google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святая праведная Гликерия, дева Новгородская | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святая праведная Гликерия, дева Новгородская

Май 25th 2011 -

Святая праведная Гликерия, дева Новгородская
Дни памяти: 13/26 мая

Гликерия Новгородская (ум. ок. 1522 года, Великий Новгород) — русская православная святая, почитаемая как праведная дева.

Память совершается 13 мая (по юлианскому календарю) и в 3-ю Неделю (воскресение) по Пятидесятнице (Собор Новгородских святых).

Сведения о жизни Гликерии крайне скудны, известно что она была дочерью старосты новгородской Людогощей Пантелеимона. Начало её почитания связано с обретением 14 июня 1572 года на церковном кладбище при храме святых Флора и Лавра на Людогощей улице практически нетленного тела молодой девушки: «обретоша гроб верх земли и обретоша в гробе тело цило, а не все»[1]. Обретение мощей совпало с присутствием в городе царя Ивана Грозного и нашло своё отражение в Новгородской второй (Архивской) летописи. Мощи открыл новгородский архиепископ Леонид, имя и происхождение девушки определили, вероятно, по надписи на её надгробии. Пожилая местная жительница сообщила архиепископу о времени смерти Гликерии: «сказывала жена старая Настасия владыке Леониду, что помнила, как девицу ту провожали лет с пятьдесят…»[2]. По случаю обретения мощей был устроен крестный ход, их поместили в церкви святых Флора и Лавра и по свидетельству летописи они сразу начали совершать чудеса: в первый день был исцелён Агафон, сын подьячего Сувора Богдана, и в честь этого в Новгородском кремле весь день звонили в колокола; 11 августа 1572 года у гроба Гликерии был исцелён человек от болезни глаз).

Случаи исцелений стали основанием для местной канонизации праведной Гликерии. Днём памяти праведной Гликерии было выбрано 13 мая — память её тезоименной святой Гликерии Ираклийской Церковь святых Флора и Лавра была в 1674—1695 годы полностью перестроена и мощи Гликерии были помещены под спудом в юго-западном углу храма. Церковь была полностью разрушена после артобстрелов города в 1941—1943 годы. На её месте был разбит парк, раскопки на её месте не производились.

О начале общецерковного почитания Гликерии свидетельствует факт освящения в середине XIX века придела Тихвинской церкви московского Симонова монастыря. Общецерковное почитание Гликерии было подтверждено включением её имении в 1981 году в Собор новгородских святых. В тексте службы собору Гликерия упоминается вместе с другими святыми женщинами Новгорода, ей составлен отдельные тропарь, кондак и молитва. На иконах Гликерию изображают как юную девушку с непокрытой головой, округлым лицом и волнистыми волосами, спускающимися на плечи.

Молитва святой праведной Гликерии, девы Новгородской

Комментарии закрыты.