google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святой благоверный Петр, царь Болгарский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святой благоверный Петр, царь Болгарский

Февраль 11th 2016 -

 Святой благоверный Петр, царь Болгарский

Память 30 января/ 13 февраля и в Соборе Болгарских святых

Пётр I — царь Болгарии (927—969), второй сын царя Симеона I. В правление Петра I регулярные набеги венгров и внутренние смуты привели к ослаблению государства.

Вто­рой сын Си­ме­о­на от бра­ка с Ма­ри­ей Сур­су­вул. Из­бран от­цом на­след­ни­ком (при опе­ке бра­та ца­ри­цы Ге­ор­гия Сур­су­ву­ла) в об­ход пер­во­род­но­го сы­на Ми­хаи­ла. Ле­том 927 года Пётр вторг­ся в Восточную Фра­кию и опус­то­шил пред­ме­стья Кон­стан­ти­но­по­ля. По ус­ло­ви­ям за­клю­чён­но­го мир­но­го до­го­во­ра Ви­зан­тия ус­ту­пи­ла Бол­га­рии большую часть тер­ри­то­рий, за­воё­ван­ных Си­ме­о­ном, обя­за­лась пла­тить еже­год­ную дань, при­зна­ла за Петром ти­тул «ца­ря бол­гар» (βασιλε&varia;υς Βουλ- γάρων; ти­тул не со­дер­жал до­бав­ле­ния «по­став­лен­ный от Бо­га», что ста­ви­ло Петра ни­же им­пе­ра­то­ра).

Кон­стан­ти­но­поль­ский пат­ри­арх при­знал са­мо­стоя­тель­ность Бол­гар­ской пра­во­слав­ной церк­ви и со­гла­сил­ся на ут­вер­жде­ние пат­ри­ар­шей ка­фед­ры в Бол­га­рии. В це­лях за­кре­п­ле­ния до­го­во­ра в октябре 927 года Пётр об­вен­чал­ся с внуч­кой византийского им­пе­ра­то­ра Ро­ма­на I Ла­ка­пи­на Ма­ри­ей. Влия­тель­ные си­лы в Бол­га­рии вы­сту­пи­ли про­тив сбли­же­ния с Ви­занти­ей, за про­дол­же­ние за­вое­вательной по­ли­ти­ки Си­ме­о­на. В 928 году за­го­вор про­тив Петра пы­тал­ся ор­га­ни­зо­вать его млад­ший брат Иван, в 930 году - стар­ший брат Ми­ха­ил. Оба за­го­во­ра бы­ли рас­кры­ты.

Мир­ный до­го­вор с Ви­зан­ти­ей был са­мым круп­ным по­ли­тическим ус­пе­хом Петра, в по­сле­дую­щие го­ды он тер­пел не­уда­чи и рас­те­рял большую часть зе­мель унас­ле­до­ван­но­го цар­ст­ва. В 931 году при под­держ­ке Ви­зан­тии сербский пра­ви­тель Ча­слав Кло­ни­ми­ро­вич под­нял вос­ста­ние, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го Пётр со­гла­сил­ся на вос­ста­нов­ле­ние са­мо­сто­ятельного Сербского государства. Не уда­лось Петру пре­дот­вра­тить и на­бе­ги венг­ров на Бол­га­рию в 934, 943, 948, 958 годах. В 965 году он был вы­ну­ж­ден за­клю­чить с ни­ми на­прав­лен­ный про­тив Ви­зан­тии мир и ус­ту­пить зем­ли к се­ве­ру от Ду­ная.

В 966 году ви­зантийский император Ни­ки­фор II Фока ра­зо­рвал до­го­вор 927 года и за­клю­чил со­юз про­тив бол­гар с ки­ев­ским князем Свя­то­сла­вом Иго­ре­ви­чем,ко­то­рый на­нёс им в 968-969 годах ряд по­ра­же­ний.

В 967 русские войска князя Святослава захватили столицу Болгарии Преслав. После поражения Пётр ушёл в монастырь, оставив трон своему старшему сыну Борису II. Умер в монастыре вскоре после отречения — 30 января 970.

