google-site-verification: google21d08411ff346180.html Афанасий Великий | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святой Афанасий Великий: герой среди святых и святой среди героев

Февраль 2nd 2014 -

Святитель Афанасий Великий, Александрийский

Памяти:  2/ 15 мая,

Георгиос Пападимитропулос,
филолог-богослов

Введение

Святой Афанасий, прозванный Святой Церковью Великим за свои выдающиеся добродетели, за непоколебимый характер и за отважную борьбу, которую он вел, спасая Православие от опасности, которую несла в себе ересь антихриста Ария, был крупной исторической фигурой одного из самых важных периодов истории человечества.

Святитель Афанасий Великий, Александрийский

Святитель Афанасий Великий, Александрийский
XVI век, Россия,  Дерево, темпера,  51 х 37 см, Государственный Исторический музей, Москва

Именно тогда Римская империя, осознав свою неспособность задушить христианство варварскими гонениями, была вынуждена признать его и опереться на него в попытках продлить свое существование. Подробности жизни и деятельности Афанасия Великого дают нам наглядное представление о той смутной эпохе, когда древняя языческая религия находилась уже на последнем издыхании, а государство перестраивалось на новой религиозной основе – на основе христианства. Одновременно в Церкви шли споры, и созывались местные и Вселенские соборы по вопросам формулировки догматов веры и регулированию проблем, касающихся организации и управления Церкви.

Происхождение и образование Афанасия Великого

Святитель Афанасий родился в Александрии в 295 г. после Р.Х. от греческих родителей-христиан, вскормивших и вспоивших его на источниках христианского и греческого образования. С младых лет Афанасий выделялся острым умом, преданной любовью к Церкви и жаждой знаний. Получив светское образование, он продолжил более углубленно изучать богословие и философию в переживавших тогда свой расцвет Александрийских школах, досконально изучил Святое Писание и посвященные ему труды святых отцов Церкви и церковных писателей, а также древнегреческих поэтов, философов, риторов и историков, прежде всего Гомера, Платона и Аристотеля. Таким образом, он приобрел глубокие знания в христианской и светской (древнегреческой) науке и философии.

Святитель Афанасий Великий

Одновременно с получением образования Афанасий подвизался в праведной жизни, в любви и преданности Христу, Церкви и Православию, во имя которого он испытал неслыханные преследования, гонения и изгнания. О его безграничной любви ко Христу и Церкви свидетельствует следующее предание: некогда, еще в детском возрасте, играя на берегу моря, Афанасий крестил несколько детей язычников, и поскольку он точно соблюдал при этом все правила этого церковного Таинства, Александрийский патриарх Александр Первый (313-328) признал это крещение, совершенное маленьким Афанасием, действительным, а самого Афанасия взял под свое покровительство, заботясь с тех пор о его образовании.

Поученіе. Святители Христовы Аѳанасій и Кириллъ

Поученіе. Св. Аѳанасій Великій. (О томъ, какъ православнымъ относиться къ еретикамъ). Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)

В дальнейшем патриарх Александр, высоко ценя праведность, ученость и выдающиеся личные качества Афанасия, дал ему должность секретаря Патриархата, посвятив его в церковный сан чтеца. Позже, в возрасте двадцати четырех лет, патриарх рукоположил его в диаконы. Еще в юном возрасте Афанасий познакомился с прославленным аскетом пустыни Антонием Великим (250-355 после Р.Х.), жил некоторое время рядом с ним, стяжав от общения с ним богатые духовные плоды. Его уважение и почитание Антония Великого были настолько велики, что впоследствии он написал подробнейшее житие великого аскета пустыни.

Битвы за Православие, преследования и гонения

В 318 г., когда Афанасию Великому было 23 года, в Александрии возникла ересь Ария, провозгласившего в своих проповедях и книгах, что Христос был не Богом, а творением Божием. Три года спустя эта ересь появляется и в философском обличье, начав собирать вокруг себя толпы последователей и колебать основы евангельской веры. По этому поводу было решено созвать Собор в Александрии, что и произошло в 321 г. Во время Собора Афанасий, вооруженный богословскими и философскими знаниями, оказал неоценимую помощь патриарху Александру в борьбе с лжеучением Ария.

