google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Ульрих Аугсбургский, епископ Баварский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Ульрих Аугсбургский, епископ Баварский

Июль 16th 2011 -

Святитель Ульрих Аугсбургский, епископ Баварски

Память 4/17 июля

Ульрих родился в 890 году в графской семье фон Диллинген, которая была родственна Саксонской династии. С семилетнего возраста находился на воспитании в бенедиктинском аббатстве Санкт-Галлен.

В 908 году Ульрих был отдан на попечение своему дяде, епископу города Аугсбург Адальберо. Здесь будущий святой продолжил своё образование и вскоре был рукоположён в сан священника, а затем назначен управляющим хозяйством Аугсбургской епархии.

В этом же году, по ходатайству епископа Адальберо, Ульрих отправился в Рим, где получил от папы Сергия III одну из церковных должностей. Однако уже в 909 году епископ Адальберо скончался и Ульрих был вынужден возвратиться в Аугсбург.

В 923 году немецкий король Генрих I Птицелов назначил Ульриха епископом Аугсбурга вместо умершего епископа Хилтина. Рукоположение в сан епископа состоялось 28 декабря 923 года.

Его праведную жизнь современники считали образцом для подражания. Он восстановил в своей епархии канонические порядки, исправил нестроения, построил несколько церквей, устроил в городе церковную школу. Император Оттон I пригласил его участвовать в управлении государством, и святой Ульрих играл важную роль в политике императорского двора Оттонов.

В 955 году в Швабию вторглось большое войско язычников-венгров, которое осадило Аугсбург, думая, что здесь находится казна герцога Баварии. Епископ Ульрих, верный Оттону, призвал горожан к мужественной обороне. Уже конные разъезды доносили, что враг близок. Аугсбуржцы, ободренные святым причастием и напутственными словами епископа, готовы были отразить натиск врагов, подступивших к стенам города. Не слишком многочисленный отряд воинов, воодушевляемый епископом, успешно держал оборону. Сохранились сведения, что во время одной из вылазок аугсбургцев епископ Ульрих сопровождал воинский отряд в одном только церковном облачении, без лат и оружия, ношение которых не позволялось ему как духовному лицу.

При приближении войска короля Оттона I Великого венгры сняли осаду и отступили к протекавшей неподалёку реке Лех, надеясь разбить королевское войско в сражении. Накануне битвы, по инициативе Ульриха, всё германское войско целый день постилось и молилось, а ночью, по преданию, епископу во сне явилась святая Афра, которая предсказала победу христианского войска.

10 августа 955 года, в день святого Лаврентия, произошла битва на реке Лех между мадьярами и войском короля Оттона. Количественно превосходившие германцев мадьяры надеялись на легкую победу и думали, разгромив Оттонову дружину, вновь осадить Аугсбург, в котором, по их мнению, хранилась казна Баварии. Воины Оттона подготовились к бою постом, молитвами, прощением друг другу прегрешений и клятвой в верности предводителям, а сам Оттон дал обет святому Лаврентию, если по его заступничеству будет одержана победа, учредить в его честь епископство в Мерзебурге. Пророчество сбылось: 10 августа в кровопролитной Лехской битве венгры были полностью разгромлены

Чудо о рыбе

Есть две версии этого предания о чуде с рыбой. Согласно одной, некие недоброжелатели как-то подсунули в пятницу епископу Ульриху мясо, но оно чудесным образом превратилось в рыбу.
Вторая версия повествует о некоем недолюбливавшем епископа Ульриха императорском гонце, которого однажды епископ одарил куском мяса. Посланник решил воспользовался этим, чтобы оклеветать святого: мол, вот епископ Ульрих вкушает мясо в пятницу. Это, мыслил клеветник, должно было навлечь гнев короля Оттона на епископа. Однако стоило только лукавому и неблагодарному посланнику развернуть при всех дар святого Ульриха, как мясо чудесным образом стало рыбой.

В память об этом чуде в западном искусстве святого Ульриха часто изображают с епископским посохом и рыбой в руке.

Исторические источники говорят о святом Ульрихе как о строгом, но справедливом и добром епископе. Во время своего пятидесятилетнего епископского служения он основал в Аугсбурге церковную школу, построил три церкви, был организатором местного синода и восстановил в службе и жизни клира канонические порядки.

Будучи в преклонных годах, святой Ульрих вновь удалился в монастырь святого Галла, назвав своего племянника своим преемником, за что был обвинён в непотизме.

Одно из преданий рассказывает, что, почувствовав приближение смерти, святой Ульрих пеплом начертил на земле крест, окропил его святой водой, потом лег на это место и с пением литании отошел ко Господу. Погребал святого епископ Вольфганг Регенсбургский.

Известно, что уже через несколько лет после кончины епископа Ульриха его житие было написано близким другом святого, Шгерхардом, который придал многим событиям из жизни святого легендарный характер.

Слава о святости епископа Ульриха и о чудесах, происходивших на его могиле, была столь велика и распространилась так быстро, что уже в 993 году в Риме он был причислен Римским папой Иоанном XV к лику святых – это был первый сохранившийся до наших дней официальный акт Римских пап о канонизации.

Мощи святого Ульриха, находившиеся рядом с гробницей святой Афры, были обнаружены и перезахоронены после восстановления церкви и пожара 1183 года.

В сокровищнице базилики святых Ульриха и Афры несколько столетий хранились принадлежащие святому Ульриху риза, нательный крест, привезенный им из Рима в 954 году, и серебряный бокал.

Сегодня они экспонируются в Музее римо-католической Аугсбургской епархии.

Комментарии закрыты.