google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святые мученики Стаматий, Иоанн и Николай | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святые мученики Стаматий, Иоанн и Николай

Февраль 15th 2014 -

 Святые мученики Стаматий, Иоанн и Николай

Память 3 / 16 февраля

Иоанн и Стаматий были братьями по плоти. Первому было 22 года, второму – 18. Они жили на одном из островов Спеце. Однажды, отправившись в плавание на своем небольшом торговом корабле с партией оливкового масла, братья были застигнуты бурей. Волны выбросили их на азиатский берег напротив острова Хиос.

Вспыхнувшее в 1821 году восстание греков против оттоманского ига повлекло за собой повсеместные кровавые репрессии. Поэтому, страшась турок, братья обратились к местному христианину с просьбой достать материалы, необходимые для починки судна. Но новый Иуда донес на них властям. Турецкие солдаты поспешили, желая схватить всю команду. Двух спасавшихся бегством моряков убили, двое упали в море. Пленить удалось только братьев и капитана по имени Николай.

Христиане предстали перед судьей на острове Хиос. Тот приказал без промедления отрубить голову Николаю, который не согласился отказаться от веры, а братьев заключил в темницу, надеясь, что они отступятся. Поскольку они оставались непреклонными в исповедании веры, несмотря на заманчивые обещания турок, их тоже приговорили к усечению мечом. Они с радостью рассказали об этом приговоре товарищам по заключению, написали письмо с исповеданием местному епископу. Пастырь послал им ободрительные слова и через жену одного узника передал Святое Причастие.

Проведя всю ночь в пении канона Божией Матери, акафиста и других песнопений Богородице, они рано утром причастились и, спокойно предав себя палачам, отправились к месту казни. Увидев обнаженные мечи стражников, Иоанн испугался. Но брат вернул ему самообладание, и они продолжали путь, обращаясь к собравшейся толпе: «Мы – христиане и умрем за Христа!» Мученикам отрубили головы. Их выброшенные в море тела через несколько дней нашли благочестивые христиане.

Комментарии закрыты.