google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Филофей (Лещинский), митрополит Тобольский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Филофей (Лещинский), митрополит Тобольский

Июнь 12th 2011 -

Святитель Филофей (Лещинский), митрополит Тобольский

Память 31 мая и в Соборе Сибирских святых.

Филофей (Лещинский), в схиме Феодор (1650 — 1727), митрополит б. Сибирский и Тобольский, святитель. Знаменитый просветитель Сибири, положивший начало духовного образования в Сибирском крае.

Родился в 1650 году в Малороссии в дворянской семье. По некоторым данным был сыном князя Богуслава Рафаловича Лещинского и принцессы Анны фон Дёнхоф, однако его происхождение от князя Богуслава Лещинского, великого коронного подскарбия Польского королевства и коронного подканцлера, поляка и католика, не является правдоподобным. Вряд ли, сын князя и принцессы, потомственных католиков, представителей правящей элиты Польши, поступил бы в православную бурсу, а затем служил простым священником в православном приходе в Киеве. Это был бы скандал на всю Речь Посполитую.

Образование он получил в Киевской духовной академии, по выходе из неё женился и был рукоположен в сан иерея. Но недолго длилось его счастье, очень скоро он овдовел. Это горе резко изменило течение его жизни. Поступил в Киево-Печерскую лавру, где и пострижен в монашество.

С особой ревностью предался он здесь подвигам благочестия, поста и молитвы. Через некоторое время избран экономом Лавры, а за тем произведен в наместники зависимого от Лавры Брянского Свенского монастыря Орловской епархии, с оставлением в должности эконома.

Во исполнение указа царя Петра I от 18 июня 1700 года, 4 января 1702 года был посвящён в Великом Новгороде в митрополита Тобольского и Сибирского и направлен в Тобольск вместе с несколькими учёными монахами. Хиротонию совершали митрополит Стефан (Яворский), святитель Димитрий Ростовский, и митрополит Лаодикийский Парфений (Небоза).

Тобольская митрополия на тот момент простиралась с запада на восток от Уральских гор до Тихого океана и с севера на юг от Северного Ледовитого Океана до Киргизских степей и Даурии (от Байкала до Нерчинска). Таким образом, протяжённость вверенной Филофею епархии составляла порядка 10 000 вёрст в длину и 3 000 в ширину (отдельная епархия для Восточной Сибири была учреждена лишь в 1721 году, по окончательном удалении Лещинского в отставку). Все функции управления он, за исключением краткого периода с 1707 по 1714 годы, осуществлял лично без помощников (в силу их отсутствия).

В 1703 году Лещинский добился от Петра I разрешения на открытие в Тобольске первой в Сибири славяно-русской приходской школы (на тот момент подобные школы существовали только в Киеве, Москве, Чернигове и Ростове).

Уже к 1704 году Филофей Лещинский расширил Софийский собор в Тобольске, а в самом соборе создал резной иконостас на испрошенную у Петра I тысячу рублей. В том же году Лещинский основал первый церковный хор из сосланных в Сибирь казаков.

С 1705 года Лещинский начал распространение православия в Сибири — под начальством архимандрита Мартина им была направлена первая миссия на Камчатку, однако это начинание не было успешным в силу враждебности населения к казакам. В 1706 году по указу царя Лещинский направил миссионеров для крещения остяцких племён, однако и в этом случае особых успехов не было.

Огромная епархия, где ему предстояло служение, охватывала территорию от Северного Ледовитого Океана до Китая и от Уральских гор и до Камчатки. «Пришед в Сибирския страны, писал святитель Филофей царю, в церквах Божиих обрел великое нестроение, а какое, нелепо есть и писанию предати. Чинится то за великою простатою и нищетою священников.»

Вскоре после известного письма русским поселенцам в Пекине митрополит Филофей тяжело заболел и принужден был удалится на покой в устроенный им в Тюмени Троицкий монастырь. Приняв схиму с именем Феодор, митрополит Филофей собирался даже удалиться на место своего пострижения в Киев.

Но Бог судил иначе. Во второе путешествие митрополит, теперь уже схимонах Феодор, крестил многих остяков, которые не имея более предметов поклонения, а главное, убежденные в их бессилии, охотно принимали новую веру.

Еще пять лет дал Господь потрудиться среди горячо любимой паствы митрополиту Филофею. Уйдя на покой, он поселился в Тюменском Троицком монастыре.

31 мая 1727 года в созданной им обители , среди взысканных им детей, старец схимитрополит Филофей-Феодор тихо почил.

Во исполнение его завещания, тело святителя было погребено в Троицком монастыре напротив входа, «дабы, как гласит завещание, мимоходящие попирали прах ногами.»

Из жития святителя было известно что, он похоронен у входа в Троицкий храм.

Затем наместнику Троицкого монастыря архимандриту Тихону передала завещание внучка священника, который принимал последнюю исповедь у человека, который перезахоронил останки святителя Филофея. В завещание было написано ,что мощи были захоронены у левой колонны Георгиево-Вознесенского Храма города Тюмени.

20 июня 2006 года рабочие, которые вели работы по укреплению фундамента в храме наткнулись на дерево. Но дерево оказалось деревянной балкой на глубине 0,75 метров копая глубже был обнаружен край кирпичного склепа, сделав небольшое отверстие отверстие в несколько кирпичей и все присутсвовавшие почуствовали сильное благоухание и увидели завернутый в темную ткань силуэт человека –это были мощи Святителя Филофея

Комментарии закрыты.