google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святой Иоанн (Лампадист) Кипрский/ John Lampadistis | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святой Иоанн (Лампадист) Кипрский/ John Lampadistis

Октябрь 16th 2015 -

 Святой Иоанн (Лампадист) Кипрский/ John Lampadistis

Память 4/17 октября
Иоанн был самым младшим ребенком в семье священника в деревне Лампаду.

Детей у отца Кириакоса и матушки Анны было много, и каждого они любили и пестовали. Родители наблюдали за младшим сыном и дивились, насколько кроток был его нрав, а воля сильна.

Мальчик помогал отцу и матери вести быт, и родители уже видели в нем будущую опору для всей семьи. По византийской традиции, когда Иоанну исполнилось 10 (десять) лет, ему решили выбрать невесту. В деревне Лампаду почти каждая девочка мечтала стать невестой юного Иоанна. Каждое воскресенье на службе отца Кириакоса девочки соревновались в прыти и смекалке, чтобы оказаться на скамье рядом с Иоанном. Увы, юноша даже не замечал, кто сидит с ним рядом. Он предавался молитве, и разум его вникал в самую суть слова Божьего, что звучало с кафедры. Иоанн огорчался лишь в конце богослужения, когда кто-то, выходя из церкви, ненароком задевал его плечо, и мирское бремя вновь ощущалось во всем. Тем временем невесту для юноши выбрали, и семьи начали часто встречаться за обедами после службы. Так прошло несколько лет. В один из дней Иоанн, не желая больше обманывать родителей, сказал, что его единственный путь – это путь монаха. Юноша высказал свою позицию прямо, и никакие уговоры не могли заставить его поменять решение.

Отец Кириакос вместе с матушкой Анной отправились к родителям невесты и рассказали о желании сына. Невеста подслушала разговор родителей, но не услышала его до конца. Она решила, что Иоанн отвергает ее не ради иного призвания, а ради другой девушки. В душе девочки затаилась злоба. Вся деревня смотрела на нее теперь с состраданием, но не его жаждала ее душа. Обиженное сердце желало мести. Родители невесты благоразумно приняли слова родителей Иоанна, они продолжили общение двух семей, словно ничего и не было. Каждое воскресение после службы семьи собирались то в доме Кириакоса, то в доме родителей девушки. Несостоявшаяся невеста вынашивала коварный план мести. Она так любила Иоанна, что не желала, чтобы он достался кому-то еще. Девушка решилась на самый страшный из смертных грехов: убийство.

В одно из воскресений она со своей матерью готовила запеченную рыбу, и в один из кусков незаметно для всех положила яд. Семьи, как всегда, обедали вместе. Иоанн тихо и скромно сидел за столом, не слушая никого и погруженный в свои мысли. На большом глиняном блюде внесли рыбу. Неудавшаяся невеста положила отравленный кусок на тарелку и уверенно подошла к юноше. Тот вдруг очнулся, поднял на нее глаза и улыбнулся в ответ на любезность со стороны девушки. Пиршество было в самом разгаре. За разговорами и гулом никто даже не заметил, как Иоанн вышел из-за стола и направился на улицу. Юноше стало плохо. Его бросало то в жар, то в холод, и в итоге он потерял сознание. Его обнаружили лежавшим рядом с крыльцом дома. Иоанн тяжело и часто дышал, лицо его было бледным, а тело обмякло. Старшие братья внесли его домой. Прибывший лекарь тут же сказал, что Иоанна отравили. По исчезновению незадачливой невесты стало ясно, кто посягнул на жизнь юноши. Через несколько дней худшие прогнозы лекаря не оправдались. Молодой организм выстоял против яда, и Иоанн пошел на поправку. Когда он очнулся, то понял, что ослеп. Шли дни, но зрение не возвращалось. Отец и мать не находили себе места от горя и негодования. По-христиански они должны были простить обидчицу и благодарить Бога, что сын остался жив. Сам Иоанн поставил точку и разрешил дело. Он простил девушку. Еще некоторое время он жил в доме своих родителей, но уже готовил себя к монашеству долгими постами и молитвами. Отныне ничего не препятствовало исполнению воли Иоанна: он был готов принять монашеский постриг.

Родители благословили сына на монашество. Поводырем для юноши стал прислужник-тезка, который везде сопровождал Иоанна. Вместе двое молодых людей в сопровождении родителей и жителей деревни Лампаду отправились в монастырь Святого Ираклидия.

Об ослепшем юноше уже давно прослышали монахи монастыря и были готовы к его приходу. В годы монашества Иоанн проводил дни напролет в молитвах. Он питался раз в три или даже четыре дня, а остававшуюся пищу раздавал беднякам. При жизни Иоанн вернул на путь истинный множество заблудших душ. Его непоколебимая вера явила множество чудес. Однажды, когда будущий святой прогуливался в Андруклосе, к нему подбежал местный житель и начал жаловаться, на пересохший старый источник. Иоанн выслушал крестьянина и попросил отвести его к пересохшему источнику. Крестьянин исполнил волю юноши. Иоанн попросил крестьянина взять его за руку и коснуться ей того места, откуда била вода. Действительно, пересох источник, но не природа тому виной, а люди. Иоанн помолился Всевышнему о прощении грешников из деревни, и тут же источник вновь забил. С тех пор он ни разу не пересох, а значит, не утратили веры во Всевышнего жители той деревни.

Еще одной удивительной способностью Иоанна Лампадиста было изгнание бесов из людей. В католической традиции явление известно под термином ‘экзорцизм’. В православной традиции подобные практики были крайне редкими, и сейчас исчезли совсем. Об уникальном даре юноши писал Леонтиос Махерас. Летописец также указывает на чудо прозрения перед самой смертью Иоанна. За три дня до смерти юноша прозрел. Первое, что он увидел впервые за несколько лет, были три златоглавых орла, символизирующие Святую Троицу. Иоанн сразу понял, что прозрение – это знак свыше, знак о том, что ему пора прощаться с миром. Он бродил по лесам, запоминая каждый цветок, каждый листок, каждую деталь. На третий день Иоанн почувствовал себя плохо и не смог подняться с постели. Родители пришли попрощаться с сыном, они понимали, что давно уже судьба их ребенка в руках Господа Бога. Они верили в то, что Иоанна ждет иная жизнь сразу после смерти. Перед самой смертью юноша явил свое последнее чудо. Иоанну захотелось вкусить винограда, и он послал своего тезку-прислужника за несколькими ягодами. Отец умирающего увидел, что впопыхах слуга забыл благословить виноградную гроздь и понес ее к постели Иоанна. Отец рассердился на обоих, и тогда Иоанн велел отнести гроздь туда, где она росла. К удивлению слуги, гроздь прижилась к ветке, с которой была сорвана.

Иоанн Лампадист умер в возрасте 22 (двадцати двух) лет. В последний путь его пришли проводить жители деревни Лампаду, родители и монашеская братия. Юноша был похоронен в церкви святого Ираклидия. Некоторое время после смерти Иоанна над его могилой наблюдалось таинственное свечение, словно указывающее на святость усопшего. Последняя прижизненная просьба юноши была адресована к его отцу. Он просил построить небольшую церковь рядом с церковью Святого Ираклидия.

Первые иконописные изображения Иоанна Лампадиста появляются в XIII (тринадцатом) веке. Его изображают в дьяконском обличии, что является лишь фантазией художника.

Согласно легенде, иконописцу не давался образ юноши, пока он не нарисовал его в обличии королевского сборщика налогов.

Читать на форуме

Комментарии закрыты.