google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Александр Смирнов, священник | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Александр Смирнов, священник

Октябрь 8th 2014 -

Священномученик Александр Смирнов, священник

Память 25 сентября/ 8 октября; 1/14 ноября

Мученик Александр родился в 1875 году в семье почетного гражданина.

В 1898 году окончил Московскую духовную семинарию и поступил законоучителем в церковноприходскую школу в селе Круглино Дмитровского уезда Московской губернии.

В 1903 году был рукоположен во священника к Крестовоздвиженской церкви села Вышегород Верейского уезда.

В 1903—1904 годах был законоучителем в Сотниковской земской школе, а с 1904 года — законоучителем и заведующим Пановской церковноприходской школы.

В феврале 1911 года был избран членом благочиннического совета.

За простоту в обращении и милосердие был любим своими прихожанами. Когда кому-нибудь из них требовалась помощь, он оказывал ее просто и без сомнений. Неукоснительно исполнял церковный устав, не допуская сокращений или отступлений в службах, за что пользовался большим уважением старообрядцев, которых много тогда жило в этом уезде. Был наделен от Бога красивым и сильным голосом, так что церковное начальство не раз хотело перевести его в Москву в один из соборных храмов.

В 1918 году местные власти потребовали от о. Александра, чтобы он перестал ходить по селу в рясе и остриг волосы. После совета со своим старцем-священником о. Александр сказал, что никогда не подчинится беззаконному распоряжению и не откажется от облика православного пастыря.

В Верейском районе особой жестокостью отличался милиционер Мужеров. Возмущенные его злодействами крестьяне, не найдя на него управы у местных начальников, убили его. В отместку из Москвы был послан отряд карателей-латышей числом в пятьдесят всадников, которые должны были самой жестокостью казней устрашить крестьян. Однако не только крестьян они собирались казнить, но и всех священников, которых удастся захватить. И только отречение от Бога могло спасти жизнь.

14 ноября 1918 года в расположенную рядом с Вышегородом деревню Новая Борисовка въехал вооруженный отряд латышей. Сначала был зарублен церковный сторож и казнены крестьяне, заподозренные в убийстве милиционера.

Под вечер каратели явились к о.Александру в дом, где он находился со своим четырехлетним сыном, забрали его и повели в сельсовет.
По дороге в деревню Новая Борисовка, где остановились каратели, они встретили идущего под конвоем о. Феодора Ремизова и тогда священникам объявили, что они будут сейчас казнены. Священники, приклонив колена, стали молиться Богу.

Затем о. Александр сказал: «я готов. Теперь делайте со мной, что хотите, но знайте, что все вы вскоре погибнете».

После этого палачи нанесли два удара шашкой в голову, выстрелили в голову и в шею и трижды проткнули живот штыком. Но cвященник был силою Божией жив. Страх напал на мучителей. И тогда один из них, подойдя к о.Александру вплотную, ударом в сердце его умертвил.
Свидетелями мученической кончины священников явились некие горожане, которые запаслись в деревне продуктами и собирались домой. Завидев отряд карателей, они спрятались и из укрытия наблюдали за происходящим, но как только каратели уехали, опрометью бросились бежать, лишь через некоторое время рассказав, как было дело.

На третий день состоялось отпевание и погребение священномучеников. На похороны собралось множество народа. Власти из боязни перед народом признали священников невиновными и приняли участие в погребении.

Крестьянам в деревне каратели-латыши рассказали о казни священников, говоря: «ну и поп, этот Александр, никогда еще таких мы не видели». И далее поведали об участи, которую он им предвозвестил. Слова о.Александра исполнились в точности. Через несколько дней весь отряд карателей был уничтожен под селом Балабановым.

На девятый день после кончины отец Александр явился во сне дочери Елене и повелел ей собрать оставшиеся на месте убиения косточки головы, указав ей и само место. Примерно через год после кончины он явился сыну Александру, одетый в ризы ослепительной белизны.
В двадцатых годах дом священника был сожжен. Из всего имущества уцелела среди пепелища лишь фотография отца Александра, обгоревшая по краям.
Мощи священномученика Александра были обретены 8 октября 1986 года и с тех пор все, прибегавшие к молитвенной помощи священномученика, получали ее от сего скорого ходатая и заступника.

Священномученики Александр был прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года.
20 сентября 2003 года мощи священномученика Александра были помещены в храме Казанской иконы Божией Матери в городе Реутове, где в 2001 году был освящен придел во имя Собора Новомучеников и Исповедников Российских.

Оставьте комментарий!