google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский

Октябрь 5th 2010 -

Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский

Память:

31 марта/ 13 апреля;
Третья Неделя по Пятидесятнице — Собор Санкт-Петербургских святых;
6 / 19 июля — Собор Радонежских святых;
10 / 23 июня — Собор Сибирских святых;
23 сентября/ 6 октября — прославление;
5 / 18 октября — Собор Московских святителей
13/ 25 декабря-Собор Американских святых

Святитель Иннокентий, митрополит Московский (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов), родился 26 августа 1797 г. в селе Ангинском Иркутской епархии в семье пономаря и был наречён в крещении Иоанном. В 1803 году его отец скончался и мать осталась с четырьмя детьми на руках.

Чтобы помочь бедствующей семье, Ивана взял к себе брат его отца, диакон Димитрий Попов, взявшись учить его грамоте по Часослову и Псалтири. Уже в семь лет мальчик читал в храме «Апостол». Мать пыталась устроить сына на место отца пономарём, чтобы помочь себе и оставшимся детям, но её попытки оказались напрасны.

В 1806 г. его отдали в Иркутскую семинарию. В семинарии в то время учились не менее семи воспитанников с такими же именем и фамилией, поэтому ректор решил переменить фамилии некоторым из учеников. В 1814 году Иван получил фамилию Вениаминов, в честь недавно скончавшегося епископа Иркутского Вениамина (Багрянского).

В 1817 году Иван Вениаминов вступил в брак, а 13 мая того же года был рукоположён во диакона к Градо-Иркутской Благовещенской церкви. В июне 1818-го пришло распоряжение прислать из Иркутской семинарии двух учеников для обучения в Московской духовной академии, но Иван, как женатый человек, к тому же диакон, не мог быть послан в академию. Поэтому по окончании семинарии он был определён учителем в приходское училище.

18 мая 1821 года был рукоположён во пресвитера.

По благословению епископа Иркутского и Нерчинского Михаила (Бурдукова) 29 июля 1824 года был назначен миссионером (7 мая отправился в путь, прибыл на место 29 июля) в Америку. Вскоре со своим семейством прибыл на остров Уналашка в Русской Америке, где пробыл пятнадцать лет. Просвещал обитателей Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, крестил тысячи людей, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них детей. Массово проводил прививание оспы, что позволило остановить эпидемии этой болезни у просвещаемых им народов.

Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский

45 лет отдал Святитель Иннокентий делу просвещения народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края, совершая свой апостольский подвиг в суровых условиях, с большими опасностями для жизни. Отец Иоанн построил несколько церквей, при которых открыл школы и сам учил в них детей.

В 1826 году создал алфавит для алеутского языка.

22 августа 1834 года был переведён в Новоархангельский порт на остров Ситху для просвещения колошей.

8 ноября 1838 года отправился в Санкт-Петербург по вопросу о расширении миссионерского дела на Алеутских островах, об образовании Камчатской епархии и за разрешением печатать свои переводы священных книг на инородческие языки.

25 декабря 1839 года в Санкт-Петербурге был возведён в сан протоиерея.

Митроплит Филарет (Дроздов) убедил прот. Иоанна принять постриг. 29 нояря 1840 г. в ц. прп. Сергия на Троицком подворье в Москве митр. Филарет постриг его в монашество с именем Иннокентий в честь Иркутского свт. Иннокентия (Кульчицкого); 30 ноября в той же церкви возвел его в сан архимандрита. 1 декабря 1840 г. состоялась аудиенция святителя Иннокентия у императора Николая I, который сообщил, что утвердил постановление Синода от 29 ноября 1840 г. об учреждении отдельной Камчатской епархии и решил по представлению Синода назначить святителя Иннокентия епископом Камчатским, Курильским и Алеутским. 13 декабря состоялось наречение, а 15 декабря в Казанском соборе С. -Петербурга прошла хиротония, которую возглавил митр., экзарх Грузии Иона (Василевский). 10 января 1841 г. святитель Иннокентий выехал в Москву, 30 января побывал в Троице-Сергиевой лавре, МДА, где убедил некоторых студентов поехать в Америку, познакомился с инспектором академии архим. Евсевием (Орлинским; впосл. архиепископ Могилёвский). По пути в Америку останавливался во Владимире, в Н. Новгороде, Казани, Перми, Екатеринбурге, Томске, Тобольске, Иркутске, Якутске, служил в соборах, знакомился с местными епископами, духовенством и мирянами. 27 сентября 1841 г. прибыл на о-в Баранова в Новоархангельск, ставший центром новой епархии.

