google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Ульрих Аугсбургский, епископ Баварский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Ульрих Аугсбургский, епископ Баварский

Июль 16th 2011 -

Святитель Ульрих Аугсбургский, епископ Баварски

Память 4/17 июля

Родился в благородной и знатной семье в Аугсбурге, Германия. В семь лет был отослан в монастырь преподобного Галла в Швейцарии и в 900-908 годах учился в монастырской школе. Дальнейшее обучение продолжил под руководством своего дяди, Адальберо (Адальперо), епископа Аугсбургского. Потом отправился в Рим, где его как священника хотели оставить при папе Римском Сергии III. Но, узнав о смерти епископа Адальберо, Ульрих возвратился на родину и поселился в родительском поместье.
После смерти в 923 году Аугсбургского епископа Хилтина на епископскую кафедру был возведен Ульрих. Жития рассказывают об Ульрихе как о строгом, но добром пастыре. Его праведную жизнь современники считали образцом для подражания. Он восстановил в своей епархии канонические порядки, исправил нестроения, построил несколько церквей, устроил в городе церковную школу. Император Оттон I пригласил его участвовать в управлении государством, и святой Ульрих играл важную роль в политике императорского двора Оттонов.
Когда многочисленные кочевые полчища язычников-венгров вторглись в немецкие земли и направились к Аугсбургу, епископ Ульрих, верный Оттону, призвал горожан к мужественной обороне. Уже конные разъезды доносили, что враг близок. Аугсбуржцы, ободренные святым причастием и напутственными словами епископа, готовы были отразить натиск врагов, подступивших к стенам города. Не слишком многочисленный отряд воинов, воодушевляемый епископом, успешно держал оборону. Сохранились сведения, что во время одной из вылазок аугсбургцев епископ Ульрих сопровождал воинский отряд в одном только церковном облачении, без лат и оружия, ношение которых не позволялось ему как духовному лицу. Наступила ночь, большую часть которой епископ Ульрих провел в молитве, лишь под утро позволив себе на короткое время забыться сном. Но утром мадьяры, узнав о приближении войска короля Оттона, отошли от стен города. Епископ же Ульрих после битвы принялся руководить восстановлением поврежденных стен города и укреплением его слабых мест.
10 августа 955 года, в день святого Лаврентия, произошла битва на реке Лех между мадьярами и войском короля Оттона. Количественно превосходившие германцев мадьяры надеялись на легкую победу и думали, разгромив Оттонову дружину, вновь осадить Аугсбург, в котором, по их мнению, хранилась казна Баварии. Воины Оттона подготовились к бою постом, молитвами, прощением друг другу прегрешений и клятвой в верности предводителям, а сам Оттон дал обет святому Лаврентию, если по его заступничеству будет одержана победа, учредить в его честь епископство в Мерзебурге. Епископ Ульрих усердно молился о победе и получил ночью от явившейся ему в сонном видении мученицы Афры предсказание о победе. Отражение мадьяр спасло Аугсбург от поругания и разграбления язычниками.
Чудо о рыбе
Есть две версии этого предания о чуде с рыбой. Согласно одной, некие недоброжелатели как-то подсунули в пятницу епископу Ульриху мясо, но оно чудесным образом превратилось в рыбу.
Вторая версия повествует о некоем недолюбливавшем епископа Ульриха императорском гонце, которого однажды епископ одарил куском мяса. Посланник решил воспользовался этим, чтобы оклеветать святого: мол, вот епископ Ульрих вкушает мясо в пятницу. Это, мыслил клеветник, должно было навлечь гнев короля Оттона на епископа. Однако стоило только лукавому и неблагодарному посланнику развернуть при всех дар святого Ульриха, как мясо чудесным образом стало рыбой.
В память об этом чуде в западном искусстве святого Ульриха часто изображают с епископским посохом и рыбой в руке.
Будучи в преклонных годах, святой Ульрих вновь удалился в монастырь святого Галла, назвав своего племянника своим преемником, за что был обвинён в непотизме.
Одно из преданий рассказывает, что, почувствовав приближение смерти, святой Ульрих пеплом начертил на земле крест, окропил его святой водой, потом лег на это место и с пением литании отошел ко Господу. Погребал святого епископ Вольфганг Регенсбургский.
Известно, что уже через несколько лет после кончины епископа Ульриха его житие было написано близким другом святого, Шгерхардом, который придал многим событиям из жизни святого легендарный характер.
Слава о святости епископа Ульриха и о чудесах, происходивших на его могиле, была столь велика и распространилась так быстро, что уже в 993 году в Риме он был причислен Римским папой Иоанном XV к лику святых – это был первый сохранившийся до наших дней официальный акт Римских пап о канонизации.
Мощи святого Ульриха, находившиеся рядом с гробницей святой Афры, были обнаружены и перезахоронены после восстановления церкви и пожара 1183 года.
В сокровищнице базилики святых Ульриха и Афры несколько столетий хранились принадлежащие святому Ульриху риза, нательный крест, привезенный им из Рима в 954 году, и серебряный бокал. Сегодня они экспонируются в Музее римо-католической Аугсбургской епархии.

Комментарии закрыты.