google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святой Александр Шморелль | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святой Александр Шморелль

Июль 12th 2011 -

Святой Александр Шморелль

(16.09.1917, Оренбург, Германия- 13.07.1943, Мюнхен, Германия)

Один из основателей антифашистской группы сопротивления, существовавшей в Третьем рейхе, называвшейся «Белая Роза».

Отец Шмореля, доктор по профессии, был немцем, предки которого переехали в Россию в середине XIX века из Восточной Пруссии рожденным и выросшем в России. Мать Шмореля была русской женщиной, дочерью православного священника. Александр Шморель был крещён в русской Православной церкви. Мать его умерла от тифа во время гражданской войны в России, когда ему было всего два года. В 1920 году овдовевший отец Шмореля переезжает в Германию, где женится на женщине, выросшей, как и он сам, в России. Скрываясь от большевиков, они переехали в Германию, где к 1921 году осели в Мюнхене. Александру было уже 4 года.

Активный прихожанин Мюнхенского православного прихода. Его русская няня приехала в Германию вместе с ним, она же дала ему воспитание, заменив ему так рано умершую мать. Александр вырос двуязычным, одинаково хоршо говорив на русском и немецком, сознавая себя и русским человеком, и немцем одновременно.

После получения абитура (немецкого эквивалента свидетельства о получении среднего образования), он призывается организацией «Имперская Трудовая Повинность» (нем. Reichsarbeitsdienst), куда идет для того, чтобы избежать службы в вермахте. В 1937 г. Александр все же призывается в армию на полтора года, в батальон конной артиллерии, но отказывается от принятия присяги на верность Гитлеру. Однако благодаря великодушию командира отделения история была замята. Однако позже, ради настоящего и будущего семьи, А. Шморель все же присягнул фюреру. В 1938 г. попадает в Австрию, а весной 1939 г. увольняется в запас. Возвратившись в Мюнхен, поступает на медицинское отделение Мюнхенского университета, однако со второго курса его снова призывают в армию. В составе санитарной роты попадает во Францию. В дальнейшем, он попадает на Восточный фронт рейха, где принимает участие в аннексии Австрии и нападении на Чехословакию. Как военный врач, он участвует в войне с СССР, где вместе со своими товарищами по оружию Хансом Шоллем и Вилли Графом приходит к мнению о невозможности согласия с пытками советских военнопленных и жестоким обхождением с мирным населением оккупированных территорий СССР.

Возвратившись с фронта, он приступает к учебе осенью 1942 года. В декабре 1942 года Шморель, весте со своим товарищем Хансом Шоллем, вступает в контакт с профессором, скрытым антифашистом Куртом Хубером. Вместе с ними он пишет и распространяет несколько памфлетов, как, например, «Воззвание к немецкому народу!» (нем. «Aufruf an alle Deutschen!»), которое Шморелль распространяет по австрийским городкам. С другим участником сопротивления, Вилли Графом он также рисует на стенах домов фразы типа «Долой Гитлера!» (нем. Nieder mit Hitler!) и «Свобода!» (нем. Freiheit). Так, с 1942 по 1943 год он пишет несколько воззваний к народу Германии, когда 24 февраля 1943 года, уже будучи в Германии, он схвачен на похоронах товарища и опознан как участник антифашистского сопротивления.

Александр Шморель был приговорен к казни 19 апреля 1943 года Народной судебной палатой рейха, во время второго судебного процесса против организации «Белая Роза». В своих письмах домой от пытался успокоить семью и дать им понять, что он смирилсмя со своей судьбой и не боится смерти. 13 июля 1943 года, в возрасте 25 лет он был гильотинирован вместе с Куртом Хубером в Мюнхенской тюрьме Штадельхайм.
Александр Шморель был похоронен по православному обряду на кладбище «Ам Перлахер Форст» (Friedhof am Perlacher Forst). А. Шморелю посвящены книга уральского автора Игоря Храмова «Русская душа „Белой розы“» и фильм режиссера Саввы Кулиша "В поисках «Белой розы».

В 2007 году прославлен в Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) как местночтимый святой.

Комментарии закрыты.