google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Полиевкт, патриарх Константинопольский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Полиевкт, патриарх Константинопольский

Февраль 17th 2014 -

Коронация Василия II в качестве со-императора своего отца, Романа II, Патриархом Полиевктом , 22 апреля 960

Память 5/18 февраля

Родился в Константинополе и в юном возрасте стал монахом в монастыре на острове Прота, одном из Принцевых островов в Пропонтиде.

Он был учеником блаженного Андрея.

В 956 году стал патриархом Константинопольским.

Славился добродетелью и благочестием.

Хотя Полиевкт и был возведен на патриарший престол Константином VII Багрянородным, он не проявлял большой лояльности к нему, и начал подвергать сомнению законность брака родителей Константина. Вслед за смертью василевса Романа II власть перешла по решению патриарха Полиевкта и синклита к его малолетним сыновьям Василию и Константину, которые находились ещё на попечении кормилиц и к их матери Феофано.

16 августа 963 года патриарх Полиевкт увенчал царской диадемой Никифора II Фоку.

Так, он не побоялся возражать императору Никифору Фоке, когда тот решил жениться на Феофано, вдове покойного императора Романа II. Поскольку брак был заключен в тайне от Полиевкта, он отказался допустить императора на Божественную Литургию в Храм Святой Софии, но в дальнейшем во избежание смуты в империи все же дал императору свое прощение.

После убийства императора Никифора Фоки в результате заговора царицы Феофано и Иоанна Цимисхия, патриарх, осуждая вероломное убийство, не пустил провозглашенного императором Цимисхия в Храм Святой Софии и отказался благословить того на царство, пока не будут выполнены три условия: удаление Феофано из дворца; поиск и наказание непосредственного убийцы императора; отмена указов Никифора Фоки, вторгавшихся в церковные дела. Все требования патриарха были исполнены.

16 августа 963 года патриарх Полиевкт увенчал царской диадемой Никифора II Фоку.

Патриарх Полиевкт за постоянное вмешательство в мирские дела враждовал уже с императором Константином VII Багрянородным. Так же случилось и с Никифором II Фокой. В 964 году Никифор издал «томос», в котором синоду давался запрет: «… не принимать каких бы то ни было постановлений по делам церкви без санкции императора…». При этом императоре без его согласия нельзя было избирать епископов. Кроме того, после смерти епископа имперские чиновники ревизовали доходы и расходы епархии и конфисковывали всё, что им казалось излишками.

25 декабря 969 года патриарх Полиевкт увенчал царской диадемой Иоанна I Цимисхия.

Несмотря на свой престарелый возраст, он объявил, что не дозволит Иоанну I Цимисхию войти в святой храм, пока тот не изгонит из дворца августу Феофано и не назовёт убийцу императора Никифора II Фоки, кем бы таковой ни оказался.

Иоанн Цимисхий принял условия: он удалил августу из дворца и сослал её на остров, называемый Прота, вернул синоду «томос» Никифора II Фоки и указал на Льва Валанта, утверждая, что он один и никто другой собственноручно умертвил императора. Только тогда Полиевкт допустил Иоанна I Цимисхия в святой храм и венчал его, после чего тот вернулся в царские палаты.

23 января 970 года патриарх Полиевкт помазал Феодора II патриархом Антиохии.

Полиевкт прожил лишь несколько дней после рукоположения Феодора II. Он ушёл из жизни, оставив церкви, как памятник, образ добродетели, божественной к человеческой мудрости и знаний, к которым он был весьма привержен. Полиевкт управлял патриаршеством около тринадцати лет.

За святую жизнь, высокую образованность и красноречие, патриарх Полиевкт был назван вторым Златоустом. При нем, в царствование царя Константина VII Порфирородного, великая княгиня Ольга приезжала в Константинополь, с многочисленной свитой, чтобы ознакомиться с Христианством. Святитель был ее наставником и крестил ее.

Скончался в 970 году.

Комментарии закрыты.