google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святой Неофит Затворник Кипрский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святой Неофит Затворник Кипрский

Октябрь 11th 2015 -

Святой Неофит Затворник Кипрский

Память 24 января (Греч.), 28 сентября/11 октября перенесение мощей (Кипр.)

Неофи́т Ки́прский (также Неофи́т Затво́рник — монах Кипрской православной церкви, отшельник, основатель и первый настоятель Монастыря святого Неофита, хронист, чьи сочинения документировали раннюю историю Крестовых походов.

Считается, что он родился в деревушке Като Дрис около Лефкары и был одним из восьми детей в семье. Его родители якобы по договорённости с другой семьёй решили его женить, чему Неофит, с детства будучи глубоко религиозным, воспротивился и бежал из семьи в монастырь св. Иоанна Златоуста в Куцовендисе. В качестве послушания Неофиту назначили уход за виноградником, радуясь возможности в уединении прославлять Господа.

Затем он на короткое время всё же вернулся к мирской жизни, чтобы окончательно расторгнуть брачный договор, после чего вернулся в монастырь послушником, приняв постриг в 1152 году.

К этому времени он выучился грамоте и был помощником диакона. Однако, призвание послушника было другим. Первая книга, которую он прочитал, была Псалтирь. Врожденное стремление к аскетической жизни подвигло Неофита обратиться с просьбой к настоятелю монастыря разрешить ему стать отшельником. Мудрый и опытный настоятель отец Максим отказал юноше, зная, сколько искушений уготовит ему лукавый на этом тернистом пути.

Тогда Неофит испросил благословения на паломничество в Святую Землю, ко Святому Гробу Господню. Он лелеял надежду, что там, на Земле, освященной Самим Спасителем, встретит, наконец, предназначенного ему духовного наставника. Однако промысел Божий был иным. Странствия по раздираемой схватками между арабами и крестоносцами Палестине так и не привели его в Иерусалим. Юноша был вынужден вернуться в монастырь Иоанна Хрисостомаса. Вновь Неофит просит настоятеля позволить ему стать отшельником, и снова получает отказ. Тогда он отправляется в порт г. Пафоса, чтобы на корабле достичь Малой Азии (современной Турции) и отправиться затем на гору Латрос, где в то время находилась большая монашеская община. И снова в жизнь молодого послушника чудесным образом вмешивается Божественная воля. Уже в самом порту Неофита по доносу схватили солдаты и посадили в тюрьму, откуда его уже на следующий день вызволили добрые люди. Однако стражники похитили у странника все деньги, которыми он собирался расплатиться за поездку.

В итоге в июне 1159 года он отправился в высокие холмы около Пафоса, где обнаружил пещеру, ранее занимаемую отшельником. Убедившись в том, что местность вокруг тиха и пустынна, Неофит начал работу по очистке совсем маленькой пещерки от нагромождения камней.

Через год тяжелого труда, помощником в котором ему неизменно была молитва, в пещерке была создана церковь-скит и келья — обе очень небольшие, сохранившие природные извилистые формы каменных глыб. В келье Неофит выкопал себе могилу, в соответствии с традицией отшельнической жизни, чтобы думать о смерти, а не об искушениях мира.

Через некоторое время о нём узнали люди, начавшие приносить ему пищу и подношения; спустя несколько лет его стали считать святым, а в 1170 году Василий Киннамос возвёл его в сан священника и повелел взять себе ученика. Так был основан монастырь, носящий имя Неофита. Первый устав монастыря написал в 1187 году, остаток жизни провёл в молитвах и чтении и написании книг. В 1197—1199 годах вырубил в скале церковь Честного креста (Новый Сион), был её игуменом и из неё наблюдал за строительством монастыря.

Святой Неофит Затворник Кипрский
В седьмой год пребывания святого в ските епископ г. Пафоса Василий Киннамос обратился к нему с просьбой о передаче своего богатого духовного опыта молодым инокам, жаждущим наставления и вразумления. Поначалу святой Неофит не давал согласия, желая полностью отдавать себя Господу, совершая привычный и столь близкий его сердцу подвиг отшельнического служения. Четыре долгих года понадобилось епископу, чтобы убедить святого – воспитание духовных чад Господних важнее личного подвига.

В 1170 году святой получает священнический сан, и с этого момента скит начинает расти и украшаться. По всему Кипру разносится весть о новом монастыре и его мудром настоятеле. Однако, согласившись на духовное руковоство, святой Неофит ограничил количество монахов, проживающих в монастыре.

Здесь необходимо сказать, что святой много времени посвещал чтению богословкой литературы, истории Церкви, житий святых и в результате стал большим авторитетом в толковании Священного Писания. Кроме того, он глубоко интересовался социальными и экономическими вопросами, понимая, какая ответственность лежит на нем, как настоятеле монастыря.

