google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Игнатий (Агаллианос), митрополит Мифимнский, Лесвийский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Игнатий (Агаллианос), митрополит Мифимнский, Лесвийский

Октябрь 26th 2014 -

Святитель Игнатий (Агаллианос), митрополит МифимнскийСвятитель Игнатий (Агаллианос), митрополит Мифимнский /ΙΟΣ ΙΓΝΑΤΙΟΣ ΑΡΧΙΕΠΙΣΚΟΠΟΣ ΜΗΘΥΜΝΗΣ Ο ΘΑΥΜΑΤΟΥΡΓΟΣ ΚΤΙΤΩΡ Ι.Μ ΛΕΙΜΩΝΟΣ ΛΕΣΒΟΥ

Память 14/27 октбря
В миру Агаллианос (Αγαλλιανός) Иоанн, вероятно родился около 1480 года в селении Фарангас близ Каллони на острове Лесбос.

Он с дестства показывал склонность к монашеской жизни, но по воле отца, священника, женился на благочестивой девушке Марии. Вскоре Иоанна поставили во священники и он окормлял верующих в родной деревне. Отец Иоанн был образованный писец и поэт.

Когда от чумы скончалась его жена и все дети, кроме Мефодия, Иоанн принял монашество с именем Игнатий. Близ села Фарангас стоял заброшенный храм монастыря Богородицы Мирсиниотиссы (Μυρσινιώτισσα, Παναγίας της Mυρσίνης). Церковь стояла на земле его семьи, и Игнатий восстановил её, поселившись при храме вместе со своим престарелым отцом Мануилом и сыном Мефодием. Здесь они построили несколько новых зданий и положили начало малой обители.

Когда всё более христиан стали собираться к нему, Игнатий решил сделать Мирсиниотисскую обитель женской, а мужской монастырь устроить на новом месте. В 1526 году он обосновался на руинах Архангело-Михаиловского храма Лимонской обители близ Каллони, также на его родовой земле, и начал устраивать тут мужской монастырь. Будучи настоятелем Лимонского монастыря, он построил тут соборный храм, устроил школы, библиотеку, лечебницу и иные благотворительные учреждения. Устроенное им в монастыре училище, Лимониада, стало просветительским центром Лесбоса и просуществовало до 1923 года.

В марте 1530 Игнатий составил своё завещание, которое, вместе с тремя письмами к монахиням Мирсиниотисского монастяры, на деле представляло устав обителей. Святой Игнатий вверял все земли и собственность монастырям. По поводу монашеской жизни, главным его заветом было сохранение общежительного порядка, выборность игумена и отсутствие частной собственности у монахов. Монахам Лимонской обители вверяется попечение о монахинях Мирсиниотисского монастыря, и оговариваются условия, при которых монах может войти в женскую обитель.
Вскоре после написания завещания, Игнатий отправился в Константинополь. Во время его пребывания там скончался прежний митрополит Мифимнский, Макарий, и Священный Синод избрал Игнатия его наследником. В 1531 году последовало его рукоположение во епископа с возведением в сан митрополита Мифимнского.

По конец жизни святитель Игнатий ушёл на покой и окончил земные дни вновь в Лимонской обители, как простой монах и учитель. Дата его кончины приводится различно, но один из монастырских архивных документов османской эпохи относит её к 1566 году. Святитель был погребён в алтаре соборного храма Мирсиниотисского монастыря.

Комментарии закрыты.