google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Герман, епископ Парижский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Герман, епископ Парижский

Июнь 8th 2012 -

 Святитель Герман, епископ Парижский

Память 28 мая / 10 июня

Святой Герман родился в конце V века в городе Отене.

По окончании учебы он удалился к одному из своих родственников, священнику, и вместе с ним 15 лет вел благочестивую жизнь в подвигах, молитве и вознесении псалмов. Слава об угоднике Божием распространилась по округе. Тогда епископ Отенский рукоположил его в священника, а затем назначил аббатом знаменитого монастыря святого Симфориана.

Строгость Германа была такова, что иногда вызывала недовольство епископа и стоила ему однажды тюремного заключения. Но двери камеры сами открылись перед ним, давая возможность выйти из темницы, однако святой переступил ее порог лишь когда получил на то разрешение.

Около 555 года он был призван королем Хильдебертом на Парижскую кафедру. Но и став епископом, Герман не изменил строгости ни в образе жизни, ни в одежде. До конца дней он оставался монахом и подвижником, стремясь к совершенной ангельской жизни.

Святой пекся без устали о спасении своего народа. Его проповеди замечательно подтверждались даром чудотворения, которым Господь в избытке наделил Своего слугу. Молитвой епископ врачевал калек и болящих, исцелял одержимых, которых оставлял потом на несколько дней рядом с собой, молясь о них.

Слава о чудотворце распространилась повсеместно. Любой предмет, который благословил или к которому просто прикасался святитель Герман, люди стали отправлять страждущим, а те исцелялись благодатью Божией. Он не уставал раздавать милостыню, тратя на это большую часть средств своей Церкви. Если же их не хватало, епископ обращался за помощью к королю Хильдеберту, который восхищался святым, после того как был им исцелен от тяжелой болезни. Милосердие святителя Германа распространялось на всех – и добрых, и злых. Когда это было в его силах, он отпускал на волю узников и освобождал рабов любой национальности. В его лице парижские христиане видели своего возродившегося покровителя – святого Дионисия (память 9 октября).

Герман поощрял почитание местных святых и особенно заботился о красоте и достоинстве богослужений: считается, что большое число особенностей галликанской литургии того времени сложилось под его влиянием. При поддержке короля он основал монастырь Святого Креста и святого Викентия, известный под именем Сен-Жермен-де-Пре. Он призвал иноков монастыря святого Симфориана соблюдать устав, происходивший из Леринского монастыря. Будучи совершенным знатоком церковной традиции, святитель Герман тщательно оберегал мир и единство Церкви Галлии. Его голос был решающим на Турском церковном соборе (566). Также епископ созвал два церковных собора в Париже (557; 573).

После смерти Хильдеберта (558) Париж стал столицей объединенного королевства Хлотаря. Он так же, как и его брат, почитал святого епископа благодаря влиянию своей жены святой Радегунды (память 13 августа). Когда королева решила принять иночество в монастыре Святого Креста, основанном ею в Пуатье, святитель Герман убедил короля не чинить препятствий ее решению, а впоследствии поддерживал Радегунду пастырскими наставлениями.

По окончании краткого правления Хлотаря (561) королевство снова было поделено между четырьмя его сыновьями и племянниками: Харибертом, Гунтрамном, Сигибертом и Хильпериком. Король Парижа Хариберт был безбожником и нечестивым человеком, он грабил церкви и сочетался браком с двумя сестрами. Король презрел свое отлучение от Церкви, совершенное епископом, но вскоре Бог поразил смертью его и одну из его жен.

Святитель Герман тщетно пытался примирить жену Сигиберта Брунхильду с женой Хильперика Фредегундой. После убийства сестры Брунхильды по наущению Фредегунды (575) Сигиберт начал войну против Хильперика. Вступив в Париж, он встретился со святым епископом, который пытался отговорить его от мщения, сказав: «Кто роет яму брату своему, сам в нее попадет». Но Сигиберт пренебрег советом и был убит.

Будучи долгие годы миротворцем и примерным пастырем, святитель Герман мирно упокоился 28 мая 576 года и был похоронен в церкви своего монастыря в Париже.

Св. Герман основал на окраине Парижа монастырь в честь святого Викентия Сарагосского «в полях» (фр. des prés), в котором он и был похоронен. Впоследствии монастырь превратился в одно из самых знаменитых аббатств Парижа и всей Франции, а в VIII веке был переименован в честь св. Германа в аббатство Сен-Жермен-де-Пре.

Св. Агриппин рукоположил Германа сначала в диакона, затем в пресвитера. Его приемник Нектарий поставил Германа настоятелем  монастыря св. Симфориана в Августодуне (который, по некоторым данным, придерживался традиции египетского монашества). Там Герман прославился как благотворитель. Как то он раздал весь провиант, который был в распоряжении монастыря. Подобная «расточительность», вкупе со строгостью, вызывала ропот братии. Герман выкупал рабов и отпускал их на волю.

Став епископом, Герман продолжил занятия благотворительностью и выкупать рабов. Еще будучи настоятелем, но в большей степени став епископом, Герман пытается внести нравственные начала в тогдашнюю франкскую политику; выступал миротворцем. В частности Герман пытался прекратить междоусобную брань между королями Сигибертом и его братом Хильпериком; отлучил короля Хариберта за незаконный брак. Герман боролся за чистоту нравов клира, обличал пороки знати, боролся с пережитками язычества. Участник нескольких местных соборов

Во время сильнейшего пожара, опустошившего Париж в 585 году, епископ явился, чтобы освободить из застенков узников, которые немедленно укрылись при его усыпальнице.

По имени аббатства получил название парижский бульвар Сен-Жермен и район вокруг на левом берегу Сены.

Характерен рассказ о посмертном чуде Германа, описанном Григорием Турским: «Когда заключенные в темницу воззвали о помощи, его тело вдруг отяжелело на улице, но как только их освободили, его тело снова подняли без труда. А сами освобожденные, следуя с благоговением за его прахом, дошли до базилики, где он и был погребен».

Святой Герман стал почитаться святым почти сразу после смерти, в 615 году в его честь уже был назван один из монастырей. Официально канонизирован в 754 году. Память св. Германа совершается в Католической церкви 28 мая, в Православной церкви 28 мая ст.ст. / 10 июня н. ст. Наряду со св. Женевьевой и св. Дионисием почитается покровителем Парижа.

Иконографические символы св. Германа — цепь и ключи. Традиционно св. Герман Парижский считается одним из авторов чина литургии галликанского обряда.

Именем святого Германа Парижского названа одна из канадских католических архиепархий (Архиепархия святого Германа).

9 марта 2017 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви имя «святителя Германа, епископа Парижского» было внесено в месяцеслов Русской православной церкви, что означает общецерковную канонизацию.

Комментарии закрыты.