Священномученик Дионисий Щёголев, священник

Ноябрь 22nd 2014 -

Память 10/23 ноября; в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Саратовских святых.

Священник Михаил Платонов родился в 1868 году в семье диакона Нижегородской губернии.

При переходе в 5 класс Нижегородской Духовной семинарии он был уволен из нее по просьбе родителей. С 1890 по 1894 год трудился учителем. 20 октября 1894 года был рукоположен во диакона, а через три года, 19 июня 1897 года — в иерея, служил в храме села Уварово Княгининского уезда, где был учителем школы грамоты. 4 декабря 1902 года за труды по народному образованию награжден набедренником, в 1907 — скуфьей.

С 1907 года отец Михаил служил в Саратовской епархии под началом священномученика Гермогена (Долганёва; †1918, память 16 июня), епископа Саратовского, с которым у него сложились хорошие отношения. 9 сентября он определен на должность Хвалынского уездного наблюдателя церковно-приходских школ и школ грамоты. Священнику было поручено также ведение миссионерских чтений и бесед в Казанской соборной церкви Хвалынска по предметам православной веры со старообрядцами. В марте 1910 года отец Михаил назначен заведующим Подлесинского миссионерского училища, в сентябре 1911 — заведующим и законоучителем второклассной женской учительской школы. Награжден камилавкой.

14 сентября 1912 года отец Михаил был назначен на священническое место к Покровской церкви села Большой Мелик Балашовского уезда, а 16 января 1913 года перемещен в Саратов, в храм во имя преподобного Серафима Саровского, где состоял законоучителем Серафимовской школы и детского приюта.

С 1914 года отец Михаил читал лекции на духовно-нравственные темы. Летом 1916 года был избран уполномоченным по постройке храма-памятника героям Первой мировой войны на братском кладбище в Саратове. 28 марта 1916 года за заслуги по духовному ведомству награжден золотым наперсным крестом. Он был членом «Союза Михаила Архангела», присутствовал при паломничестве к новоявленным святыням — чудотворным иконам Испанской Божией Матери и великомученика Пантелеимона в селе Корнеевке Николаевского уезда Самарской губернии (ныне — Краснопартизанский район Саратовской области) — и был свидетелем 10 происшедших там исцелений.

После февральской революции 1917 года отец Михаил создал православное общество «За веру», которое перед выборами в Учредительное собрание было преобразовано в предвыборный блок «За веру и порядок». Его целью являлось восстановление православной монархии.

У священника Михаила Платонова с супругой Валентиной Сергеевной было четверо детей. Сын Василий принял сан диакона и после Великой Отечественной войны служил в Саратовской епархии.

В начале августа 1918 года в Саратове было получено сообщение о казни большевиками в ночь на 17 июля 1918 года семьи последнего российского императора. 4 августа настоятель Свято-Серафимовского храма священник Михаил Платонов совершил молитвенное поминовение убиенного Помазанника Божия и сказал слово о гонениях на веру. Многие присутствовавшие за богослужением не смогли сдержать своих слез. 21 августа в «Известиях Саратовского Совета» появилась статья «Проповедь „святого отца“», которая заканчивалась призывом к губернской чрезвычайной комиссии обратить внимание на «это безобразие» и «принять соответствующие меры». Статья возымела свое действие, и 24 августа отец Михаил был арестован. При обыске были изъяты две части отпечатанного сборника его проповедей «За веру и порядок», приобщенные к делу в качестве вещественных доказательств контрреволюционности.

В ответ на это Епархиальный совет во главе с протоиереем Алексием Хитровым по благословению Преосвященного Германа (Косолапова), Епископа Вольского, распорядился прекратить богослужения в Свято-Серафимовской церкви и призвал прихожан требовать освобождения своего настоятеля.

В сентябре 1918 года в Саратов прибыл Председатель Реввоенсовета РСФСР Л.Д. Троцкий, который дал указание Председателю Саратовского губисполкома В.П. Антонову-Саратовскому «подорвать влияние Церкви». Последний приказал арестовать епископа Германа и весь Епархиальный совет и провести показательный судебный процесс.

После показательного процесса, проведенного в Большом зале Саратовской консерватории 6 октября 1918 года, владыка Герман был приговорен к 15 годам лишения свободы с привлечением к выполнению принудительных работ, а священник Михаил Платонов к высшей мере наказания — расстрелу. После кассации по приговору ревтрибунала от 9 января 1919 года за то же деяние епископ был повторно осужден на лишение свободы сроком на 15 лет с привлечением к принудительным работам, священник Михаил Платонов осужден к тюремному заключению на 20 лет с применением общественных работ.

Однако новомученикам не суждено было покинуть застенки ЧК: после покушения на Ленина и наступления войск Деникина постановлением Саратовской губернской чрезвычайной комиссии, заседавшей 8 октября 1919 года, они были приговорены к расстрелу «как непримиримые враги рабоче-крестьянской власти».

По преданию, когда узники узнали о готовящемся расстреле, священнослужители во главе с епископом Германом совершили в стенах саратовской тюрьмы отпевание самих себя и своих соузников-мирян. Священник Михаил Платонов был казнен вместе с владыкой, протоиереем Андреем Шанским (бывшим секретарем канцелярии священномученика Гермогена (Долганёва), епископа Саратовского) и 10 мирянами в ночь на 10 октября 1919 года на окраине саратовского Воскресенского кладбища.