Однако главная битва православной веры против ереси Ария произошла несколько лет спустя, на Первом Вселенском Соборе, созванном в 325 г. после Р.Х. в вифинском городе Никее. Юный иеродиакон Афанасий принял участие в этом Соборе, сопровождая престарелого патриарха Александра и «несущих с ним служение игуменов» (Сократ Схоластик. Церковн. История. I 25). Там Афанасий, благодаря учености и, прежде всего, горячей вере, стал самым мужественным и непобедимым воином за православную веру против нападок «антихриста Ария». Именно он, главным образом, поразил недуг арианства, поддержав всей своей богословской и философской ученостью и ораторским искусством термин «Единосущный» (Отцу) для второй ипостаси Святой Троицы, Иисуса Христа. Основываясь на учении святого Афанасия, Собор сформулировал семь первых членов Символа Веры, начинающегося со слов «Верую…». (Остальные пять членов Символа Веры были сформулированы на Втором Вселенском Соборе, состоявшемся в Константинополе в 381 г. после Р.Х.). Так имя Афанасия стало с тех пор символом Православия в его борьбе против нападений ариан, многие из которых занимали высокие руководящие посты.

Первый Вселенский Собор столь сильно упрочил славу и влияние святого Афанасия, что уже три года спустя, то есть в 328 г. после Р.Х., когда отошел ко Господу престарелый Александрийский патриарх Александр Первый (313 – 328 гг. после Р.Х.), он в возрасте тридцати трех лет взошел на патриарший трон по «приговору всего народа», как точно отмечает Григорий Назианзин в «Похвальном Слове Афанасию Великому».

Афанасий нес патриаршее служение на Александрийском троне на протяжении сорока шести лет и за все время своего длительного архиерейства оставался «столпом Церкви» и величайшим «отцом Православия». Непосредственно после своего восшествия на патриарший престол он начал деятельно заботиться об устроении Церкви. Путешествуя по своей архиерейской епархии, он посетил Фиваиду, Пентаполь, оазис Аммона (Сива) в Южном Египте, чтобы на месте ознакомиться с нуждами своей паствы, которая везде встречала его с неописуемой радостью и любовью. В посещенных им городах он поставил достойных епископов, в числе которых был и Фрументий – выдающийся человек, обладавший горячим миссионерским пылом. Его Афанасий рукоположил в епископы Аксума и предоставлял ему всемерную помощь и поддержку в работе по распространению христианства в Абиссинии.

Между тем Арий, несмотря на то, что он был низложен Первым Вселенским Собором, вместе со своими последователями причинял много горя святому Афанасию и не переставал сеять смуту в Церкви. Активная деятельность Афанасия по решению церковных вопросов в его обширной епархии, его особый интерес к распространению христианства в Абиссинии, его непревзойденная богословская, филологическая и философская ученость и образование, сила его личности и несгибаемость его характера, а также беспредельное уважение со стороны его паствы обеспокоили предводителя еретиков Ария и его единомышленников. Они пришли к заключению, что, оставаясь на патриаршеском троне Александрии, Афанасий мог нанести смертельный удар их ереси.

По этой причине антихристы ариане начали возводить наветы на святого, пытаясь при помощи интриг и козней скинуть его с патриаршего престола. Он же, сохраняя твердыми и неизменными свои убеждения и непоколебимой веру в Божественную природу Иисуса Христа, выносил с необыкновенным мужеством жестокие гонения со стороны своих противников и их нечестивые интриги и наветы, возводимые на него.

Ариане, склонившие к своему мнению даже самого императора, с небывалой ловкостью плели мириады интриг и наветов, лживость которых обнаруживалась постоянно, так что сами интриганы подвергались осмеянию. Однако эти наветы привели к тому, что святого низлагали с патриаршего престола пять раз, и из сорока шести лет своего патриаршего служения шестнадцать он провел в изгнании.

Поводом для жестокой полемики ариан против святого Афанасия послужил тот факт, что святитель отказался принять в лоно Церкви Ария, несмотря на его исповедание веры, которое он представил в 330 или 331 г. Константину Великому, где лукавейший еретик, конечно, старательно избегал говорить о своих еретических и лживых взглядах на Иисуса Христа. Константин Великий, несмотря на все свое уважение и восхищение, которое он питал к Афанасию Великому за его бескомпромиссный нрав, ученость и храбрость, попал под влияние козней ариан против святого и созвал в 335 г. после Р.Х. Собор в Кесарии Палестинской для изучения обвинений против Афанасия. Собор, в конце концов, собрался в финикийском городе Тире.

На этом Соборе ариане возвели и другие обвинения на святого Афанасия. В частности, они обвинили его в том, что он убил некоего епископа по имени Арсений и использовал его отсеченную правую руку для совершения колдовства. Константин Великий приказал провести соответствующее расследование и опросить всех свидетелей, после чего выяснилось, что Арсений жив, просто ариане скрывали его в тайном месте. Как только епископ был обнаружен, он был приведен на Собор. Афанасий, указав на две руки Арсения, ставшего орудием козней ариан, сказал: «Никто да не ищет другую руку, ибо только две руки может иметь человек от Создателя всего».

