google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Александр, архиеп. Семипалатинский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Александр, архиеп. Семипалатинский

Октябрь 29th 2012 -

По обвинению в том, что «путём произнесения проповеди с антисоветским уклоном прививал свои контрреволюционные убеждения населению», Владыка приговаривается к трём годам лагерей, которые он отбывал в Соловецком лагере особого назначения. Работал сторожем, потом бухгалтером.

В конце 1931 года Владыка назначается сначала на Волховское викариатство в Орловскую епархию, а с лета 1932 года — епископом Орловским. Не смотря на угрозы властей он много проповедует. Сестра просила его переждать: «Уйди на покой, приезжай ко мне в Лысково, пересидишь». Он ответил отказом:"Как бы я вас ни любил, но я не для того взял посох, чтобы его оставить".

С 27 июля 1932 года — епископ Орловский. Продолжал много проповедовать, несмотря на угрозы со стороны властей.

3 января 1934 года возведён в сан архиепископа.

30 сентября 1935 года назначен архиепископом Курским, однако остался жить в Орле.

С 18 марта 1936 года — архиепископ Ржевский, викарий Калининской епархии.

С 5 июня 1936 года — архиепископ Тульский.

С сентября 1936 года — архиепископ Семипалатинский и Усть-Каменогорский.

Сестра просила его уйти на покой, вернуться в Лысково, где переждать гонения. Он ответил отказом: «Как бы я вас ни любил, но я не для того взял посох, чтобы его оставить».

В конце 1936 года владыка получил назначение в Семипалатинск.

Архиерейские кафедры пустели, архиереев одного за другим поглощали тюрьмы.

Сестра Елизавета писала ему в Семипалатинск:

– Уйди на покой, приезжай ко мне в Лысково, пересидишь.

– Как бы я вас ни любил, – отвечал архиепископ, – но я не для того взял посох, чтобы его оставить.

В августе 1937 года архиепископ был арестован. Он в последний раз благословил своих духовных детей, свидетелей ареста. Следствие в те годы было пыточное, и многие ради избавления от страданий давали любые показания. Архиепископ держался мужественно, не соглашаясь и не подписывая ни одно из навязываемых ему обвинений. Его обвиняли в шпионаже и в контрреволюционной агитации – архиепископ решительно все отвергал. Спрашивали о знакомых, он отказался их называть. Показаний не набралось ни на один протокол допроса, а сроки, отпущенные следователям, подходили к концу. В самый день постановления Тройки УНКВД 28 октября 1937 года следователь Барабанщиков провел последний допрос.

– Вы являетесь членом и руководителем церковной контрреволюционной шпионской организации. Дайте показания...

– Членом контрреволюционной организации я никогда не являлся и в этом обвинении виновным себя не признаю,– отвечал архиепископ.

– Вы лжете. Вы давали установки руководителям филиалов контрреволюционной организации в развертывании контрреволюционной работы...

– Никаких установок по развертыванию контрреволюционной работы я не давал.

– Как член контрреволюционной организации вы проводили активную контрреволюционную агитацию среди населения, прекратите запирательство и дайте показания о вашей контрреволюционной деятельности.

– Никакой контрреволюционной агитации я среди населения не проводил и в этом виновным себя не признаю, – спокойно ответил владыка.

Все это следователь вынужден был записать. В тот же день архиепископ был приговорен к расстрелу.

28 октября по обвинению в «шпионаже и контрреволюционной агитации» был приговорён к расстрелу.

Через два дня, 30 октября 1937 года, архиепископ Александр был расстрелян.

Место погребения неизвестно.

Всем близким, кто интересовался судьбой владыки, власти отвечали, что он сослан на десять лет без права переписки, а через десять лет ответили без уточнения места и времени, что он умер в лагере.

Священник Казанского храма в Лыскове объявил, что будет отпевание скончавшегося в заключении архиепископа Александра Щукина.

Многие помнили святителя, и народу собралось такое множество, что храм не мог вместить всех желающих. Большая часть пришедших стояла на улице.

Послушница Анна сделала небольшой гроб, туда положила четки святителя, крест и Евангелие.

После отпевания народ молитвенно попрощался с архиепископом, а затем состоялся крестный ход вокруг храма. Впереди, подняв гроб на плечо, шел священник, а хор и весь народ пели: «Волною морскою...»В начале 1960-х годов состоялось в храме Казанской иконы Божией Матери в Лыскове состоялось отпевание архиепископа Александра, похоронен за алтарём храма Казанской иконы Божией Матери в Лыскове рядом с могилой его отца, был установлен кенотаф архиепископа.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.