google-site-verification: google21d08411ff346180.html Собор Вятских святых | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Собор Вятских святых

Октябрь 22nd 2010 -

Собор Вятских святых  На иконе изображены Вятские святые: преподобный Трифон Вятский чудотворец, блаженный Прокопий Вятский, святитель Виктор (Островидов)епископ Глазовский и Вятский, преподобный Леонид Усть-Недумский, преподобный Стефан Филейский, священномученик Михаил (Тихоницкий), священномученик (Прокопий Попов), исповедник архимандрит Александр (Уродов), священномученик Николай (Подъяков), священномученик Виктор (Усов), мученица Нина (Кузнецова).

На иконе изображены Вятские святые: преподобный Трифон Вятский чудотворец, блаженный Прокопий Вятский, святитель Виктор (Островидов)епископ Глазовский и Вятский, преподобный Леонид Усть-Недумский, преподобный Стефан Филейский, священномученик Михаил (Тихоницкий), священномученик (Прокопий Попов), исповедник архимандрит Александр (Уродов), священномученик Николай (Подъяков), священномученик Виктор (Усов), мученица Нина (Кузнецова).

Празднуется 8 /21 октября

Архим. Александр (Орудов) (Орудов [Уродов или Арудов] Георгий Андреевич; 23.04.1876 (по др. сведениям, 4 апр. 1882), с. Невежкино Пензенской губ. — 14.08.1961, с. Соболево Санчурского р-на Кировской обл.), исп. (пам. 14 авг., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Вятских святых), архим. Род. в крестьянской семье, по окончании земской школы 17 марта 1895 г. поступил в Санаксарский Темниковский мон-рь Тамбовской епархии. 30 авг. 1911 г. был пострижен в монашество с именем А. в честь блгв. кн. Александра Невского. 8 сент. 1911 г. еп. Тамбовским и Шацким сщмч. Кириллом (Смирновым) рукоположен во иеродиакона, 22 июля 1913 г. — во иеромонаха. 6 авг. 1914 г. награжден набедренником.

Братией мон-ря А. был избран и 20 июля 1915 г. архиеп. Кириллом (Смирновым) возведен в сан игумена. 10 апр. 1916 г. награжден наперсным крестом, 20 июля 1917 г. — палицей. В марте 1918 г. часть бунтарски настроенной братии обители, заручившись согласием большевиков на избрание нового игумена, восстала против А. и заключила его в неотапливаемую келью. В июле 1920 г. митр. Казанским Кириллом (Смирновым) А. был назначен настоятелем Свияжской Макариевской пуст., а 7 апр. 1922 г. — наместником Седмиозерной пуст. А. активно выступал против обновленчества в Казанском крае. При закрытии мон-ря в 1928 г. арестован, 30 окт. 1928 г. приговорен к 3 годам концлагерей. Отбывал срок в СЛОН, после чего еще 3 года (до 30 окт. 1934) находился в ссылке. Вел переписку со своим духовным отцом митр. Кириллом (Смирновым). Еп. Яранским Димитрием (Поспеловым), знакомым А. по Тамбовской епархии, 5 авг. 1935 г. был определен настоятелем церкви в с. Сретенском Котельнического р-на Кировской обл. В том же году был перемещен настоятелем в Петропавловскую ц. с. Соболева Санчурского р-на Кировской обл., где служил до 30 нояб. 1937 г., не поминая за богослужением Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митр. Сергия (Страгородского) (см. «Непоминающие»). В 1937 г., не снимая сана, поступил на работу в Санчурское лесничество рубщиком леса, где проработал до 1950 г., тайно исполнял монашеское правило и совершал богослужения. Затем, проживая в с. Соболеве на покое, окормлял паству, совершая по праздникам богослужения в Петропавловской ц. Вошел в юрисдикцию Московской Патриархии после избрания Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского). Духовником А. был игум. Димитрий (Роженцов), совершивший по благословению еп. Кировского и Слободского Поликарпа (Приймака) отпевание А. при огромном стечении народа. А. почитается в Казанской, Вятской и Марийской епархиях как прозорливый и духоносный старец. Известны чудотворения, совершавшиеся А. как при жизни, так и после кончины. Имя А. включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Свящ. Синода от 6. 10. 2001 г.

Виктор Иванович Усов (1887- 24.09.1918, погост Подосиновец Северо-Двинской губ., ныне поселок в Кировской обл.), сщмч. (пам. 11 сент., в Соборе Вятских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских), свящ. Из семьи диакона. Окончил Никольское ДУ и Вологодскую ДС (1909 г.), был назначен учителем Кузюгской церковно-приходской школы Никольского уезда Вологодской губ. 21 мая 1910 года рукоположен в сан священника к Троицкой церкви с Вохма. 1 сентября перемещен в Богоявленскую церковь с. Старая Яхреньга.(ныне Подосиновский района Кировской области) С 1910 по 1913 годы был законоучителем в Конотовском земском училище, а в октябре 1913 года исполнял должность законоучителя Яхреньских земского училища и церковно-приходской школы.