Однако враги Афанасия не унимались и продолжали строить против него козни. По свидетельству церковного писателя Руфина (345 – 410 после Р.Х.) и более поздних историков, они привели на Собор бесстыдную и подлую женщину, которая, по их наущению, со слезами вопияла о том, что была девственницей и что Афанасий совратил ее. Тогда святой предстал перед Собором в сопровождении своего друга – священника по имени Тимофей. Пока Афанасий молчал, этот священник, притворившись Афанасием, которого эта бесстыдная женщина даже не знала в лицо, спросил ее: «Разве я когда-нибудь встречал тебя и входил в жилище твое?»

Сия же жена, приняв Тимофея за Афанасия, завопила с величайшим бесстыдством и, указывая пальцем на Тимофея, говорила ему: «Да, ты лишил меня девственности, ты отнял у меня целомудрие». Тотчас же подстроившие этот навет люди спрятали наглую женщину, несмотря на протесты Афанасия, требовавшего допросить ее с целью найти зачинщиков сих нечестивых дел. Так ариане стали посмешищем из-за своих интриг.

Однако, несмотря на это, враги истины и правой веры не перестали возводить клевету на святого Афанасия. Им удалось возвести еще два навета, а именно: они обвинили его перед императором Константином Великим, во-первых, в участии в сговоре против него и в снабжении бунтовщиков золотом, и, во-вторых, в том, что он препятствовал доставке хлеба из Александрии в Константинополь. К сожалению, император поверил клеветникам и приказал сослать Афанасия в Галлию, в город Августа Треверов (современный Трир). Это было первое изгнание Афанасия Великого (июль 335 г. – ноябрь 337 г.).

По прибытию на место изгнания святой Афанасий удостоился там чрезвычайно радушного приема и особых почестей со стороны епископа Максима и местных правителей, ибо слава о нем распространилась уже по всему христианскому миру. За время изгнания Афанасия были предприняты организованные попытки церковной реабилитации Ария, не увенчавшиеся успехом из-за его внезапной смерти (336 г. после Р.Х.). Собор из ста епископов, созванный в Александрии, оправдал Афанасия и позволил ему вернуться из изгнания. Народ Александрии с неописуемым ликованием и радостью встретил своего архипастыря.

И все-таки противники святого Афанасия не успокоились на этом. Они продолжили строить козни и вновь добились низложения святого и его ссылки в Рим – место второго изгнания Афанасия Великого (март 340 г. – октябрь 346 г.). В Риме Афанасий удостоился великих почестей от папы Юлия (337-352 гг.). Во время своего пребывания в Риме святой Афанасий немало способствовал распространению монашества на Западе, приводя в качестве образца праведность и аскетическую жизнь Антония Великого. Вернувшись из изгнания, святой пребывал на патриаршем престоле без перерывов целое десятилетие, с 346 по 356 гг. Однако его враги вновь ополчились против него и сумели в третий раз сместить его с трона (февраль 356 г. – февраль 362 г.).

На этот раз местом изгнания святого была Египетская пустыня. Там он нашел приют у пустынножителей и во всем следовал их образу жизни. Однако, пребывая в пустыне, святой Афанасий ни на миг не переставал печься и молиться о своей пастве, доверенной ему Богом, Которого он любил безмерно, Которому он поклонялся и Которого он молил о восстановлении своем на патриаршем престоле. За этими событиями последовали и два других изгнания Афанасия Великого: сначала с октября 362 г. до сентября 363 г. и затем – пятое по счету – с октября 365 г. до января 366 г. Несмотря на все наветы, козни, преследования и гонения, Афанасий оставался незыблемым, как скала, верным своим убеждениям и своей вере и готовым претерпеть все ради нее.

Конец преследованиям, притеснениям и изгнаниям Афанасия Великого положил Константинопольский император Валент (364 – 378 гг.). Несмотря на свою приверженность арианским взглядам, Валент, опасаясь, что изгнание святого Афанасия может послужить причиной для беспорядков, и, зная о великой любви, которую народ питал к святому, в феврале 366 г. после Р.Х. был вынужден вернуть его на патриарший трон. Так закончились великие злоключения этого выдающегося мужа. Восстановленный в своих правах Афанасий Великий боголюбиво управлял своей патриаршей епархией до самой своей во Господе кончины, произошедшей 2 мая 373 г. после Р.Х. Святой ушел из этой жизни счастливый тем, что сподобился увидеть в безопасности Православие, за которое он боролся, ни разу не уступив животному насилию, с которым восставали против него враги правой веры.

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.