И сегодня выводы, изложенные в одном из главных трудов святого Неофита «Ритуале Таинства», подтверждаются ведущими социологами. Согласно расчетам святого, в монастыре должно быть не более 18 монахов. Именно тогда духовное руководство самого настоятеля в полной мере охватывает их всех, и он имеет возможность по-отечески вникнуть в многочисленные проблемы своих чад, помочь каждому из них в борьбе с искушениями и сомнениями.

Приблизительно в 1187 году Неофит написал первый устав монастыря.

Вместе с тем, тяга к отшельнической жизни не оставляла святого Неофита. Чтобы пребывать в молитвенном уединении он в 1197 году выкопал себе над скитом другую келью, которую назвал «Новый Сион». Но для участия в таинстве Евхаристии и возможности ходить на богослужения святой выкопал еще одну небольшую келью прямо над церковью-скитом и соединил их прямоугольным лазом. А для полного уединения и молитвы он выкопал келью еще выше и посвятил ее святому Иоанну Крестителю.

Святой Неофит умер в 1219 году, и после 1220 года о подвижнике уже не встречается никаких свидетельств.

Похоронен он был в могиле, вырытой им самим, в гробе из сосны, кедра и кипариса. Позднее, следуя указаниям святого Неофита, ход в келью был заложен стеной. Вероятнее всего объяснить это распоряжение святого можно стремлением к отшельничеству, уединению в течение всей его земной жизни.

После кончины преподобного Неофита Затворника в монастыре святого Затвора продолжалась традиционная монастырская жизнь, а насельники по преимуществу занимались сельским хозяйством. В какое время братия отказалась от общежительного устройства, узнать нет возможности.

Конечно, первые десятилетия и века после его кончины монахи помнили место нахождения останков святого. Однако в жизни обители были столь трагичные моменты, особенно связанные с бесчинствами, чинимыми турецкими войсками, что порой в монастыре вообще не оставалось ни души.

В 1503 году в храме скита на средства монаха Неофита были отреставрированы фрески.

Поновление в 1503 году трех фресок в храме Честного Креста, а также фресок с изображением Господа-Вседержителя в алтаре святой обители Затвора, подаренные обители многие богослужебные сосуды и другие необходимые для храма предметы – все это, осуществленное на средства монаха Неофита, прозванного Новым ктитором (ктитор- лицо, выделившее средства на строительство или ремонт храма или монастыря или на украшение его иконами, фресками, предметами церковной утвари) свидетельствует, возможно, о новом всплеске строительства и реставрационной деятельности в монастыре. В письменных источниках не сохранилось сведений о годах сооружения главного монастырского собора (кафоликона) в честь Успения Божией Матери, но фрески внешнего притвора принадлежат кисти тех же мастеров, которые в начале ΧVI века расписали фресками сам кафоликон. Поэтому можно с уверенностью отнести строительство Успенского собора к концу XV века. Храм посвящен Пресвятой Богородице, это и определило основную тему росписи.

Храм представляет собой сводчатую трехнефную купольную базилику. Изначально она была расписана полностью.

В 16 веке был создан замечательный иконостас, включающий в себя праздничный чин с двунадесятыми и прочими праздниками, а также деисус. До сего дня дошли 16 из 17 икон великого деисуса. Все эти иконы написаны в 1544 году иконописцем Иосифом Хурисом.

Однако, к сожалению, большая часть фресок утеряна. Виной тому стало землетрясение 1577 года, а также период турецкого владычества. Вскоре после завоевания Кипра турками в 1585 году монастырь был продан, а монахи изгнаны.

Возродилась обитель при игумене Афанасии, ставшем настоятелем монастыря в 1746 году. Тогда же произошло очень важное событие: обретение мощей святого Неофита. Мощи были перенесены в главный храм обители, где и пребывают до настоящего времени.

О могиле святого, находящейся за стеной, забыли. Лишь в 1756 году мощи святого были обнаружены и торжественно перенесены в храм монастырский храм св. Девы Марии.

В скиту сохранились поистине шедевры фресковой живописи конца 12- начала 13 века. Святой Неофит писал: ”На двадцать четвертый год затвора моего скит был весь расписан”. Об этом свидетельствует и надпись в келье святого, которая чудом сохранила для нас и имя иконописца. По сообщению надписи, в 1183 году фрескописец Феодор Апсевд украсил фресками весь скит, то есть основную часть храма, его алтарь и келью святого.

Однако первоначальные изображения до нас не дошли. Фрески, украшающие храм сегодня, были сделаны после 1214 года. Некоторые датируются 1503 годом. К ним принадлежат сцены Страстей Христовых, начинающиеся с юго-западного угла в верхней части стены и продолжающиеся по всей западной и южной стороне: «Тайная Вечеря», «Омовение Ног», «Гефсиманское Моление», «Предательство Иуды», «Христос перед Пилатом», «Путь на Голгофу», «Распятие», «Снятие с Креста».

Через алтарь храма можно попасть в келью святого: это кровать и стол, все выдолблено из камня.

Комментарии закрыты.