google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Ахиллий, епископ Ларисийский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Ахиллий, епископ Ларисийский

Май 27th 2011 -

Святитель Ахиллий, епископ Ларисийский

15 мая/28 мая

Ахиллий Ларисийский (иногда Ахиллий Ларисский, или Ахиллий Преспанский) — христианский епископ, служивший в городе Ларисе (Фессалия, Греция) в первой трети IV века. Один из 318 участников Первого Вселенского собора, где совместно с Николаем Чудотворцем и Спиридоном Тримифунтским активно боролся с ересью арианства

Святитель Ахиллий жил в IV веке, во времена правления Константина I Великого. Родился в 270 году в христианской семье

Получил хорошее религиозное и светское образование. Был известен высокой религиозностью и скромностью жизни. После смерти родителей он раздал всё имущество нуждающимся и отправился в Иерусалим, где в посте и молитве несколько лет жил у гроба Господня, предаваясь молитве и посту. Посещал он многих подвижников, живших в кельях и скитах, чтобы учиться у них аскетической жизни.

Укрепившись духовно, Ахиллий отправился в Рим и Фессалию, где проповедовал Христа. Имя его стало широко известно, и когда в Ларисе освободилась епископская кафедра, Ахиллий получил приглашение стать епископом Ларисийским, «усердно насаждал христианство, разрушая идольские капища, строил и украшал церкви».

В 325 году, Ларисийского святителя с большими почестями встречали на Соборе и император Константин Великий, и съехавшиеся в Никею отцы. Святитель Ахилий, как и святитель Спиридон Тримифунтский, в удостоверение единства Святой Троицы совершил на Соборе великое чудо – извел жидкость из камня.

Святитель Ахиллий поднял камень и сказал: „Если Христос есть творение Божие, как вы говорите, велите маслу течь из этого камня“. Еретики молчали, поражённые этим требованием. Тогда святой продолжал: „И если Сын Божий равен Отцу, как мы полагаем, то пусть потечёт масло из этого камня“. И масло вытекло, к удивлению всех

Святитель Ахиллий имел дар исцелять болезни, особенно беснование, и совершал много чудес.

Император Константин Великий глубоко почитал святителя Ахиллия, дорожил его благословением и много благотворил городу Ларисе. На средства императора в Ларисе возводились храмы, устраивались библиотеки. Константин Великий подарил святителю Ахиллию Святое Евангелие, выведенное на пергаменте золотыми буквами.

На протяжении всей жизни сохранялась духовная связь между святителями Николаем, Спиридоном и Ахиллием. Сохраняется она и доныне. Святитель Спиридон и святитель Ахилий почивают своими мощами в Греции, а к святителю Николаю путь паломников очень часто лежит через остров Корфу, где покоится святитель Спиридон. Разве это можно назвать случайностью?

Даты смерти в различных жизнеописаниях значительно отличаются — от 330 до 355 года. Однако все авторы подчёркивают «мирную» смерть от естественных причин с покаянием и последним наставлением пастве.

В 978 году после завоевания Фессалии болгарским царём Самуилом мощи святого были насильственно изъяты и перенесены в регион Преспа (территория современной Греции). Там на озере Микра-Преспа (Малая Преспа, на острове Айос-Ахилиос рядом со своей крепостью Самуил выстроил базилику для поклонения чрезвычайно почитаемому им святому.

В Болгарии мощи святителя Ахилия находились в течение 1000 лет, до 1981 года, когда с почестями были возвращены в Ларису.

Сейчас мощи святителя Ахиллия Ларисийского почивают в величественном соборе, стоящем на высоком берегу реки Пиньос, откуда открывается великолепный вид на город Ларису.

Комментарии закрыты.