Новый царь получил в наследство страну, ведущую войну одновременно с венграми, хорватами и византийцами. Петр заключил (927) «вечный мир» с Византией и женился на внучке императора Романа I Лакапина — Марии, принявшей второе имя Ирина. По мирному договору Византия признала императорское достоинство болгарского правителя, независимость болгарской церкви и согласилась на ежегодную дань, уступив земли, завоеванные Симеоном

Политика мира с Византией вызвало недовольство среди болгар и в 928 году под руководством Ивана (младшего брата Петра) начинается восстание, которое вскоре было подавлено. Иван был схвачен и отправлен в ссылку в Византию. Спустя два года, в 930 году старший брат Петра — Михаил, сбежал из монастыря и поднял еще одно восстание.

В 933 году, после побега из болгарского плена сербского правителя Часлова Клонимировича, началось новое восстание, в результате которого Сербия обрела независимость.

Отношения между Болгарией и Византией обострились после смерти царицы Ирины в середине 960-х годов. В 966 году император отказался выплачивать ежегодную дань болгарам. В 967 или 968 году Никифор Фока отправляет к Святославу посольство во главе с Калокиром. Ему было передано золото и задание привести русов на завоевание Болгарии. Калокир договорился со Святославом об антиболгарском союзе. В 967 или 968 годах Святослав вторгся в Болгарию и обосновался в Переяславце.

К 968—969 относится нападение на Киев печенегов. Принято мнение, что этот набег произошел по наущению Византии, есть, однако, версия, что кочевников направили болгары. Святослав возвратился на защиту столицы, но, отбив печенегов, снова пришёл в Болгарию.

Вернувшись на Дунай, Святослав столкнулся с болгарским вооруженным восстанием. Из Переяславца был изгнан русский гарнизон, князю, однако удалось в конце 969—начале 970 вновь взять город штурмом. После второго поражения царь Петр перенес удар и отрекся от престола в пользу сына Бориса II, уйдя в монастырь, где и скончался 30 января 970 года.

В правление Петра Константинополь признал независимость болгарской патриархии. Царь всячески поддерживает Болгарскую Церковь, одаривая церкви и монастыри землями и золотом. Не все поддерживали подобное рвение царя, даже среди священников появились, те кто считали что происходит излишнее обогащение церкви. Роскошь официальной церкви и тяжесть налогов привели к распространению ереси, сторонники которой призывали к отказу от мирских благ. Впоследствии это движение получило в Болгарии название — богомильство.

Царь Петр встретился с великим болгарским святым Иоанном Рыльским. Встреча произошла издалека, то есть они видели друг друга на расстоянии. Царь Петр послал дары Иоанну Рыльскому, состоящие из фруктов и золота. Иоанн вернул золото, ответив словами: «на что золото тому, кто ограничивает себя даже в хлебе и воде…», фрукты же принял. Святой Иоанн написал письмо царю Петру с духовными наставлениями.

Святой благоверный царь Петр канонизирован Болгарской Православной Церковью и его память совершается 30 января по старому стилю и 12 февраля по новому стилю. Царь Петр был известен своей верой в Бога, кротостью и смирением, а также тем, что всячески поддерживал Церковь в годы своего правления. Этим наверное и можно объяснить военные неудачи царя Петра, имея ввиду, что война чужда человеку старающемуся жить по Христовым заповедям.

Во время своего правления он растерял большую часть болгарских территорий, не смог противостоять сербам и мадьярам (венграм). Последние без особых помех со стороны болгар совершали набеги в 934, 943, 948 и 958 годах и вынуждали царя Петра подписать мирные договоры на своих условиях. Сначала он обязывался платить им дань, а потом обязался беспрепятственно пропускать их для набегов на Византию и не помогать империи, хотя с ней еще действовал мирный договор.

Некоторые историки склонны объяснять такую слабость истощением болгар после непрерывных войн царя Симеона. Вряд ли такое предположение может быть истинным ввиду того, что с 927 по 967 годы царь Петр практически не вел тяжелых войн, а также средневековые историки описывают, что во время его правления болгарское царство изобиловало всеми земными благами.

Византийские хронисты говорят,что на смертном одре, но не раньше, святой царь Пётр получил пострижение в монахи. Сразу на троне болгарских правителей воцарился его сын Борис второй,которой и воевал с киевскими русами. Признание титула царь Петра было прецедентам в истории Византийской империи. До сих пор никому еще этот титул не давался, потому что доктрина о ойкумене не признавала никому другому назваться василевсом-царём. Тот титул воспринял веков позже и Иван Грозный после завоевания Казанского и Астраханского ханств.

Комментарии закрыты.