google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Пахомий Глединский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Пахомий Глединский

Апрель 26th 2013 -

Святитель Пахомий Глединский

Пахомий Глединский, в схиме, вероятно, Пимен (ок. 1674 — 1724), епископ б. Романский, преподобный (Рум.), святитель (Укр.)

Память 14 апреля (Рум.), 1 апреля (Укр.) [1] и в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских

Родился около 1674 года в трансильванском селении Гледин (ныне в составе Бистрицко-Нэсэудского жудеца Румынии) в благочестивой семье и был крещен с именем Петр.

О его детстве известно немного, но оно, без сомнения было нелегким, так как Православная вера в Трансильвании того времени преследовалась властями.

В молодые годы отличался великой любовью к Богу и желал схимнической жизни. Руководствуясь словами спасителя: “Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Мф. 16, 24; Лк. 9, 23), он покинул свой дом, родных и друзей, ушёл в Молдавию, где поступил в число послушников Нямецкого монастыря.

В Нямецкой обители молодой и смиренный брат прошёл все духовные испытания, подчиняясь распоряжениям игумена и братии, был образцом послушания во всем. В возрасте 25 лет он был пострижен в монашество игуменом Иоанном.

Зная о высокой духовной жизни святого, тогдашний владыка рукоположил его в сан священника. Братия обители единодушно избрала молодого иеромонаха великим екклисиархом, поручив ему все церковные дела. Исполняя новые обязанности, Пахомий не бросил и своих занятий по изучению различных наук, и в этой области становясь образцом для всех.

После кончины игумена Иоанна братия Великой Нямецкой лавры избрала святого своим новым игуменом, хотя ему не исполнилось еще и 30 лет.

На протяжении всех лет святой заботился о своем духовном возрастании, посвящая свою жизнь строгому послушанию, бесконечным утруждениям плоти и непрестанной молитве.

В 1704 году отправился в Русское царство, где пробыл два года — в Киево-Печерской лавре и в Ростове Великом. Поклонился святым мощам Печерских угодников и встретил святителя Димитрия Ростовского, которого почитал своим учителем и духовником.

В 1706 году, получив благословение святителя Димитрия, возвратился в Молдавию, взяв с собой множество святых книг для молдавской братии. Вернувшись в родную обитель, попросил монастырский собор разрешения уединиться в пустыни и избрал местом уединения дупло толстого дерева неподалеку от горы Кириак возле Нямецкого монастыря. Здесь он жил вместе с несколькими своими последователями, стремившимися к уединенной жизни: Софронием, Макарием и Лазарем.

Слух о подвижнической жизни и смирении святого затворника распространился по всей Молдавии. Однажды бояре, охотившиеся в тех краях и пришедшие к Пахомию, получили великую пользу от его слов и наставлений. Во время совещания упомянутых бояр с господарем Молдовы, митрополитом, владыками, игуменами монастырей было определено на место Романского владыки Лаврентия, которого Бог призвал к себе, поставить отца Пахомия.

19 января 1707 года был хиротонисан во епископа Романского. Семь лет и три месяца провел в трудах на этой кафедре. Всё это время он был очень почитаем молдавским господарем и простым народом.

Но радости и скорби архипастырской жизни не заставили его забыть о пустыннической жизни, и 1 марта 1714 года преподобный добровольно отказался от архиерейской кафедры. Его стремление к уединению было более сильно, чем просьбы господаря, его советников и благочестивого народа остаться их владыкой.

Оставив свою епархию, святой вернулся в Нямецкий монастырь. Он опять поселился у горы Кириак, где в 1714 году основал скит и построил храм в честь Покрова Пречистой Девы Марии. Здесь святой жил на протяжении трёх лет, собрав вокруг себя небольшую общину.

В 1717 году снова отправился в Киев и поселился в Печерской лавре. Святой принёс в дар лавре великую святыню — перст святого апостола первомученика архидиакона Стефана. В лавре он продолжал свои подвиги до конца своей земной жизни. Вероятно в лавре он принял великую схиму с именем Пимен. Там же он отошел ко Господу 14 апреля 1724 года. Похоронили преподобного владыку «пред великими церковными западными дверьми» Успенского собора лавры.

Его труды как иерарха и монаха изложены в написанном им в Киево-Печерской лавре завещании, которое он незадолго перед кончиной послал в основанный им Покровский скит. Это завещание, заключавшее в себе, между прочим, и устав для скита, стало руководством для монашеской жизни в Молдавской Церкви. Жизнь и учение святого оказали огромное влияние и на преподобного Паисия (Величковского). Известный румынский историк Николай Йорга утверждал, что святой Пахомий был одним из образованнейших людей среди румынского духовенства того времени.

Решение о канонизации святого Пахомия в лике преподобных было принято Священного Синода Румынской Православной Церкви 14-15 ноября 2006 года.

Торжественное прославление было совершено 14 апреля 2007 года на родине святого, в селении Гледин Бистрицко-Нэсэудского жудеца Румынии. Чин канонизации возглавил митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан).

Оставьте комментарий!