google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святая Хильда, настоятельница монастыря в Уитби | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святая Хильда, настоятельница монастыря в Уитби

Ноябрь 29th 2015 -

Икона кисти отца Теодора Юревича (Theodor Jurewicz), Эре, Пенсильвания (Erie, Pennsylvannia).

Икона кисти отца Теодора Юревича (Theodor Jurewicz),
Эре, Пенсильвания (Erie, Pennsylvannia).

на перенесение мощей; 17/30 ноября.

Святая Хильда (614–680) была настоятельницей большого монастыря в Уитби в северной Англии в седьмом веке. Она была дочерью Херерика, племянника короля Нортумбрии Эдвина, и, как ее двоюродный дед,0 стала христианкой ок. 627 г. после проповеди св. Паулина Йоркского, когда ей было 13 лет.


Воодушевленная примером своей сестры Хересвит, которая стала монахиней в монастыре Шелл в Галлии, Хильда приехала в Восточную Англию, собираясь оттуда отправиться к своей сестре на континент. Но св. Айдан призвал ее остаться в родной стране, и после нескольких лет монашеской жизни на северном берегу реки Вир и потом в двойном монастыре для монахов и монахинь в Хартлпуле, где она с большим успехом настоятельствовала, Хильда со временем взялась за приведение в порядок монастыря в Стриншальче, в местечке, которое через два столетия викинги назовут Уитби.

Божия Матерь с прп. Хильдой и мч.Эдвином (кельт.)

Под управлением св. Хильды двойной монастырь в Уитби стал весьма знаменит. Там изучалось Священное Писание, не менее пяти монахов из братии стали епископами, среди них св. Иоанн, епископ Хексэмский, и св. Уилфрид, епископ Йоркский. В Уитби, в 664 г., прошел знаменитый собор, который среди прочего утвердил способ вычисления Пасхи. Слава о мудрости св. Хильды была столь велика, что из дальних и ближних мест монахи и даже королевские персоны приезжали к ней за советом.
За семь лет до смерти святая заболела тяжкой болезнью, которая не оставила ее до самой кончины, но несмотря на это, она не пренебрегала ни одной своей обязанностью по отношению к Богу или своим духовным чадам.
Она мирно почила в Бозе после причащения Святых Таин, и звон монастырских колоколов был слышен чудесным образом даже в Хакнессе, который находится в 25 километрах от Уитби. Там благочестивая монахиня Бегусо увидела душу святой Хильды, возносимую на небо ангелами.
Жизнь св. Хильды описана в книге св. Беды Достопочтенного «Церковная история народа англов». Почитание св. Хильды с самого раннего периода подтверждается включением ее имени в Календарь св. Уиллиброрда, датируемый началом восьмого века. Согласно одной традиции, ее мощи были перенесены в Гластонбери королем Эдмундом. Другая традиция утверждает, что св. Эдмунд доставил ее мощи в Глостер.

Комментарии закрыты.