google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святая Хильда, настоятельница монастыря в Уитби | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святая Хильда, настоятельница монастыря в Уитби

Ноябрь 29th 2015 -

Икона кисти отца Теодора Юревича (Theodor Jurewicz), Эре, Пенсильвания (Erie, Pennsylvannia).

Икона кисти отца Теодора Юревича (Theodor Jurewicz),
Эре, Пенсильвания (Erie, Pennsylvannia).

Память совершается 17/30 ноября – в день преставления и 25 августа / 7 сентября – в день перенесения мощей)

Святая  Хи́льда (др. -англ. Hilda; ок. 614—680) — христианская святая, основательница и аббатиса монастыря в Уитби, в котором состоялся синод Уитби. Важная фигура в процессе перехода англосаксов из язычества в христианство. Она также славилась своими выдающимися целительскими навыками и мудростью, её совета искали многие короли.

Святая была в родстве с королевскими домами Нортумбрии и Восточной Англии. Среди ее родственников были такие святые угодники, как святой король Эдвин-мученик, святая Хересвита Шельская и святая Этельдреда (Одри) Элийская.

Согласно Беде Достопочтенному, Хильда родилась в 614 году в королевской семье Дейры. Она была второй дочерью Херерика, племянника короля Дейры Эдвина, и его жены Брегусвихи. Когда Хильда была ещё в колыбели, её отец был отравлен, находясь в изгнании при дворе бриттского короля Элмета (современный Уэст-Йоркшир). В 616 году Эдвин убил в бою Этельфрита, сына короля Берниции Этельрика. Он создал королевство Нортумбрия и занял его престол. Хильда воспитывалась при дворе короля Эдвина.

В 625 году овдовевший Эдвин женился на христианской принцессе Этельбурге Кентской, дочери короля Кента Этельбертаи меровингской принцессы Берты Кентской. В рамках брачного договора Этельбурге было разрешено продолжить исповедовать римско-католическую веру, и её в Нортумбрию её сопровождал Паулин Йоркский, римский монах, отправленный в Англию в 601 году для помощи Августину Кентерберийскому. Миссия Августина в Англии основалась в Кенте и именуется григорианской миссией в честь направившего её папы. Будучи королевой, Этельбурга продолжала совершать христианские богослужения и, несомненно, повлияла на взгляды своего мужа, как и её мать Берта повлияла на её отца.

В 627 году король Эдвин был крещён на Пасху 12 апреля вместе со всем своим двором, в том числе тринадцатилетней Хильдой, в небольшой деревянной церкви, спешно построенной по этому случаю возле где-то на месте современного Йоркского собора.

В 633 году Нортумбрия была захвачена языческим королём из соседней Мерсии, а король Эдвин пал в битве. Паулин сопровождал Хильду, королеву Этельбургу и её свиту в родную страну королевы, Кент. Королева Этельбурга основала монастырь в Лиминге , и, предположительно, Хильда осталась при королеве-аббатисе

Старшая сестра Хильды, Хересвита, вышла замуж за Этельрика, брата короля Восточной Англии Анны, который со своими дочерьми славился христианскими добродетелями. Позже Хересвита стала монахиней в монастыре в Шелле в Галлии (современная Франция).

Воодушевленная примером своей сестры Хересвит, которая стала монахиней в монастыре Шелл в Галлии, Хильда приехала в Восточную Англию, собираясь оттуда отправиться к своей сестре на континент. Но св. Айдан призвал ее остаться в родной стране, и после нескольких лет монашеской жизни на северном берегу реки Вир и потом в двойном монастыре для монахов и монахинь в Хартлпуле, где она с большим успехом настоятельствовала, Хильда

В 647 году в возрасте 33 лет преподобная Хильда приняла постриг в женском монастыре Хартлпул (переводится как «Олений ручей») на реке Тис в королевстве Нортумбрия, близ Дарема (ныне это графство Дарем). Святая стала ученицей и духовной дочерью святителя Айдана Линдисфарнского. Она в том же году посетила королевство Восточная Англия и сначала собиралась вслед за своей сестрой святой Хересвитой уехать в Галлию и вступить там в женский монастырь Шель. Но святой Айдан, предвидя будущее святой угодницы, позвал ее в Нортумбрию, где на северном берегу реки Уир выделил ей небольшой надел земли, равный одному хайду, то есть 100 акрам (это место сейчас невозможно точно определить). Здесь святая Хильда вместе с несколькими другими преданными Богу монахинями обучалась в кельтской традиции ирландского монашества, перенесенной в северную Англию с шотландского острова Айона святым Айданом. Святитель Айдан видел сильную любовь к Богу и мудрость монахини Хильды, часто навещал ее и давал ей духовные наставления. Вскоре, однако, святая подвижница перешла в монастырь Хартлпул и была назначена его игуменьей после святой Хию которая затем перешла в монастырь Тадкастер. В Хартлпуле (этот монастырь был двойным) святая Хильда организовала жизнь общины по образцу ирландских монастырей, возможно частично используя устав святого Колумбана. Ничего от монастырских построек Хартлпула не сохранилось, но не так давно рядом с местной церковью святой Хильды было обнаружено саксонское монастырское кладбище и остатки древних монашеских келий.

Около 654 года святой Хильде было поручено воспитывать при этом монастыре малолетнюю Эльфледу дочь короля Нортумбрии Освиу и наследницу престола, будущую великую святую игуменью. Позднее король Освиу пожаловал Хильде земли, и она основала (а, возможно, переучредила) двойной монастырь в городе Уитби на востоке нынешнего графства Норт-Йоркшир (тогда Уитби назывался Стренескальк, а современное название он получил лишь в XII веке). Название «Уитби» в переводе с древнескандинавского означает «Белое поселение». Этому монастырю предстояло стать одним из величайших во всей Англии. А земли под монастырь были выделены вот в связи с чем.

В 655 году король Освиу перед сражением против многочисленной армии воинственного язычника короля Пенды Мерсийского усердно молил Господа о даровании ему победы и дал обет после победы пожаловать земли по всей стране для основания монастырей. Чудо произошло: малочисленное войско Освиу победило намного превосходившую по численности армию язычников, так что король Пенда и многие его воины погибли. Король Освиу пожаловал 12 поместий – по шесть на севере и на юге Англии – для основания обителей, в том числе и в Уитби (в то время королю Освиу подчинялась уже не только Нортумбрия, но и многие другие земли к югу от нее). Уитби он пожаловал 10 хайдов земли, то есть примерно 1200 акров.

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.