google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Виро Утрехский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Виро Утрехский

Май 20th 2012 -

Святитель Виро Утрехский

Память 8/21 мая

Святитель Виро относится к тем святым, которым Бог судил просвещать христианским светом варварские народы Нижних Мааса и Рейна в начале VIII века.

В то далекое время христианство пришло на эти земли с запада, а точнее – с Британских островов.

Святой Виро родился в обеспеченной и культурной семье то ли в Ирландии, то ли в Шотландии. Да это и не важно. Главное – ему с раннего детства прививался христанский дух, а со временем было получено и основательное научное образование. И эта высокая двоица дала богатый плод. Уже в юности, пораженный рассказами о трудностях жизни первых христан «на материке», он воспылал желанием стать миссионером и пошел с непреклонной решимостью к этой цели.

Для начала совершил паломничество в Рим и добился аудиенции у Папы Римского. Православный Папа принял молодого священника из Британии с пониманием и уважением, обсудил с ним важные вопросы христианской миссии в низовьях Рейна и, посвятив Виро в епископы, дал ему на дорогу все необходимые документы, а также некоторые мощи святых для освящения новых церквей и монастырей. Вместе с Виро в Риме побывали его друзья и спутники – священник Плехельм и диакон Отгер. Папа Римский посвятил в епископы также и Плехельма...

Но молодые миссионеры, понимая, что им не хватает практического и духовного опыта, вернулись на родину и пробыли там некоторое время, посвятив несколько месяцев более глубокой подготовке к подвижнической деятельности. И только после того, как посчитали необходимые приготовления выполненными, отбыли на материк, уже окончательно попрощавшись с родиной и близкими людьми. Они понимали, что миссия может быть смертельно опасной, но пошли на этот шаг вполне осознанно.
Высадившись в устье Мааса, миссионеры начали искать место для основания христанского центра. В те времена таким пунктом мог быть только монастырь, защищенный от нападений. Заручившись поддержкой короля Пипина Геристальского и получив от него в качестве безвозмездного дара небольшой участок леса над речкой Рур, подвижники приступили к строительству.

Место оказалось очень удобным. Высокий холм надежно защищал монастырь от наводнений, а водные пути позволяли проникнуть далеко на юг, включая горные районы вулканического Айфеля. Но миссионеры сосредоточились на территории Нижнего Мааса и Рейна. Вскоре местное население искренне полюбило Виро и его спутников и стало массово креститься. На холм, который прежде служил местом погребения, стали стекаться все, кто желал послушать евангельскую проповедь. Так постепенно Виро стал входить в Божественную святость. Об этом говорили не только простолюдины, но и власть имущие.

Великий святой миссионер Виллиброрд очень любил и уважал Виро и в конце концов упросил его быть епископом Утрехта.

В последние годы жизни Пипин Геристальский взял для себя за обычай ежегодно паломничать в Санкт Одилиенберг (так впоследствии стало называться это место). Последние несколько километров король проходил пешком, а оставшуюся сотню метров проползал на коленях. Он искренне каялся в совершенных грехах, а после причастия святых Христовых Таин, немного отдохнув, беседовал с епископом, не оставляя ни одного серьезного вопроса, относящегося как к проблемам власти так и политики. Он не без оснований считал св. Виро не только человеком высочайшей духовности, но и мудрым старцем. Так оно и было на самом деле.

Нам не известен год преставления святителя Виро, но предание сохранило день его смерти – 8 мая. И по сей день память святого отмечается именно в этот день...

В 1361 году монастырь был перенесен в Рурмонд, а вместе с ним туда торжественно отбыли и мощи святого. В годы реформации они исчезли и были вновь обнаружены только в 1594 году.

В 1879-86 гг. в обветшавшей церкви Санкт Одилиенберга проводились масштабные реставрационные работы и во время раскопок 1881 года была обнаружена могила святителя Виро. Резонанс в обществе был настолько велик, что большая часть его мощей была возвращена назад в Санкт Одилиенберг. Его глава поныне сохраняется в соборе Утрехта. Святитель Виро стал почитаться покровителем Нидерландов.

До сих пор в Санкт Одилиенберг идут паломники, но их поток видимо иссякает. Да и храм в честь Виро, Плехельма и Отгера открывается нечасто. Как правило – раз в неделю во время утренней службы. А в остальное время он стоит закрытым на замок. Даже в дни великих двунадесятых праздников, например, в католическое Вознесение.
В качестве замены туристам и паломникам предлагают посещать расположенный рядом музей Санкт Одилиенберга. Но разве это может быть полноценной заменой? Разве может паломник молиться в музее, а не перед мощами святых? Это вопросы, которые ставит последнее время перед верующими Нидерландов. Хочется надеяться, что по молитвам святых Виро, Плехельма и Отгера к народу вернется осознание того, что только в содружестве с Небесами, земле можно вернуть вечный мир.

Мудрый святитель Виро, моли Бога о нас.

Оставьте комментарий!