google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Леандр, епископ Севильский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Леандр, епископ Севильский

Март 11th 2012 -

Святитель Леандр, епископ Севильский

Память 27 февраля (Греч. ), 13 марта (Греч., Испан.), 13 мая (Испан. -мозараб.), 1 ноября (вместе с мучеником Ерминингельдом Готфским)

Святой Леандр был представителем коренного населения Испании (испано-римлян) и происходил из элитной и влиятельной семьи из Картахены.

Он родился в Картахене, на южном берегу юго-восточной Испании, приблизительно в 534 году. У него было два брата, епископы Исидор Севильский, составитель «Энциклопедии» — одного из самых знаменитых сочинений средневековья, и Фульгенций Эсихский, стал епископом Эсихи и также почитается как святой и сестра, святая Флорентина, была настоятельницей 40 обителей, в которых жило больше тысячи монахинь.

Родителями святителя, его братьев святителей Исидора Севильского и Фульгенция Эсихского и сестры святой Флорентины были Севериан и Туртура (в переводе – «горлица»), по другой версии Феодора. Севериан, представитель коренного населения Испании – испаноримлян, занимал важный государственный пост: был военным префектом. Феодора происходила из знатной готской семьи — была дочерью остготского короля Теодориха, покорившего Италию.

В связи с завоеванием византийцами восточного побережья полуострова (554 г.) юный Леандр вместе с родителями, братьями и сестрами переселился в Севилью (юго-западная Испания). С детства отличавшийся красноречием и легко располагавший к себе слушающих, в Севилье он завершает свое личностное становление; вероятно, при этом на него повлияло обращение матери из арианства в Православие. Потеря родителей сделала Леандра воспитателем младших братьев и сестер. Позднее, став свободным от своих воспитательских обязанностей, он поступил в Бенедиктинский монастырь.

В то время испанская Церковь переживала раскол: большая часть вестготской знати, включая короля Леовигильда, и многие клирики разделяли еретические взгляды александрийского пресвитера Ария, отрицавшего божественность Христа.

В 578 году  клирики и народ избрали Леандра епископом Севильским. Тогда  он основал Севильскую богословскую школу, которая стала известным центром науки и  православной веры. Епископ сам занимался подготовкой священнослужителей. Леандр стал великим защитником  веры, борцом против арианства — ереси, отвергавшей Божество Иисуса Христа.

В тот период Пиренейский полуостров был разделен на три части. Северо-западная часть принадлежала королевству свевов, которые со времени проповеди святого Мартина Думийского (550-580 гг.) исповедовали Православие. Большая часть полуострова принадлежала арианам вестготам, а юг Испании был под властью Византийской империи.

Рассудив, что главной задачей является обращение королевской династии, Леандр попытался для начала убедить в своей правоте сыновей короля – Эрмингильда и Реккареда. Однако это навлекло на него гнев Леовигильд, и ему пришлось покинуть Испанию.

Странствия привели его в Константинополь, где он в 584 году встретился с будущим папой Григорием Великим, который в то время был папским легатом в Восточной империи. По преданию, именно Леандр подал Григорию идею написать его знаменитые «Moralia» на книгу Иова.

Когда св. Леандр был епископом Севильи, в этот город  вестготский король Леовигильд направил своего сына принца Ерменингельда, которого  сделал своим соправителем.  Ерменингельд по рождению был арианином, но его молодая супруга принцесса Ингунда, будучи дочерью православного франкского короля Сигиберта Реймсского и Брунехильды, исповедовала Православие. Святой Леандр был дружен с принцессой Ингундой и помог ей обратить своего мужа принца Ерменингельда в Православие. Кроме того, святой Леандр состоял в родстве с королевичем Ерменигельдом, поскольку Ерменигельд был сыном первой жены Леовигильда Феодосии, а она, в свою очередь, была двоюродной сестрой святого Леандра.

Будущий король готов Рекаредо был также сыном Леовигильда от первого брака и родственником святому Леандру.

Ерменигельд стал покровительствовать Православию в той области, которая была под его властью на юге Испании. Он отправил Леандра во главе посольства в Константинополь собирать помощь для борьбы против ариан, которые притесняли православных. Леандр пробыл в столице Византии с 579 по 582 г. Находясь в Византии, Леандр познакомился с легатом Папы Пелагия II, будущим Папой Римским св. Григорием Великим, с которым они стали добрыми друзьями. В этой дружбе исполнились слова Священного Писания: «Найти доброго друга лучше, чем найти сокровище». Именно Леандр вдохновил Григория Великого написать свое знаменитое толкование  Книги Иова, названное «Моралью». Спустя годы Григорий и Леандр продолжали переписываться друг с другом. Григорий сопровождал свои письма  Леандру  своимих сочинениямий, а за год до смерти Леандра вместо сочинения Григорий подарил ему pallium (церковное облачение), объяснив, что pallium был даром кафедры благословенного Петра и что он воздал должное «старинному обычаю, заслугам короля и величию епископа». До Григория было только три случая, когда Римский епископ дарил pallium (Симмах в 513 г., Вигилий в 545 г. и Пелагий II).

Вернувшись из Византии ,святой Леандр подвергся преследованиям короля арианина Леовигильда и был выслан из страны. Это время он посвятил написанию двух антиарианских сочинений.

Леовигильд был разгневан обращением своего сына в Православие, выступил на него с военным походом и победил. Видя нежелание сына принимать арианство, он приговорил св. Ерминигельда в 585 г. к смерти , а в 589 г. умер сам. В конце жизни Леовигильд, для которого арианство имело, вероятно, в большей степени политический смысл[2], покаявшись в несправедливости по отношению к св. Леандру, вернул его из ссылки и даже попрсил  стать наставником наследника престола — своего второго сына  принца Рекаредо.

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.