google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святой Аманд, епископ Маастрихтский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святой Аманд, епископ Маастрихтский

Февраль 18th 2013 -

Святой Аманд, епископ Маастрихтский
Святой Аманд (Amand или Amandus), чье имя означает любезный), родился в Нанте, Нижнем Пуату (Poitou), что во Франции, в 584 г. в благородной семье.

Набожные родители Аманда, как считают, были лордами в той местности, где родился Аманд. По призванию Аманд стал монахом приблизительно в 604 году в монастыре на острове Йу (Yeu), иначе Ой (Оуе). Там он пробыл меньше года, когда отец его узнал о его местонахождении и стал отчаянно пытаться убедить его оставить монашество. На его угрозы о лишении наследства, святой смело ответил: «Христос — мое единственное наследство». Аманд отправился в Тур, где он был рукоположен, затем он поселился как отшельник около собора в Бурже (Bourges) во Франции. Там в течение 15 лет он пребывал под окормлением святителя Аустрежизилия (Austregisilius) прежде чем отправиться обращать неверующих. В Бурже он жил строгой жизнью. Его единственной одеждой был холщовый мешок, и ячменный хлеб был его единственным хлебом насущным.

После своего возвращения из паломничества в Рим приблизительно в возрасте 45 лет, Аманд был посвящен в 629 г. во епископа-миссионера, без епархии. Святитель был неустанным проповедником, странствующим святым, который трудился в далекой Фландрии, среди славян Каринтии, живших по течению Дуная, среди басков в Наварре и, возможно, в Гаскони. За критику короля Дагоберта I он был выслан, но продолжил свою деятельность в другом месте. Вскоре святитель был возвращен Дагобертом, который бросился к нему в ноги, чтобы просить у него прощения. Король сделал все, чтобы святитель крестил его новорожденного сына, святого Зигеберта III, ставшего впоследствии королем.

Несмотря на начальные трудности, святитель Аманд преуспел в евангелизации местности вокруг Гента. Идолопоклонники из Гента были настолько дикими, что никакой проповедник не хотел рисковать среди них. Это подвигло святого предпринять эту миссию. В то время как он имел поддержку франкских королей, он часто сталкивался со столь сильным сопротивлением народов, которые он пробовал обратить, что Дагоберт настоятельно предлагал святителю Аманду воспользоваться силой. Во время своей миссионерской деятельности Аманд часто бывал бит, а иногда его бросали в реку. Неустрашимый, он продолжал проповедовать, хотя и не видел в течение долгого времени никаких плодов, он укреплял свои силы неустанными трудами.

Позже он отправился в Тироль и Каринтию, где освятил много церквей, как cвятой Мартин основал церковь в Утрехте.

Он вернул к жизни казненного, чтобы показать, что Бог милостивее, чем судьи, и освободил многих пленников. Возвратившись во Францию, Аманд укорил в 630 году короля Дагоберта I за его преступления. Король выслал его, затем, однако, вернул и пригласил в качестве воспитателя своего сына.

Он основал многочисленные монастыри в Бельгии, включая Мон-Бландин  (Mont-Blandin) и Мон-Бавон (Mont-Bavon) в Генте, а также монастырь Элнон (Elnon), позже названный его именем, также как и женский монастырь в Нивелле (Nivelles). Некоторые неправильно утверждают, что он был избран епископом Маастрихта (Maastricht) и что после трех лет он ушел на покой, чтобы возвратиться миссионерской работе, несмотря на то, что Римский папа святой  Мартин настойчиво просил его остаться. Он провел последние четыре года своей жизни как игумен монастыря в Элноне, что около Турнэ (Tournai), и умер там в возрасте почти 90 лет, после того, как продиктовал свое завещание, которое сохранилось. Его святые мощи пребывают в монастыре, где он умер.

Позже монастырь стал носить его имя.

Атрибуты святого: змея, цепи.

Святитель Аманд считается покровителем Фландрии, Маастрихта, Утрехта, Синт-Амандс-аан-де-Схелде (Sint-Amands-aan-de-Schelde) и Зальцбурга.

Источник: Брюссельско-Бельгийская Архиепископия Русской Православной Церкви

Оставьте комментарий!