google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский

Май 31st 2011 -

Священномученика Онуфрия (Гагалюка)

Память Старый стиль 19.05
Новый стиль 01.06

Архиепископ Онуфрий (в миру Антон Максимович Гагалюк; 2 апреля 1889, село Посад-Ополе, Ново-Александрийский уезд, Люблинской губернии — 1 июня 1938, Благовещенск) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Курский и Обоянский.


Родился 2 апреля 1889 года в Люблинской губернии. Его отец Максим был лесничим, мать Екатерина (позже монахиня Наталия) — домашняя хозяйка. В семье было 6 детей — 3 мальчика и 3 девочки, вся семья жила в небольшом деревянном доме возле леса, неподалеку от города Ново-Александрия. В возрасте пяти лет остался без отца, который был смертельно ранен порубщиками леса, застигнутыми им на месте преступления. Порубщики также сожгли дом лесничего, оставив его вдову с шестью детьми (Антон был старшим) без крыши над головой. Был принят в сиротский приют в г. Люблин, где его мать работала кухаркой. Мать его происходила из семьи поляков-католиков, впоследствии она приняла православие и стала монахиней с именем Наталия. В приюте Антон Гагалюк окончил церковно-приходскую школу, и был отправлен в Холмское духовное училище, которое окончил с отличием и был принят в Холмскую Духовную Семинарию, где в то время был ректором будущий митрополит Евлогий (Георгиевский). За месяц до выпускных экзаменов в семинарии Антон тяжело заболел воспалением легких, во сне ему было видение Онуфрия Великого, который сказал ему: «Обещай послужить Церкви Христовой и Господу Богу и будешь здоров!». Юноша в страхе ответил: «Обещаю!». С того времени он стал быстро поправляться и после Семинарии поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию. Там он принял монашеский постриг с именем Онуфрий в честь преподобного Онуфрия Великого.

Учась в Духовной Академии, Онуфрий (Гагалюк) участвовал вместе с другими студентами-священниками в миссионерских посещениях ночлежек, где они вели духовные беседы и пели церковные песнопения. Кроме того, иеромонах Онуфрий служил в храме села Михайловское неподалеку от станции Парголово по Финляндской железной дороге.

Окончив в 1915 году Санкт-Петербургскую Духовную Академию, иеромонах Онуфрий отправился служить в Херсонскую епархию, где преподавал в Пастырско-Миссионерской Семинарии при Григорие-Бизюковом монастыре.

В 1918 году монастырь был разгромлен, многие монахи были убиты. Нескольких монахов, в том числе и иеромонаха Онуфрия, спасли от большевиков крестьяне, они увезли их в город Бориславль, где по просьбе прихожан иеромонах Онуфрий был назначен настоятелем собора.

Летом 1922 года начался обновленческий раскол. Будущий священномученик Онуфрий в 1923 году в Киево-Печерской лавре был хиротонисан во епископа Елисаветградского, викария Херсонской епархии. Он прибыл в Елисаветград и совершил в Успенском соборе свою первую архиерейскую службу. Сразу же к нему пришел уполномоченный от обновленческого Временного Церковного управления и спросил, какой ориентации он придерживается. Всего неделю назад ставший епископом владыка Онуфрий решительно отказал обновленцам в своем содействии и был тут же арестован. Власти попытались обвинить его в шпионаже на том основании, что епископ с интересом расспрашивал сотрудника ГПУ, пришедшего его арестовывать, об организации, в которой тот служит. После освобождения из тюрьмы владыка Онуфрий отправился на жительство в Кривой Рог. Здесь он продолжал противодействовать обновленцам. Поводом к новому аресту послужило его послание к пастве, в котором он предостерегал против общения с живоцерковниками.

Находясь в ссылке в городе Харькове, епископ Онуфрий по поручению Святейшего Патриарха Тихона управлял Одесско-Херсонской и Елисаветградской епархиями. Вскоре он вновь был арестован, хотя все еще отбывал ссылку. Во время следствия содержался в Харьковской, а потом в Бутырской тюрьме, где его постоянно допрашивали. В октябре 1928 года епископ был отправлен в Тобольск, еще не доехав, он узнал, что ему назначено новое место ссылки — глухое село Уват. По дороге в епископа стреляли и он был ранен в руку.

