google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Евлогий Едесский, епископ, исповедник | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Евлогий Едесский, епископ, исповедник

Сентябрь 6th 2012 -

Память 25 августа/7 сентября
После смещения православного епископа Едессы император-арианин Валент II незаконно возвел на епископскую кафедру арианина, лжеепископа по имени Лупус, что значит волк, который и по имени, и по делам оказался волком, расхищавшим стадо овец Христовых.

Православное население Едессы, клирики и миряне, перестали посещать свою церковь, захваченную арианами. Они собирались за городом и совершали богослужение на открытом месте.

Узнав об этом, император приказал епарху Модесту умертвить всех православных, явившихся на богослужение за город. Епарх жалел народ и оповестил православных, чтобы они не приходили на богослужение. Но верующие поступили наоборот: горя желанием принять мученическую смерть за Христа, они все как один пришли на место, где обычно собирались для молитвы. Епарх Модест, исполняя приказ, направился туда с вооруженными воинами. По дороге он увидел женщину, которая спешила на богослужение вместе с ребенком, чтобы им не лишиться мученического венца. Пораженный епарх Модест вернулся со своими воинами назад. Явившись к императору Валенту, он убедил его отменить указ об убиении всех православных и распространить его только на клириков.

Лиц духовного чина, во главе со старейшим пресвитером Евлогием, привели к императору. Он добивался, чтобы они вошли в церковное общение с лжеепископом Лупусом, но никто из них не согласился. После этого 80 мужей духовного чина в оковах послали в заточение во Фракию. Православные встречали их по пути с великой честью как исповедников и снабжали всем необходимым. Узнав об этом, император велел разделить мучеников по двое и разослать в отдаленные места.

Святые пресвитеры Евлогий и Протоген были отправлены в Фиваидский город Антиной. Там своей проповедью они обратили ко Христу многих идолопоклонников и крестили их. Когда погиб император Валент (378) и на престол вступил святой благоверный царь Феодосий I Великий (379-395), оставшиеся в живых после гонения православные исповедники были возвращены из ссылки. Святые пресвитеры Евлогий и Протоген вернулись в Едессу. святой пресвитер Евлогий был поставлен епископом Едесским, на место умершего в изгнании святителя Варсиса.

Скончался мирно в конце IV века.

Оставьте комментарий!