google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Леонтий Иерусалимский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Леонтий Иерусалимский

Май 26th 2011 -

Святители Аверкий Иерапольский и Леонтий Иерусалимский

Память: 14/27 мая

Леонтий родился в первой половине XII в. в в Тивериуполе (Стромница – македонское селение). Он был еще подростком, когда умер его отец.

Тогда Леонтий решил отправиться в Константинополь, чтобы принять постриг. Дабы утвердиться в своем намерении, он на три дня уединился в горах, и там боролся с голодом лежа без одежды на терновнике. Придя в столицу, он принял монашество в пригородном Птелидийском монастыре Пресвятой Богородицы. Затем пошел в Константинополь, притворяясь безумным, и добровольно подвергся оскорблениям и издевательствам прохожих. Благодаря этому чрезвычайному подвигу Леонтий вскоре снискал великую милость у Господа, так что мог голыми руками носить раскаленный уголь, чтобы кадить перед иконами, которые находились на улицах византийских городов.

Тем не менее, страшась впасть в грех гордыни, он с большими усилиями стал искать для себя оскорблений от окружающих. Дальнейшая судьба св. Леонтия была связана с епископом Тивериадским, который вел безмолвную жизнь на горе Авхенолакк.Однажды Леонтий был послан в город по делу и на обратном пути, задержавшись, уже не нашел корабля, чтобы вернуться. Не желая нарушать указания вернуться до ночи, он бросился в море и чудесным образом был понесен течением на другой берег. Весь мокрый, он дошел до пустыни, где его ждал духовный отец. Вместе с епископом Леонтий отправился затем в Святую Землю. По пути он испросил разрешения остановиться в монастыре Святого Иоанна Богослова на Патмосе (16 мар.). Игумен, заметив исключительные качества молодого монаха, согласился. Боясь смутить отцов присутствием еще безбородого юноши, он приказал ему оставаться в келье. Уединение дало возможность Леонтию углубиться в постоянную молитву и пост не отвлекаясь. Каждую ночь он слезами орошал постель. Чтобы усилить сокрушение, он пользовался исключительными подвижническими методами: избивал себя кожаным ремнем со вделанными в него гвоздями и целые дни проводил в могиле, лежа обнаженным на костях. Когда пришло время, святой получил послушание помощника ризничего.

Прилежно его исполняя, он не переставал, однако, вести подвижническую борьбу. Игумен строго испытывал его смирение, но молодой монах пребывал твердым как алмаз, глубоко презирая самого себя и сохраняя одинаковое настроение и при почестях, и при унижениях. Однажды во время видения Леонтий получил в пищу Небесный хлеб. С той поры он приобрел глубокое понимание Священного Писания и святоотеческих трудов. При их чтении в нем рождалось ни с чем не сравнимое чувство, намного слаще меда, так что ему было легко писать богословские трактаты, объясняющие самые сокровенные тайны веры. Когда Леонтий был удостоен священного сана, он счел это еще одним поводом, чтобы смиряться перед братиями и выказывать им ласковое сострадание. Затем ему дали послушание эконома — святой отвечал за все земные нужды монастыря, в котором тогда подвизалась большая община. Но и обилие новых забот не смогло отвлечь его от стремления к Богу. Он спал всего один час до утренней службы. Таким самоотречением подвижник стяжал множество милостей.

Св. Иоанн Богослов явился Леонтию в день своего праздника в образе игумена и приказал пораньше отслужить литургию, потому что он должен был также отправиться и в Ефес к радости собравшихся в его честь христиан. Будучи в Константинополе по делам, Леонтий посетил древний монастырь св. Даниила Столпника (11 дек). Желая остаться в нем, чтобы следовать примеру великого подвижника добродетели, он решил, вернувшись в свою обитель, испросить разрешения игумена. Однако по прибытии на Патмос узнал, что игумен совсем недавно был призван Богом и назначил его своим преемником (1158). Вынужденный подчиниться, св. Леонтий удвоил бдения и посты, отныне не только ради собственного спасения, но и спасения учеников. Прозорливый игумен защищал монахов от козней демонов, открывал братиям их тайные помыслы, если они не смели признаться в них на ежедневной исповеди, а иных освобождал от искушения, прося, чтобы они положили свою руку ему на шею, и таким образом беря на себя чужие испытания. Для их исправления он иногда притворялся, что сердится, на самом же деле его душа всегда сохраняла мир и бесстрастие, необходимые для постоянного общения с Богом. Игумен изгнал пиратов, которые регулярно приплывали грабить монастырь.С тех пор, страшась наказания Божия, они больше не смели вторгаться в святое место. Через несколько лет св. Леонтий тяжело заболел. Четырнадцать дней в нем сохранялось лишь слабое дыхание жизни. Но когда болезнь прошла, Бог открыл святому, что ему даровано столько лет жизни, сколько дней продолжался недуг, то есть тринадцать с половиной. В следующем году св. Леонтий отправился в Константинополь защитить перед императором дело монастыря против критского губернатора, который отказался поставлять ежегодный запас хлеба (ок. 1172). Узнав о добродетелях патмосского игумена, император Мануил Комнин (1143–1180) тотчас захотел посвятить его в сан архиепископа Кипрского. Св. Леонтий отказался, зная, что на это нет воли Божией. Однако спустя некоторое время согласился стать патриархом Иерусалимским, ибо это ему было предсказано уже давно (после 1176). По дороге в Святую Землю он на время остановился на Кипре. Там патриарх Иерусалимский имел резиденцию и другие владения — главные источники доходов патриархии, тогда занятой крестоносцами. Он восстановил порядок в областях своей Церкви, исправил нравы развращенных монахов и беззаконное поведение императорского сборщика налогов, который хотел лишить его даже самого необходимого для жизни. Затем св. Леонтий отправился в Акку (иначе Птолемаида), где обычно жил православный патриарх, так как доступ в Иерусалим ему запретили латиняне.Слава о нем как о чудотворце быстро распространилась среди сирийских и финикийских христиан, и они во множестве приходили за благословением человека Божия.

Св. патриарх тайно посещал Иерусалим для поклонения святому Гробу Господню. В один из таких дней он молитвой остановил жестокую засуху и вернул таким образом веру угнетенному православному народу. Но его слава пробудила зависть латинян, в особенности архиепископа Неля, который решил посягнуть на жизнь святого патриарха. Его посланники искали Леонтия всю ночь, но Божественным вмешательством не смогли найти входа в его дом и ушли, распространяя весть о том, что Бог поистине защищает патриарха. Дамасский эмир пригласил св. Леонтия жить у него в городе и предложил свое покровительство. Однако Леонтий решил идти в Константинополь и добиться разрешения служить у святого Гроба Господня. Он вошел в столицу в день смерти императора Мануила и долго пробыл в городе в царствование Алексия II (1180–1183). Воспротивившись незаконному браку монарха, он утратил благосклонность двора и, по преданию, был даже сослан. Однако именно в Константинополе в конце дарованных Богом тринадцати с половиной лет св. Леонтий обрел вечное упокоение.

Четырнадцатого мая 1184 г. (или 1185) в царствование Андроника I Комнина он отошел ко Господу. Иконописец, призванный написать образ усопшего патриарха, никак не мог этого сделать, потому что лицо св. Леонтия постоянно менялось, как будто он смиренно избегал изготовления собственного изображения, предназначенного для почитания.

Через четыре дня после его смерти свежая кровь потекла из гроба, где лежало тело святого, и Небесное благоухание наполнило помещение.

Оставьте комментарий!