали Параскеву в благочестии и чистоте. Благословенная чета отошла ко Господу, когда девушка была еще весьма юной. С детства Параскева всем сердцем возлюбила Царя славы, Христа, подражая в вере и в делах своим родителям. Она строго исполняла заповеди Господни, всегда благоговейно чтила пятницу и принимала странников в своем доме. Блаженная Параскева щедро тратила свое значительное состояние, унаследованное от родителей. не на украшения и роскошную жизнь, а на пропитание и одежду для бедных. Девушка отличалась редкой красотой, но не обращала никакого внимания на юношей, домогавшихся ее руки: она уневестилась Бессмертному Жениху, для Которого жила в святости и праведности. Параскева непрестанно исповедывала перед народом Господа Иисуса Христа. Всем, кто приносил жертвы языческим богам, она говорила:
— Ваши боги — бесчувственные и глухие идолы.

Часть горожан, слушая Параскеву, уверовала во Христа, однако многие с негодованием ополчились против нее, напали на исповедницу и ранили ее. Но Параскева продолжала смело проповедовать слово Божье и учить истинному пути.

Святая мученица Параскева, нареченная Пятницею  Россия, конец XIX век

Когда император Диоклетиан начал жестокое гонение на христиан, он повелел правителю Ликаонии Аэтию в подвластных ему городах преследованиями и мучениями истребить христианскую веру. Аэтий отправился в Иконий. Горожане торжественно встретили своего правителя. Они повели его в храм принести жертву идолам и воздать хвалу императорам. Утром следующего дня эпарх Аэтий воссел на трибунале. Он приказал прочесть императорский указ о гонении на христиан. Язычники слушали глашатая и радостно восклицали:

— Достойно повеление и праведен суд самодержца!

Тогда правитель произнес:

— Будьте друзьями императора и выдайте нам всех так называемых христиан, которые не хотят приносить жертву богам.
— Светлейший правитель, — ответили ему старейшины, — в нашем городе живет дочь сенатора. Эта девушка исповедует Распятого Христа. Она отвратила немало людей от наших богов и хулит самодержца. Как только до нас дошел слух о твоем приезде в Иконий для искоренения христианской веры, мы посадили ее в темницу.

Акафист святой великомученице Параскеве

Молитва святой великомученицы Параскевы

Эпарх приказал привести девушку. Когда воины вели Параскеву к Аэтию, Святой Дух осенил блаженную исповедницу. Ее лицо стало светлым, и люди с удивлением говорили друг другу:

— Посмотрите! Девица не боится суда грозного правителя. Она не удручена печалью, а сияет от радости.
— Таков род христианский: он стремится к смерти больше, чем к жизни, — произнес один из жрецов.

Параскева предстал перед эпархом. Аэтий посмотрел на нее, удивился ее красоте и сказал старейшинам:

— Не клевещите ли вы на эту девицу? Нельзя губить такую солнечную красоту.

Затем Аэтий спросил Параскеву:

— Как твое имя, девица?
— Я христианка, раба Истинного Бога, — ответила Параскева.
— Созерцание красоты твоего лица склоняет меня к кротости, — произнес эпарх, — а исходящие из твоих уст слова возмущают до глубины души!
— Справедливый судья рад услышать правду, — возразила Параскева. — Ты же, узнав правду, разгневался.
— Я спросил твое имя и не услышал ответа, поэтому и гневаюсь, — лукаво сказал Аэтий.
— Прежде всего, я назвала свое имя в вечной жизни — христианка. Мое имя в жизни временной, земной — Параскева. Я родилась в пятницу. Именно в честь этого дня меня назвали Параскевой — Пятницей. Мои родители всегда с великим страхом и любовью почитали пятницу и проводили ее в посте и молитвах.
— Как можно одновременно испытывать страх и любовь? — спросил правитель.
— Пятница — день страданий и смерти Господа нашего Иисуса Христа за род человеческий. Страдания Христа вызывают благоговейный страх, а его искупительная жертва вселяет в наши сердца любовь. Христос пострадал за нас, и я ради него готова умереть, — ответила Параскева.
— Перестань говорить как безумная! Принеси жертву богам, и тогда за твою красоту я возьму тебя в жены. Ты станешь обладательницей большого богатства. Многие будут тебя величать и ублажать, — предложил эпарх.
— У меня есть на небе Жених — Христос, — ответила святая Параскева, — и в ином муже я не нуждаюсь.
— Опомнись, Параскева, и откажись от Христа! Я не хочу отдавать тебя палачу для мучений, ибо очень ценю твою юность и красоту, — воскликнул правитель.
— Не жалей, эпарх, временной красоты. Сегодня она цветет, а завтра увянет. Лучше подумай о своей душе: тебя ждут вечные мучения.
— Мне кажется, тебя за тем назвали Параскевой, чтобы приготовить ко множеству страданий, — сказал эпарх.
— Я была названа Параскевой, о правитель, дабы разрушить козни, приготовленные твоим отцом дьяволом, и ниспровергнуть силу и гордыню действующего в тебе сатаны.

Слова Параскевы оскорбили правителя. Аэтий повелел разодрать на девушке одежды и бить ее сырыми воловьими жилами, а раны растирать власяницей. Пока палачи истязали Параскеву, она не проронила ни одного звука. Взирая на небо, святая славила Господа и просила Его помочь перенести мучения. Вскоре эпарх, щадя красоту девушки, остановил палачей и ласково сказал:

— Уверуй, девица, в богов, и я сохраню тебе жизнь.

Но Параскева молчала.

— Мне ли ты не отвечаешь, злое христианское отродье? — с гневом воскликнул правитель.

Вместо ответа святая плюнула ему в лицо.

Аэтий страшно рассвирепел. Он приказал подвесить Параскеву на столбе и нещадно строгать ее бока железными когтями. Кровь страстотерпицы обильно обагрила землю, а тело было изодрано до костей. Один из палачей, думая, что мученица умерла, сказал правителю:

— Господин, девица мертва, зачем ты заставил нас так сильно ее терзать?

Но Параскева была жива, хотя едва дышала. Правитель решил, что она скоро умрет. Он приказал снять израненную девушку со столба, бросить в темницу и держать там, не оказывая ей никакой помощи. Святую отнесли в тюремную камеру. От потери крови и жестоких ран она была так слаба, что она не могла даже стонать и лежала как мертвая.     В темнице Господь не оставил Свою избранницу. В полночь к ней явился Ангел. Его плечи и грудь были крестообразно препоясаны золотым поясом. В руках он держал орудия мучений Спасителя: крест, терновый венец, копье, трость и губку.

— Встань, девица, общница страданий Христовых. Я послан утешить тебя! Взгляни на крест и терновый венец Нетленного Жениха; посмотри на копье, ранившее Животворящие ребра, на трость, написавшую прощение грехов всего мира, и на губку, которая стерла Адамов грех. Встань, Параскева!

Христос исцеляет тебя! — произнес Ангел.     Мученица как бы пробудилась от сна. Ангел отер губкой раны святой. И, о чудо! Тело девушки сделалось крепким и здоровым, а красота ее лица еще более поразительной. Параскева с благоговением облобызала орудия Христовых страданий и прославила Бога. Небожитель исполнил повеление Господне и стал невидимым.

Pages: 1 2

Оставьте комментарий!