google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святой Стефан Бранкович, деспот Сербии | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святой Стефан Бранкович, деспот Сербии

Октябрь 21st 2015 -

Святой Стефан Бранкович, деспот Сербии

Память 9/ 22 октября

Потомок благоверного князя-мученика Лазаря, святой Стефан Бранкович родился около 1417 года.

В юности он некоторое время жил со своей сестрой Марой (насильно выданной замуж за султана) при дворе султана Мурала II.

В 1441 году Стефан и его младший брат Григорий были взяты в заложники султаном Мурадом II и ослеплены в день Пасхи, а затем сосланы в Анатолию и не мог претендовать на трон. Поэтому после смерти Джураджа Бранковича в 1456 году деспотом Сербии стал его младший сын Лазарь. После внезапной смерти Лазаря Бранковича в 1458 году в Сербии был сформирован регентский совет в составе Стефана, вдовы Лазаря Елены Палеолог и воеводы, «губернатора Рашки» Михайло Анджеловича. Михайло, пользовавшийся благосклонностью турков (его брат был великим визирем Османской империи) попытался захватить власть и ввёл в Смедерево турецкий отряд, но в марте 1458 года был схвачен недовольными горожанами и заключён в темницу.

Деспотом Сербии был провозглашён Стефан Бранкович, но было очевидно, что слепец является временной фигурой на троне. Провенгерски настроенная часть знати пригласила сына боснийского короля Степана Томашевича. 21 марта 1459 года он женился на дочери Лазаря Бранковича Елене (после свадьбы она поменяла имя на более привычное для католиков — Мария) и сел на сербский трон.

Стефан Бранкович уехал в Венгрию. Некоторое время он жил в Буде, затем перебрался в Дубровник, а оттуда — в Албанию.

Там в 1460 году по некоторым сведениям Иван-бей Црноевич выдавал замуж за сербского деспота Стефана Слепого Бранковича свою племянницу Ангелину – дочь брата Андрея по прозванию Арванит Храбрый, которого к тому времени, по-видимому, уже не было в живых. Как большинство браков правительствующих особ, несомненно и этот был заключен по политическим причинам, которые выходят за пределы поднятой нами темы. Хочется лишь отметить, что святость супругов при этом приобретает для нас еще большую значимость.

Жизнь сербского деспота Стефана Бранковича и его семьи была полна превратностей и бед. Стефан и Ангелина жили в любви и согласии и имели двоих сыновей, Джорджа и Йована, и двух дочерей, Мару и Милицу.

Около десяти лет, скрываясь от турецкой расправы, семья провела в итальянской области Фурлании, где Стефан вместе со своей сестрой Катариной купил замок Белград.

Мантовский епископ Йован Антоний отмечал в 1462 году, что ему довелось встретить деспота Стефана, который ростом был высок, держался с большим достоинством и оставил впечатление человека исключительно серьезного и умного.

Святой князь твердо хранил преданность православной вере, вопреки давлению со стороны римских католиков, и переносил скорби с терпением Иова. Он отошел ко Господу 9 октября 1476 года.

Спустя некоторое время после кончины святого Стефана небесное сияние появилось над его могилой. Когда ее открыли, обнаружилось, что мощи благоверного князя нетленны.

Прикоснувшись к ним, больные исцелялись и слепые обретали зрение. Впоследствии мощи были помещены в монастырь Крушедол, основанный святой Ангелиной. 13 августа 1716 года турки разорили монастырь, подожгли церковь и изрубили на куски мощи святого, от которых до наших дней дошло лишь несколько частиц.

Впоследствии он был канонизирован Сербской православной церковью.

Оставьте комментарий!

avatan ru
http://dvernoydoktor.ru/ интернет магазинов где купить металлические двери.