google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Николай Троицкий, протоиерей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Николай Троицкий, протоиерей

Март 9th 2013 -

Память 25 февраля\10 марта

Николай Дмитриевич Троицкий родился в семье диакона в 1895 году в селе Выползово Курмышского уезда Симбирской губернии (Чувашия).

В 1918 году по окончании Симбирской духовной семинарии он стал работать сельским школьным учителем, а  в 1920 году был рукоположен во священника к селу Сабаево (Мордовия).

Не раз за безупречное служение на нивах православной Церкви и за пастырскую деятельность отец Николай был отмечен наградами. Но лучшей наградой для священника была любовь и благодарность прихожан.

В 1930 году отец Николай стал служить в селе Семеновское, а в 1933 – в селе Малое Чурашево.

В 1935 году Николай Троицкий был возведен в протоиерея. Часто отец Николай просил разрешение у сельских властей в праздники ходить по селу со святой водой. Для партийных начальников этот священник был, как бельмо на глазу. Он постоянно был в их поле видимости, чтобы при любой возможности можно было его засадить.

В 1929 году отца Николая арестовали, правда, ненадолго, за неуплату налогов. Периодически власти пытались привлечь его к общественным работам.

29 ноября 1937 года протоирей Троицкий был подвергнут обыску и аресту. Ему предъявили обвинение в контрреволюционной агитации среди населения. На всех допросах отец Николай отрицал всяческие обвинения в свой адрес. Дело было не закончить из-за отсутствия свидетелей. Но это никогда не было проблемой в те времена. Всегда можно найти лжесвидетелей, что и было сделано в случае с арестованным Троицким. Нашлись колхозники из соседней деревни, которые утверждали, что отец Николай вел агитацию против колхозного строительства. Вот показания одного из них: «Осенью сего года, месяц и число не помню, поп Троицкий был у нас в деревне… Я задал вопрос, как он проживает и посещают ли его церковь верующие. На это иронически он мне ответил: «Да, немного посещают только единоличники, а колхозников мало…. Если бы не колхоз, то бы все посещали. Но придет время, все равно все пойдут за нами, так как без религии трудно будет населению жить, ибо она создана веками, и святая Церковь должна существовать». Дело было сфабриковано, и 18 января следствие закончилось. Однако узник продолжал томиться в тюрьме, ожидая приговора, еще 4 месяца. Только 6 мая суд постановил: лишение свободы сроком на 10 лет.

Протоиерей Николай был направлен этапом в Алатырскую исправительно-трудовую колонию. Эта колония была республиканского значения, за время существования через нее прошли сотни священнослужителей. Тогда они имели статус рецидивистов. Условия были тяжёлыми – отсутствие медикаментов и полноценной еды. Заключенные умирали в таких колониях от недоедания и болезней.

В марте 1941 года Троицкий был этапирован по наряду ГУЛАГа. Отбывая наказание в Свободненском отделении Байкало-Амурского лагеря (Свободлаг), священномученик Николай скончался 10 марта 1945 года и был погребен в безвестной могиле.

Комментарии закрыты.

Цена афинитор на сайте http://www.lesta-farm.ru.