google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Лудгер Нидерландский (Ludger), епископ Мимигардский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Лудгер Нидерландский (Ludger), епископ Мимигардский

Апрель 7th 2014 -

  Святитель Лудгер Нидерландский

Память 26 марта/ 8 апреля.

Родился в Фрисландии (Friseland) в 742 или 743 году в знатной фризской семье, в Утрехте. Родители его, Тиадгрим и Лиафбурга, были христианами. Рано посвятив себя делам веры, будущий проповедник в 756—767 обучается в школе при утрехтском соборе, где ему семь свободных наук преподаёт миссионер Григорий Утрехтский (ум. 775).

Уже в раннем возрасте он отправился в монастырь, где его учителем был святой Григорий, ученик святого Бонифатия. Благочестие Григория произвело большое впечатление на молодого Лудгера, и он возжелал следовать его путем. Когда Лудгер преуспел в духовной сфере и в своих занятиях, Григорий постриг его в монашество.

В 767 году, для продолжения образования, Людгер отправляется в Англию, в Йорк, где поступает в школу Алкуина (730—804), где в течение следующих четырех лет он продолжил свои занятия под руководством Алкуина, ректора известной и весьма уважаемой школы в Йорке. Там Лудгер занялся изучением Священного Писания и отцов ранней Церкви. В том же году йоркский епископ Этельберт посвящает его в сан дьякона

В 773 году он возвратился домой. Тремя годами позже святой Григорий умер, и его преемник, Алберик вынудил Лудгера принять священнический сан. Лудгер посвятил несколько следующих лет проповедничеству и обратил ко Господу многих язычников. Он также основал много монастырей и построил несколько церквей.

Начавшиеся конфликтные отношения между фризами и англами вынудили его вернуться в Утрехт, который он вновь покинул лишь после смерти своего учителя Григория в 775 году. В память о нём Людгер пишет Житие Григория Утрехтского (Vita Gregorii).

Первый миссионерский путь Людгера привёл его в Девентер, где он в 775—776 годах возвёл новую церковь на могилой апостола фризов Лебуина (ум. 773). В 776 году он вновь идёт проповедовать христианство среди фризов. После своего посвящения в священнический сан в Кёльне (7 июля 777 года) Людгер отправляется проповедовать в восточную Фрисландию.

Начавшиеся конфликтные отношения между фризами и англами вынудили его вернуться в Утрехт, который он вновь покинул лишь после смерти своего учителя Григория в 775 году. В память о нём Людгер пишет Житие Григория Утрехтского (Vita Gregorii).

Первый миссионерский путь Людгера привёл его в Девентер, где он в 775—776 годах возвёл новую церковь на могилой апостола фризов Лебуина (ум. 773). В 776 году он вновь идёт проповедовать христианство среди фризов. После своего посвящения в священнический сан в Кёльне (7 июля 777 года) Людгер отправляется проповедовать в восточную Фрисландию.

Когда саксы вторглись в страну, Лудгер был вынужден оставить Фрисландию. Он отправился в Рим за советом папы Римского Адриана II. Промыслив, что Воля Божия состоит в том, чтобы ему удалится от мира, на следующие три с половиной года он отправился на гору Кассино (Cassino).

После своего возвращения в Нидерланды проповедник был принят Карлом Великим и назначен им главой миссионерской деятельности в центральной Фрисландии, а также аббатом монастыря св. Петра в Лотузе (Брабант). В 791 году он совершает путешествие на Гельголанд.

В 792 году началось новое восстание саксов, к которому присоединились и язычники-фризы. В связи с этим Карл Великий поручает Людгеру проведение христианизации в западной Саксонии. В последующие годы в Саксонии, в районе Мюнстера, возникает миссионерское епископство; Людгер строит церковь в Ноттульне. В 798 году, уже в конце «саксонских войн», Людгер сопровождает Карла Великого в военном походе на Минден.

В 799—800 годах миссионер основывает в Вердене на нижнем Руре, монастырь, осуществив свою давнишнюю мечту о создании на новообращённых землях такого монашеского общества. В это же время продолжалась его деятельность, направленная на создание Мюнстерского епископства.

В 802 году Хильдебальд (Hildebald), архиепископ Кельна назначил его епископом Мимигарда (Mimigard), города, который позже стал известен как Мюнстер.

Лудгер был знатоком Священного Писания и читал Библию своим ученикам каждый день. Он был очень набожен, всегда носил власяницу, скрытую под другой одеждой. Очень часто постился. Он был щедр по отношению к бедным, но строг к себе, никогда не тратя впустую свои доходы и довольствуясь самым необходимым. Его основное попечение было о том, чтобы иметь хорошее и эффективное духовенство. В основном, он сам обучал своих учеников и обычно брал с собой некоторых из них миссионерские поездки.

На Страстное воскресенье 26 марта 809 года Лудгер присутствовал на литургии в Коэсфельде (Coesfeld), в одной из церквей, которые он построил. Затем он отправился в Биллербек (Billerbeck), где в девятом часу он снова проповедовал и служил свою последнюю Литургию. Тем же вечером он мирно почил о Господе.

Святой Лудгер всегда ставил Бога прежде всего. Когда он молился, он отказывался оставлять свое молитвенное состояние ради чего–нибудь еще. Однажды, будучи приглашенным ко двору императора, он сказал гофмейстеру, прибывшему за ним, что тому придется подождать, пока он не закончит своей молитвы. Гофмейстер возвращался несколько раз, но Лудгер по-прежнему оставался на молитве. Придворные восприняли это, как неуважение к императорскому величеству. Наконец, когда Лудгер появился, император спросил, почему он так долго не шел. Лудгер ответил ему, что в то время как он высоко чтит императора, власть Божия выше императорской, и, таким образом, более чтима. Продолжив, он сказал, что, в то время как мы заняты Богом, все прочее должно быть стерто из наших умов нашим полным вниманием Богу.

30 марта 805 года Людгер был посвящён кёльнским архиепископом Хильдебольдом (787—818) в сан первого мюнстерского епископа. Скончался он во время пастырьской поездки по Вестфалии, сделав последнюю проповедь в городе Коэсфельд. Похоронен в Верденском монастыре, окончательно в 813 году, в специально сооружённой крипте.

Могила св. Людгера является местом паломничества и поклонения. С 1128 года мощи святого раз в год торжественной процессией проносятся через Верден (с XIII столетия — в первое воскресенье сентября). Жития его сообщают о множестве чудес, в первую очередь исцелениях болезней, происходивших после посещения могилы святого, и принесения там определённых обетов. В основном это — болезни глаз, а также ног и сумасшествие. Святой обладал способностью определять местонахождение пропавших детей. Кроме этого, легенды часто связывают имя св. Людгера с гусями. Так, он своей молитвой остановил чуму, которой были поражены эти птицы в Вестфалии. Во время засухи, поразившей регион, Людгер повелел этим пернатым взлететь. Гуси поднялись в воздух, кружили над иссохшей землёй, в затем опустились на определённое место и начали рыть землю лапками. В этом месте открылся источник воды. На изображениях св. Людгера он практически всегда показан в сопровожднии гуся.

Комментарии закрыты.