Святые мученики Памфил пресвитер и прочие с ним

Февраль 28th 2014 -

Мучение свв. Памфила и Капитона

Мучение свв. Памфила и Капитона
Афон, монастырь Дионисиат
Тзортзи  (Зорзис) Фука

Память: 16 февраля по ст.ст. / 1 марта по н.ст.;  12/25 августа .

Сии 12 святых мучеников пострадали за Христа в Кесарии Палестинской в царствование Диоклитиана. Из них старшим по своему сану и первым по времени страданий был св. Памфил, пресвитер Кесарии.

Он был преисполнен и духовной премудрости и сиял своим добродетельным житием. Одним из главных занятий святого Памфила было сличение и исправление рукописей Св. Писания, текст которого был в то время значительно поврежден переписчиками. Его заботами и трудами была собрана в Кесарии обширная библиотека. Блж. Иероним очень уважал мч. Памфила и, нашедши некоторые рукописи его, считал себя богаче Креза.

Вторым из мучеников был Валент, диакон Елийской церкви – муж уже преклонного возраста. Третий – Павел, – объятый верою во Христа, горел своею ревностью по благочестию. Сии три страстотерпца после различных мук за имя Христово, которым их подверг префект Урбан, были ввержены в темницу. Здесь они томились целых 2 года, когда после Урбана префектом стал Фирмилиан.

Поученія. Св. священномученикъ Памфилъ

В правление этого игемона в Египте было осуждено на изгнание 130 исповедников Христовых: они были отправлены в Киликию для копания золотой руды. В это время некоторые юноши, проводив тех мучеников от Египта до Киликии, возвращались оттуда в отечество свое Египет и подходили уже к Кесарии, числом их было пять. Когда они вхо­дили в городские ворота, стражи спросили их, кто они и откуда? Мученики, отвечали, что они христиане и называли своим отечеством горний Иерусалим. Тогда они были схвачены, как злодеи и брошены в темницу. На следующий день эти юноши выведены были из тем­ницы и предстали пред судилищем нечестивого мучителя игемона Фирмилиана. Злочестивец старался совратить юношей египетских, устрашая их различными муками.

Когда игемон спросил, как их зовут, сей юноша себя назвал Илией, другого – Иеремией, третьего – Исаией, четвертого – Самуилом, пятого – Даниилом. Ибо сии святые юноши, отрекшись от своих языческих имен, вместо них называли себя именами пророков.

Фирмилиан приказал тому блаженному юноше, который назвал себя Илией, связать сзади руки, повесить его нагим на мучилищном месте и жестоко бить, чтобы он сказал, что это за город Иерусалим и в какой стране он находится. Святой же говорил игемону о вышнем, духовном Иерусалиме, не обращая внимание на мучения, словно был безтелесным.

Мучитель же, подумал, что христиане где-нибудь построили себе город и хотят сопротив­ляться Римлянам. Посему он велел еще большим мучениям подвергнуть святого юношу. И когда игемон не мог ничего более услышать от него кроме исповедание имени Христова, он приказал усекнуть мечем главу святому юноше.

Потом он подверг мучениям и прочих юно­шей: Иеремию, Исаию, Самуила и Даниила. Но услышав от них то же самое, что и от первого, он приказал и их усечь мечем. Узнав также, что святой пресвитер Памфил, диакон Валент и Павел, уже за два года до него содер­жались долго в темнице, и когда узнал, что они остаются непреклонными, он и их осудил на смерть.

Один из слуг Памфила, по имени Порфирий, юноша лет восемнадцати, услышав смертный приговор на святых мучеников, громко воскликнул из народа: «Прошу, дайте мне телеса святых, чтобы можно было их предать погребению».

Узнав, что и Порфирий христианин, игемон приказал его повесить нагим на том же месте, на котором мучил и пять святых юношей, и велел жестоко его бить. Но святой Порфирий терпеливо переносил эти мучения, а после этого осудил его на сожжение.

Среди народа находился один благочестивый муж, по имени Селевкий, бывший прежде воином. Он отправился вслед за святыми муче­никами, коих повели на место страданий, где он в последний раз дал целование мученикам. Бывшие тут воины, увидев это и узнав, что Селевкий – христианин, схватили его и привели к игемону. Фирмилиан прика­зал немедленно и Селевкия казнить мечем.

В то же время к лику мучеников приобщился еще святой Феодул. Он был одним из слуг игемона Фирмилиана. Будучи тайным христианином, он, приступив к одному из святых мучеников, поцеловал его и просил, чтобы святой вместе с ним помолился о нем Господу Богу. Некоторые из слуг игемона, донесли своему господину о Феодуле. Когда Фирмилиан сталь разспрашивать святого Феодула, и узнал, что этот муж действительно христианин, он сильно разгневался на него и приказал распять святого Феодула на кресте.

Заключая двенадцатичисленный лик Апостолов к числу мучеников присоединился и святой Юлиан. Ему было необходимо по своим делам съездить в Кесарию Палестинскую. Приближаясь к городу, Юлиан заметил, что около города брошены на съедение псам и птицам телеса святых мучеников. Он возрадовался духом и, припав к ним, целовал телеса Христовых страдальцев и восхвалял их мученическую кончину, после которой они сподобились нескончаемой жизни со Христом. Но воины, которые должны были смотреть, чтобы кто-либо из тайных христиан не похитил их тела, схватили его и отвели к игемону. Допросив его, Фирмилиан осудил святого мужа на сожжение.

Так сии двенадцать мучеников, равные по своему числу Апостолам, вместе с ними удостоились стать и пред престолом Божиим в небесном Царстве, украсившись победными венцами. Это было в 309 году. Их святые тела лежали брошенными во прахе за городом четыре дня. Нечестивцы, увидев, что к ним не каса­ются ни псы, ни звери, ни птицы, объявили, что, кто хочет, может взять их и предать погребению; тогда христиане, взяв сии святые тела, благоговейно погребли их, прославляя Отца и Сына и Святого Духа, Единого в Троице Бога. Аминь.

Комментарии закрыты.