После окончания срока ссылки в 1929 году владыка поселился в городе Старый Оскол. Там епископ Онуфрий оказал большое влияние на церковную жизнь. Деятельность обновленцев в пределах епархии прекратилась, а количество действующих православных храмов после приезда владыки возросло с одного до 160.

Вскоре митрополит Сергий (Страгородский) назначил епископа Онуфрия управлять Курской епархией с возведением в сан архиепископа Курского. В Курске в 1935 году владыка Онуфрий был арестован вместе с многими курскими иереями, и приговорен к десяти годам лагерей.

Против отбывающих срок в исправительно-трудовом лагере священнослужителей в 1938 году было начато новое дело. Группу священников вместе с архиепископом Онуфрием (Гагалюком) и епископом Антонием (Панкеевым) привезли в тюрьму города Благовещенска, и хотя никто из обвиняемых себя виновным не признал, всех их приговорили к расстрелу.

Через несколько лет родственникам было сообщено через справочную МВД, что «Антон Максимович Гагалюк, осужденный 8-го марта 1938 года на 10 лет без права переписки, 1-го июня того же года был расстрелян».

Священномученик Антоний, епископ Белгородский (в миру – Василий Александрович Панкеев) родился в Херсонской губернии в семье священника. В 1915 году Василий Панкеев был отправлен из Киева продолжать обучение в Петроградской Духовной Академии. Там он принял иноческий постриг с именем Антоний. В сане иеродиакона он был отправлен на фронт для совершения богослужений и духовной поддержки раненых и больных воинов. На фронте он был рукоположен в сан иеромонаха и стал настоятелем одной из походных церквей. За безупречное исполнение пастырских обязанностей на фронте он был удостоен ордена святой Анны 3-й степени.

Вскоре отец Антоний окончил Петроградскую Духовную академию, и в 1917 году был направлен служить в город Одессу. Там он преподавал в Духовной семинарии, пока ее не закрыли в 1920 году.

В начале 20-х годов отцу Антонию, который был уже игуменом, пришлось испытать тяжелые внутрицерковные искушения. Его вызвал к себе обновленческий епископ и объявил о решении поставить его во епископа. В новой и незнакомой для Русской Церкви ситуации 32-летний игумен Антоний растерялся, и в 1923 году был хиротонисан обновленческими архиереями во епископа Херсонского, викария Одесской епархии. Обновленческим церковным управлением он был поставлен на кафедру, которую занимал в это время его друг, епископ Онуфрий (Гагалюк).

Почти год Антоний был обновленческим епископом, и вскоре принес церковное покаяние. И тогда уже патриарх Тихон хиротонисал его во епископа Мариупольского, викария Елисаветградской епархии. Всего через несколько месяцев он был арестован и сослан в Харьков. В 1926 году епископ Антоний был приговорен к трем годам заключения в Соловецкий концлагерь. Затем – к трем годам ссылки в Енисейск. По ее окончании Антоний обратился к заместителю патриаршего Местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому), для встречи с ним он поехал в Москву, где митрополит Сергий назначил его на Белгородскую кафедру.

Последний раз епископа Антония арестовали в 1935 году. Вместе с ним были арестованы священники Митрофан Вильгельмский, Александр Ерошов, Михаил Дейнека и псаломщик Михаил Вознесенский.

От арестованных священников и мирян следователи требовали оговорить епископа. Подтвердить, что по поручению владыки Антония собирались деньги для оказания помощи ссыльному духовенству, и что епископ давал задание об усилении пастырской работы среди верующих в праздничные и воскресные дни с целью отрыва колхозников от труда, то есть проводил контрреволюционную работу. Никто из арестованных вместе со своим архипастырем не согласился на допросах оговаривать ни других, ни себя.

Все священнослужители получили разные сроки заключения и были отправлены на Дальний Восток, в лагере они находились вместе с Курским архиепископом Онуфрием.
27 февраля 1938 года против него было возбуждено новое уголовное дело, был отправлен в тюрьму в Благовещенск Хабаровского края. 17 марта приговорён к смертной казни, затем расстрелян. Расстрел произведен 1 июня 1938 года.

Канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000г.

Представила Украинская Православная Церковь

Оставьте комментарий!