google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Мелетий, архиепископ Харьковский и Ахтырский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Мелетий, архиепископ Харьковский и Ахтырский

Февраль 24th 2011 -

Святитель Мелетий, архиепископ Харьковский и Ахтырский

Память: 12/25 февраля. в день тезоименитства, 29 февр. (28 февр. в невисокосный год) в день преставления и 10/23 июня вместе с Собором Сибирских святых.

Святитель Мелетий, архиепископ Харьковский и Ахтырский (в миру Михаил Иванович Леонтович), родился 6 ноября 1784 г. в селе Старые Санжары Полтавской губернии. После окончания Екатеринославской Духовной семинарии в 1808 г. он был направлен, как лучший воспитанник, в Санкт-Петербург, в Александро-Невскую Духовную академию, которую окончил со степенью магистра богословия с назначением остаться при академии в качестве адъюнкт-профессора греческого языка.

В 1817 г. будущий святитель был переведен в Киев на должность инспектора семинарии и преподавателя греческого языка и церковной истории. После открытия Киевской Духовной академии он был ее первым инспектором. 11 февраля 1820 г., накануне памяти святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского, Михаил Леонтович был пострижен в монашество, с наречением ему имени Мелетий, в соборном храме Киево-Печерского монастыря. В этом же месяце инок Мелетий был посвящен в иеромонаха. Его дальнейшее служение проходило в духовных школах Могилева, Пскова и снова Киева. В 1826 г. состоялось наречение Мелетия во епископа, хиротония происходила в Киево-Софийском соборе.

Святительские путь епископа Мелетия начался с викарного служения в Киевской епархии. С отеческим вниманием святитель относился к питомцам духовных школ, воспитывая их преданными Церкви Христовой; заботился о бедных, вдовых и сиротах. Он часто посещал заключенных и совершал богослужения в тюремных церквах. Святитель Мелетий говорил «Смирение — охранительный меч, с ним безопасно пройдешь землю, ад и достигнешь Неба».

В 1828 г. святитель получил назначение на Пермскую кафедру, а в 1831 г. на Иркутскую (основана в 1727 г.) с возведением в сан архиепископа. Большое внимание он уделял просвещению малых народов России светом Евангелия, в годы его правления основаны церкви на Камчатке, на северо-востоке Иркутской епархии и вдоль реки Алдан, на тракте от Якутска до Охотска. Святитель объезжал свою обширную епархию, посетил побережье Охотского моря и Ледовитого океана. Путешествуя по Сибири и берегам Тихого океана, святитель общался с населением, исповедавшим ламанизм, он кротко убеждал их оставить заблуждение и объяснял евангельские истины тунгусам, бурятам, камчадалам.

После ухудшения здоровья святителя перевели в 1835 г. на Слободско-Украинскую кафедру (впоследствии Харьковская и Ахтырская). Здесь он много способствовал восстановлению монастырей, упраздненных при Екатерине II, и уделял внимание борьбе с расколом. Блаженная кончина святителя Мелетия последовала 29 февраля 1840 г. После причащения Святых Тайн, со словами «Ныне отпущаеши...» святитель осенил себя крестным знамением и отошел ко Господу. Погребен святитель в усыпальнице Крестовой церкви Покровского монастыря.

С первых дней кончины верующие люди уповали на предстательство святителя пред Господом и получали благодатную помощь. Особую надежду верующие жители Харькова возлагали на святителя в годы Великой Отечественной войны. Чудесным извещением святой предсказал скорое избавление города от врагов.

В 1948 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия I гробница с мощами святителя была перенесена в Благовещенский кафедральный собор. Со времени утверждения в 1977 г. Святейшим Патриархом Пименом и Святейшим Синодом службы и акафиста святителю Мелетию православные христиане обращаются к молитвенному ходатайству святителя о благосостоянии Святой Церкви, о мире и благоденствии Отечества.

Комментарии закрыты.