Священномученик Кирилл (Смирнов), митрополит Казанский и Свияжский

Ноябрь 19th 2010 -

память: 7/20 ноября.

Священномученик Кирилл, митрополит Казанский и Свияжский (в миру Константин Иларионович Смирнов) родился в 1863 году в Санкт-Петербургской губернии, в городе Кронштадте, в семье псаломщика.

В 1887 году Константин Иларионович окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия, был рукоположен епископом Выборгским Антонием (Вадковским) во иерея и определён к Воскресенской церкви Общества трезвости в Санкт-Петербурге. Одновременно отец Константин стал преподавателем Елисаветинской гимназии и Второй гимназии в Санкт-Петербурге.

В 1900 году отец Константин был назначен на должность настоятеля Свято-Троицкого кладбищенского храма в Кронштадте. Здесь его постигло страшное горе: маленькая дочь Ольга проглотила иголку и мучительно умерла, вслед за ней, не пережив горя, умерла и его жена, тоже Ольга. Это несчастье подвигло 38-летнего отца Константина в 1902 году принять монашество. Он был пострижен в честь равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, и назначен на должность начальника Урмийской Духовной Миссии в Персии с возведением в сан архимандрита. А в 1904 году состоялась хиротония архимандрита Кирилла во епископа Гдовского, викария Санкт-Петербургской епархии. В этой должности он пробыл 5 лет.

Желая, чтобы народ полнее участвовал в богослужении, владыка ввёл в Александро-Невской Лавре всенародное пение за богослужением.

К епископу Кириллу буквально притягивались люди, привлечённые его духовной красотой, несокрушимой верой, любовью и преданностью Богу, прямотой и внутренней силой.

В 1908 году святой праведный Иоанн Кронштадтский перед своей смертью просил, чтобы его отпевал епископ Кирилл, которого он знал еще по его служению на Кронштадском приходе.

С 1909 года владыка Кирилл управлял Тамбовской и Шацкой епархией. Он стремился как можно чаще совершать поездки в самые отдалённые места ради общения с паствой.

Во время февральских событий 1917 года владыка предупреждал с амвона: «Если не удержимся над своим прошлым, то напишем такую страницу своей истории, которую следующие будут читать с краской стыда на лице, готовы будут вырвать её, но нет таких ножниц, которыми можно было бы вырезать что-либо из памяти истории».

На Поместном Соборе Российской Православной Церкви 1917—1918 годов архиепископ Кирилл был выдвинут вторым из кандидатов на Патриаршество. В последствии он был избран членом Священного Синода при Святейшем Патриархе Тихоне.
В 1918 году владыка был возведен в сан митрополита и назначен на Тифлисскую и Бакинскую кафедру, но к месту назначения в связи с революцией прибыть уже было невозможно.

Вскоре митрополита Кирилла арестовали в Москве по обвинению «в контрреволюционной агитации путём рассылки воззваний и сношения с Колчаком и Деникиным». Через год он был освобожден и назначен на Казанскую и Свияжскую кафедру, а через месяц вновь арестован в Казани по обвинению, что «выехал из Москвы в Казань без разрешения ВЧК». Его приговорили к заключению в лагере на 5 лет. В Таганской тюрьме он находился в одной камере с епископами Феодором (Поздеевским) и Гурием (Степановым). В это же время в Таганской тюрьме были заключены митрополит Серафим (Чичагов), архиепископ Филарет (Никольский), епископ Анатолий (Грисюк) и епископ Петр (Зверев).
В 1921 году владыка Кирилл возвратился в Казань, но в 1922 году его вновь арестовали и отправили в ссылку в Усть-Сысольск.
По завещательному распоряжению Святейшего Патриарха Тихона от 7 января 1925 года митрополит Кирилл был назначен первым кандидатом на должность Местоблюстителя Патриаршего Престола. Однако, находясь в ссылке в Зырянском крае, владыка не мог воспринять должность Местоблюстителя. По завещательному распоряжению Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Крутицкого Петра (Полянского) митрополит Кирилл также был назначен первым кандидатом на должность Местоблюстителя Патриаршего Престола.

В 1926 году среди епископата возникла мысль о тайном избрании Патриарха. Под актом избрания митрополита Кирилла, у которого истекал срок ссылки, было собрано 72 архиерейские подписи (за митрополита Сергия (Старгородского) в то время была одна подпись). Но интронизации митрополита Кирилла не состоялась, так как эта акция стала известна ГПУ.

В том же году находящегося в ссылке в Вятке митрополита Кирилла арестовали и отправили в Сибирь, в Туруханский край, а затем в город Енисейск.

В Туруханском крае ночь длится полгода, прерываясь только северным сиянием, все это время люди здесь оторваны от всего мира: ни писем, ни газет, ни посылок. Мороз доходит до 60-ти градусов. Коротким полярным летом людей истязают мириады мучительных комаров, распространена цинга... Такова была обстановка в ссылках за Полярным кругом.

После выхода в 1927 году Декларации митрополита Сергия (Страгородского), владыка Кирилл отделился от общения с ним и с того времени находился в оппозиции.

В административно-церковной деятельности митрополита Сергия митрополит Кирилл видел превышение полномочий, предоставленных ему званием Заместителя Патриаршего Местоблюстителя. Владыка считал бессмысленным и вредным сохранение центральной церковной власти такой ценой. Когда митрополиту Кириллу стало ясно, что «митрополит Сергий правит Церковью без руководства митрополита Петра», он призывал руководствоваться указом святого Патриарха Тихона от 1920 года, согласно которому епископы, в условиях невозможности централизованного церковно-административного управления, должны создавать местное самоуправление, чтобы потом, при более благоприятных условиях, дать отчёт о своей деятельности Собору.
В 1929 году митрополит Кирилл был уволен от управления Казанской епархией на покой.

После освобождения из ссылки в 1933 году, святитель Кирилл непродолжительное время проживал в городе Гжатске.

Единомысленное духовенство настойчиво просило его заявить свои права и взять на себя бремя управления Церковью. Но владыка считал для себя невозможным это сделать, пока полностью не уяснит создавшееся положение. В 1934 году Святитель приехал в Москву, чтобы последний раз встретиться с митрополитом Сергием. Встреча была краткой.

Вскоре митрополит Кирилл был арестован в Гжатске по обвинению в «контрреволюционной деятельности» и заключён во внутренний изолятор особого назначения Бутырской тюрьмы.

Его вновь приговорили к 3 годам ссылки, которую он отбывал в Казахстане. Здесь он встретился с митрополитом Иосифом (Петровых).

В 1937 году митрополит Кирилл, находясь в ссылке, был арестован и заключён в тюрьму в городе Чимкент. Он обвинялся в том, что «возглавлял всё контрреволюционное духовенство». На допросе владыка держался мужественно и всю ответственность по обвинению взял на себя.

20 ноября 1937 года священномученик митрополит Кирилл (Смирнов) был расстрелян в Лисьем овраге под Чимкентом вместе со священномучениками митрополитом Иосифом (Петровых) и епископом Евгением (Кобрановым).