google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Прокл, архиепископ Константинопольский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Прокл, архиепископ Константинопольский

Декабрь 2nd 2015 -

Святитель Прокл, архиепископ Константинопольский

Святитель Прокл, архиепископ Константинопольский

Косово, монастырь Грачаница.  Около 1318 г

Память  20 ноября/ 3 декабря

Архиепископ Прокл (греч. Πρόκλος) — архиепископ Константинопольский, ученик святителя Иоанна Златоуста (+ 407), который рукоположил его сначала в сан диакона, а затем в сан пресвитера. Святой Прокл был свидетелем явления апостола Павла святителю Иоанну Златоусту. От своего учителя Прокл получил глубокие знания Священного Писания, научился в совершенной форме излагать мысли.

Иже во святыхъ отца нашего Прокла, архіепископа Константина града

Проповеди: Поученіе. Св. Проклъ, патріархъ цареградскій

В синаксаре написано: «Во святых отец наш Прокл возвысился в период правления императора Феодосия II в 408 году. Показав себя благочестивым и добродетельным, он был рукоположен святым Сисинием, Патриархом Константинопольским, в епископа Кизикского. По прибытии в Кизик он не был принят клириками своей епархии, которые избрали другого епископа, по имени Далмат. Оставшись без епархии, Прокл возвратился в Константинополь».

После изгнания и смерти святителя Иоанна Златоуста святой Прокл был рукоположён архиепископом Константинопольским Сисинием (426 — 427) в сан епископа города Кизика, но под влиянием еретиков-несториан паства изгнала своего святителя. Тогда святой Прокл вернулся в столицу и проповедовал в храмах Константинополя, укрепляя слушателей в Православной вере, обличая злочестивых еретиков. По смерти святителя Патриарха Максимиана, святитель Прокл был возведен во архиепископа Константинопольского и управлял Церковью в течение двенадцати лет. В 438 году стараниями святителя при святом царе Феодосии II из Коман в Константинополь были перенесены мощи святителя Иоанна Златоуста.

Во время патриаршества Прокла империю постигло разрушительное землетрясение, продолжавшееся несколько месяцев. В Вифинии, Геллеспонте, Фригии рушились города, исчезали с лица земли реки, в безводных прежде местах возникали губительные наводнения. Константинопольцы во главе с Патриархом и императором выходили из города и совершали молебны о прекращении невиданного по силе бедствия. Во время одного молебна из толпы был невидимой силой поднят в воздух мальчик и унесен на высоту. Затем, целым и невредимым, отрок был опущен на землю и рассказал, что там, в Вышине, он слышал и видел, как Ангелы, славя Бога, поют: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный». Весь народ запел трисвятую молитву, присоединив к ней: «помилуй нас» — и землетрясение прекратилось. Эту молитву Православная Церковь поет за Богослужением и до сего дня (см. Трисвятое).

Приверженность Прокла основам христианской жизни, его терпеливое отношение к притеснениям, в конце концов, сделали его важнейшим духовным лицом своего времени. Продолжатель церковной традиции, заложенной святым Иоанном Златоустом, его соратник, святой Прокл терпеливо старался вернуть в лоно Церкви как сторонников несторианской ереси, так и тех, кто покинул Церковь в связи с изгнанием Иоанна Златоуста. Незлобивый и кроткий, он внес существенный вклад в формирование христологической догмы, дал Церкви мир, а его удивительные речи, посвященные деве Марии, закрепили за Ней именования «Богоматерь» и «Приснодева».

Святой Прокл называет Богородицу «мастерской, где объединились две природы» вочеловечившегося Сына Слова Божия. Равно как светильник не является причиной света, а лишь его проводником, так и Богоматерь не является Богом, но храмом Бога. Святой Прокл поддерживает «приснодевство» Богоматери и имя «Богородица». Божественное посещение, которое Прокл именует «неописуемым входом и необъяснимым выходом», делает Деву Марию Богородицей.

Константинопольская паства любила своего Патриарха за его подвижническую жизнь, за его заботу об обездоленных и за его проповеди. До наших дней дошли многие творения святителя. Наибольшей известностью пользуются направленные против несториан два слова святителя в похвалу Божией Матери и четыре слова на Рождество Христово, излагающие Православное учение о Воплощении Сына Божия. Всеобщее уважение снискала деятельность святого Патриарха по устройству благочиния во всех церковных делах.Окруженный любовью и почетом, Прокл отошел ко Господу в преклонном возрасте (+ 446 — 447).

Комментарии закрыты.