В 1840 году были напечатаны «Записки об островах Уналашкинского отдела», результат 16-летних наблюдений Иннокентия на Аляске.

Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский

Аляска.  Конец XIX века, масло, холст, 92.1 х 64.8 см.
Находится в часовне св. Александра Невского в г. Акутан, Аляска.

В это же время миссионер издает свое известное сочинение «Записки об oстровах Уналашкинскoго oтдела», составленного на материалах 16-летних наблюдений на Аляске. С 1840 по 1850 гг. три раза совершает поездки по свой епархии, охватывающей громадные регионы от Якутии до Аляски и Алеутских островов. Святитель Иннокентий спроектировал и принимал участие в строительстве кафедрального собора и архиерейской резиденции в Благовещенске, ставшим в 1858 г. новым епархиальным центром. В 1859 г. на якутской земле было впервые услышано Слово Божье и совершено богослужение на местном языке. В 1861 и 62 гг. святитель Иннокентий дважды встретился со святителем Николаем Японским.

21 апреля 1850 года возведён в сан архиепископа.

В 1858 году вместе с Николаем Муравьёвым отправился по Амуру для переговоров с китайскими послами о границе между государствами, в результате которых в мае в городе Айгуне был заключён новый мирный договор с Китаем, по которому весь Амурский край перешёл к Российской империи.

В том же году приехав в станицу Усть-Зейскую, перенёс сюда епископскую кафедру. Позже Усть-Зейскую по инициативе святителя переименовали в станицу Благовещенскую, а затем — царским указом — в город Благовещенск, который стал центром Камчатской епархии. По проекту Иннокентия и при его непосредственном участии в городе был заложен кафедральный собор (освящён в 1864 году) в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, был также возведён архиерейский дом — комплекс из шести деревянных зданий. До 1864 года кафедральным собором служила Свято-Никольская церковь, построенная казаками в 1857 году. Летом 1862 года святитель прибыл в Благовещенск на постоянное жительство.

Святитель Иннокентий был замечательным проповедником. Совершая литургии, молебны и всенощные бдения, он неизменно наставлял паству. Во время многочисленных поездок святитель Иннокентий изучал язык, быт и нравы народов, среди которых проповедовал. Его труды по географии, этнографии и языкознанию получили мировую известность. Он составил алфавит и грамматику алеутско-лисьевского языка и перевел на него Катехизис, Евангелие и многие молитвы. Одно из лучших его произведений «Указание пути в Царство Небесное» (1833 г.) переведено на разные языки малых народов Сибири и выдержало более 40 изданий. Благодаря трудам святителя Иннокентия в 1859 г. впервые услышали Слово Божие и богослужение на своем родном языке якуты.

В 1867 году был вызван в Санкт-Петербург для присутствия в Святейшем синоде.

Промыслом Божиим 5 января 1868 г. святитель Иннокентий стал преемником митрополита Филарета на кафедре Московских первоиерархов. Через Святейший Синод митрополит Иннокентий закрепил вековой миссионерский опыт Русской Церкви (еще в 1839 г. он предложил проект улучшения организации миссионерского служения). Попечением митрополита Иннокентия было создано Миссионерское общество, Московский Покровский монастырь преобразован в миссионерский, в 1870 г. учреждена Японская Православная Духовная Миссия во главе с архимандритом Николаем Касаткиным (впоследствии святитель Николай Японский, память 3/16 февраля), которому святитель Иннокентий передал многое из своего духовного опыта. Весьма плодотворно было и управление святителем Иннокентием Московской епархией. Его стараниями построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Московской духовной академии.

Святитель Иннокентий преставился ко Господу 31 марта 1879 г., в Великую субботу, и погребен в Свято-Духовском храме Троице-Сергиевой Лавры. 6 октября 1977 г.

Канонизирован сразу несколькими Поместными Церквями: в 1977-м — Русской и Американской, а в 1994-м — Русской Зарубежной.

Комментарии закрыты.