google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Михаил Никологорский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Михаил Никологорский

Март 1st 2013 -

Празднование 17 февраля/ 2 марта

Священномученик Михаил Никологорский Священномученик Михаил родился в 1883 году в селе Гребнево Щелковской волости Богородского уезда Московской губернии в семье псаломщика Михаила Никологорского, служившего в Никольской церкви в Гребневе.

По окончании духовного училища Михаил Михайлович с 1902 года стал служить псаломщиком в храме во имя Иоанна Предтечи в селе Фряново Аксеновской волости Богородского уезда. В 1917 году Михаил Михайлович был рукоположен во диакона к этой церкви, а в 1921 году — во священника. В этом храме отец Михаил прослужил до своего ареста.

После того, как был отдан секретный приказ о начале массовых арестов, оперуполномоченный Щелковского отдела НКВД допросил свидетелей, которые могли дать показания о священнике Михаиле Никологорском. Один из жителей поселка Фряново показал, что отец Михаил в разговоре о жизни при советской власти будто бы говорил, что он первое время боялся, что при советской власти народу православного мало будет, не будут в церковь ходить. Но оказалось наоборот, православные ходят в церковь. Не все еще с ума сошли. А скоро и все вразумятся, ведь советская власть — это явление временное, это как костер — пока сухой, горит, а как намокнет, так и потухнет. Свидетель также показал, что когда в 1931—1932 годах власти хотели закрыть церковь, священник собирал в храме собрания верующих, организовывал бригады из верующих, которые ходили по деревням и собирали подписи, чтобы храм был оставлен.

В качестве свидетеля был вызван снявший сан диакон Предтеченской церкви Михаил Тихомиров, он сказал, что хорошо знает священника Михаила Никологорского, так как тот служил во Фряновской церкви псаломщиком, а сам он диаконом. Свидетель показал, что в 1918 году он от сана отрекся, а Никологорский остался служить. «Политические взгляды Никологорского антисоветские, так как Никологорский систематически высказывает свои недовольства существующим строем... Мне не раз приходилось доказывать ему, что он говорит не верно, но Никологорский оставался при своих мнениях».

В качестве свидетельницы была допрошена председатель сельсовета, жившая во Фрянове по соседству с отцом Михаилом, она показала: «В сентябре 1937 года у Никологорского было организовано сборище, куда явились ярые вероисповедницы и певчие церковного хора. Последние производили всевозможные пения церковных молитв и песен. По окончании Никологорский, обращаясь к присутствующим, сказал: „Молитесь больше. Главное — Бога не забывайте“».

Отец Михаил был арестован 5 декабря 1937 года и сразу же допрошен.

— Следствие располагает данными, что вы вели антисоветскую деятельность. Подтверждаете ли вы это?

— Нет, не подтверждаю. Я антисоветской деятельности не вел.

— Вы говорите следствию неправду. Следствие предлагает вам рассказать о своей антисоветской деятельности.

— Никакой антисоветской деятельности я не вел.

— Следствие располагает данными, что вы в сентябре 1937 года вели контрреволюционный разговор по вопросу о жизни при советской власти. Подтверждаете ли вы это?

— Нет, не подтверждаю.

На этом допросы и следствие были закончены, и отец Михаил был перевезен в Таганскую тюрьму в Москве. 7 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Михаила к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь.

Отец Михаил был отправлен на общие работы в лагерь на Беломорско-Балтийском канале и прожил недолго. Священник Михаил Никологорский скончался в заключении 2 марта 1938 года и был погребен в безвестной могиле.

Источник: «Жития новомучеников и исповедников Российских
ХХ века Московской епархии»
дополнительный том II

Оставьте комментарий!