google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Григорий Турский, епископ | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Григорий Турский, епископ

Ноябрь 29th 2015 -

Святитель Григорий Турский, епископ

Память 17/30 ноября.

В миру Георгий Флоренций (лат. Gregorius Turonensis, фр. Grégoire de Tours), родился 30 ноября 538 или 539 года, Клермон, Овернь .

Происходил из знатной галло-римской фамилии из сенаторской аристократии Оверни. Многие представители его семьи были епископами в Туре и ряде других епархий. Настоящее его имя — Георгий Флоренций.

Заботливо воспитан Галлом, епископом клермонтским.
Григорий в 573 г. получил сан епископа турского по желанию меровинского монарха, и несмотря на враждебно настроенное к нему население города был произведён в ранг епископа вне стена Тура, несмотря на то, что это противоречило христианским принципам назначения епископа.
Благодаря своей учености, набожности и кротости приобрел всеобщее уважение и  почет у франкских королей Зигберта, Гунтрама и Хильдеберта II.

Грирогий и энергично защищал интересы своего епископства против Хильпериха и Фредегонды.

Григорий умер в 594 г., почитаемый народом как чудотворец и святой.

Главное его сочинение — «Historia Francorum» (в 10 книгах, с автобиографией), написанное на латинском языке, имеет громадное значение, служа главнейшим источником для истории Меровингов до 591 г. Подобно древним русским летописцам, Григорий описывает события просто, безыскусственно. Стоит понимать, что Григорий пишет для весьма ограниченного круга людей и понимает, что многие из описанных им событий вовсе не нуждаются в толковании, ибо предполагаемые читатели Григория имеют самое непосредственное понятие о многих людях и событиях описанных им. Его вера в чудеса и наивность выразились в его «VII libri miraculorum» — рассказах о разных мучениках, чудесах, особенно о святом Мартине, — и «Vitae patrum». Несмотря на многочисленные упоминание чудес, стоит не забывать, что Григорий весьма трезво оценивал ситуацию вокруг себе, и набожность, вовсе не шла вразрез с рациональным понятием ежедневных политических реалий.

Имеется множество современных изданий различных сочинений Григория Турского.

Его вера в чудеса и наивность выразились в его «VII libri miraculorum» — рассказах о разных мучениках, чудесах, особенно о св. Мартине, — и «Vitae patrum». Все его соч. изданы в Париже в 1522 г., и, в частности, в 1871 году в патрологии Миня (Migne).

Комментарии закрыты.