google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Гурий архиепископ Казанский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Гурий архиепископ Казанский

Октябрь 16th 2014 -

Святитель Гурий архиепископ Казанский

Память 4/17 октября; 5/18 декабря
Преставление святителя Гурия, архиепископа Казанскаго. Родился в городе Радонеже, в бедной дворянской семье Руготиных.

Родители Григория были небогаты, и ему с юных лет пришлось пойти на службу к князю Ивану Пенькову. Юноша был благочестивым, смиренным и незлобивым. Князь во всем доверял ему, сделав управляющим имением. Княжеские слуги позавидовали успехам молодого управляющего и, решив погубить его, оклеветали перед князем, обвинив Григория в преступной связи с княгиней.

Постепенно благочестивая душа юноши примирилась с темницей. Терпя тесноту и скорбь и благодаря Господа, провел Григорий в заточении почти два года. Однажды его друг сумел уговорить слугу, сторожившего узника, разрешить ему ночью подойти к окошку. Желая помочь Григорию, он предложил приносить ему пищу. Но тот ответил: «В пище я не нуждаюсь. Прошу тебя приносить мне бумагу и чернила, я стану писать азбуки, а ты продавай их и деньги отдавай нищим». Так, сам претерпевая крайнюю нужду, он заботился об обучении детей закону Божию и старался помогать бедным.

Освобождение Григория совершилось чудесным образом. В один из дней вдруг  в темнице засиял необычный свет. Григорий понял, что пришел конец его страданиям. Он взял икону Божией Матери и выбрался из ямы. Сторожа не было, на княжеском дворе было пусто. Григорий беспрепятственно вышел за ворота и немедленно направился в обитель Иосифа Волоцкого, славившуюся тогда строгой жизнью своих иноков. Темничное заключение подготовило Григория к монашеской жизни: он привык к посту, безмолвию, богомыслию и отречению от своей воли. В обители Григорий был пострижен в монашество с именем Гурий и «бысть монах чуден», как заметил составитель его жития Казанский митрополит Гермоген (впоследствии патриарх Московский).

Проповеди:

Поученіе. Преставленіе свт. Гурія, архіепископа Казанскаго

Поученіе. Обрѣтеніе честныхъ мощей свв. Гурія и Варсонофія казанскихъ . (Христіанинъ есть странникъ на пути къ небу). Прот. Григорій Дьяченко

За свою высокую жизнь в 1543 году Гурий был избран игуменом монастыря и управлял обителью почти 9 лет. Царь Иван Грозный со вниманием относился к Иосифовой обители, посещал ее и хорошо знал благочестивого и строгого игумена, нередко с ним беседуя. 3 февраля 1555 года Гурий собором архипастырей в Москве был избран на Казанскую кафедру.

В Казани архиепископ Гурий со всем усердием взялся за просвещение вверенной ему паствы. Труден был подвиг святителя, приходилось ему встречать и недоверие, и открытую вражду. Но мирным и любовным обращением ему удавалось побеждать недоброжелательство. Святитель Гурий заботился и ходатайствовал о нуждах не только крещенных, но и тех, кто отвергал Святое Крещение. Миссионерское служение шло успешно. За 8 лет, проведенных святителем Гурием на Казанской кафедре, им было устроено четыре монастыря и более десятка городских церквей. Иван Грозный писал ему: «Как бы счастлива Русская земля была, коли бы владыки старцы были, как преосвященный Макарий и ты».

В 1561 году архиепископ Гурий тяжело заболел. Однако, несмотря на немощь, продолжал свои труды. 2 декабря 1563 года святитель Гурий принял великую схиму, а 5 декабря мирно отошел ко Господу.

Обретение мощей святителя Гурия произошло в 1595 году (вместе с обретением мощей святителя Варсонофия). Открытие мощей совершил будущий патриарх Гермоген, который также составил первое краткое житие святителя Гурия. Мощи были обнаружены в ходе строительства новой каменной церкви в Спасо-Преображенском монастыре. Тогда у алтарной стены прежнего деревянного храма были откопаны неповреждённые тлением гробы с телами святителей, которые были открыты Гермогеном при большом стечении народа. Об открытии мощей Гермоген писал:

Видехом диво, его же не надеяхомся. Рака бо святаго бе полна благоуханна мира, как чистой воды, мощи же святаго Гурия вверху мира, яко губа ношахуся. Нетлением бо одари Бог честное и многотрудное его тело, яко и ныне зрится всеми. Токмо мало верхния губы тление коснуся, прочие же его уды целы быша, ничем же невредимы. Осязахом же и погребальные ризы его и бяху крепки зело. Потом же открыхом раку преподобнаго Варсонофия и видехом: многим нетлением почтени от Бога мощи святаго Варсонофия. К ногам преподобнаго тление коснуся, но обаче не токмо кости не разрушены, но крепки бяху зело и никакоже слабости в составе имуще, яко же и Гурию святителю. И погребальныя ризы такожде, яко и Гурию преподобному, новых крепчае.

20 июня 1630 года мощи святителя Гурия были перенесены из Спасо-Преображенского монастыря в кафедральный Благовещенский собор города Казани. С осени 1918 года они пребывали в Казанском Богородицком монастыре, затем в приходской церкви Параскевы Пятницы, в Петропавловском соборе, а с середины 1930-х годов были перенесены в Церкви святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев на Арском кладбище, где и находятся в настоящее время.

Комментарии закрыты.