За чтение послания Патриарха свт. Тихона (Белавина) 24 сент. 1918 г. был расстрелян сщмч. Николай Подьяков, настоятель ц. Рождества Богородицы в Подосиновце. Тело священника палачи бросили в яму и заставили о.Виктора, служившего в соседнем приходе, совершить чин погребения. Когда отпевание было завершено, один из карателей выстрелом в затылок убил о.Виктора. Священномученик прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 г.

Островидов Константин Александрович, 20.05.1875, с. Золотое Камышинского у. Саратовской губ. — 2.05.1934, с. Нерица, Усть-Цилемского р-на Коми (Зырянской) автономной обл.), священноисп. (пам. 19 апр., в Соборе С. -Петербургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских), еп. бывш. Глазовский, викарий Вятской епархии. Из семьи псаломщика. Окончил Камышинское ДУ (1893), в 1899 г. — Саратовскую ДС по 1-му разряду со званием действительного студента. В 1899—1903 гг. учился в КазДА, к-рую окончил со степенью канд. богословия за соч. «Брак и безбрачие». Во время учебы в академии принимал активное участие в деятельности студенческого философского кружка.

Священноисп. Виктор (Островидов), Виктор (Островидов), епископ Глазовский

28 июня 1903 г. Островидов был пострижен в монашество, на следующий день рукоположен во диакона, 30 июня — во иерея. 1 авг. назначен противораскольническим миссионером в Саратовскую епархию, направлен в г. Хвалынск, стал настоятелем учрежденного в городе 5 дек. 1903 г. Троицкого подворья саратовского Преображенского мон-ря. В феврале 1904 г. в зале муз. уч-ща Саратова о.Виктор прочитал 3 лекции о «недовольных людях» в произведениях М. Горького, собравшие большое число слушателей, среди которых были саратовский губернатор П. А. Столыпин, католич. еп. Рооп, ректор Саратовской ДС и др.; лекции были опубликованы (Недовольные люди: Три лекции по поводу героев М. Горького. СПб., 1905). В. занимался активной просветительской деятельностью среди чувашей, в 1904 г. был назначен на новоучрежденную должность епархиального разъездного миссионера.

В 1905—1908 гг. В. трудился в Иерусалимской духовной миссии. Участвовал в работе 4-го Всероссийского миссионерского съезда (Киев, 12-26 июля 1908), сделал на съезде доклад об Иерусалимской миссии. 13 янв. 1909 г. назначен инспектором Архангельского ДУ, 27 янв. награжден наперсным крестом. Не чувствуя призвания к духовно-учебной службе, В. вскоре подал прошение об увольнении от должности инспектора для поступления в с. -петербургскую Александро-Невскую лавру, которое было удовлетворено 15 окт. 1909 г. 22 нояб. следующего года В. стал настоятелем Зеленецкого во имя Св. Троицы монастыря , возведен в сан архимандрита. С сент. 1918 г. являлся наместником Александро-Невской лавры. В 1919 г. подвергался кратковременному аресту.

В кон. (26 дек.?) 1919 г. В. был хиротонисан во епископа на новообразованное Уржумское викарство Вятской епархии. Прибыв в Вятскую епархию в январе 1920 г., он с тщанием и ревностью приступил к исполнению архипастырских обязанностей, много проповедовал. В начале 1920 г. был арестован, обвинен в агитации «против медицины» (архипастырь призывал верующих во время эпидемии тифа чаще прибегать к святыне, кропить святой водой свои жилища). 27 мая 1920 г. Вятский губернский ревтрибунал приговорил епископа Виктора к лишению свободы «до ликвидации войны с Польшей». В 1920—1921 гг. епископ был назначен епископом Слободским, викарием Вятской епархии, но, видимо, викарством не управлял. 14 августа 1921 гг. В. был назначен епископом Глазовским, викарием Вятской епархии, настоятелем Трифонова Вятского в честь Успения Пресвятой Богородицы монастыря. Пользовался любовью народа. В мае 1922 г. управлял Вятской епархией в связи с кратковременным арестом еп. Павла (Борисовского).

31 мая председатель обновленческого Высшего церковного управления (ВЦУ) Антонин (Грановский) направил епископу Виктору письмо с изложением задач обновленчества («ликвидация... контрреволюционных тенденций, мир и содружество с советскою властию... ликвидация патриарха Тихона) и с приглашением на обновленческий собор, который должен был состояться в августе. Епископ Виктор обратился с посланием к вятской пастве, в котором разъяснял антиканоничность обновленческого раскола. 30 июня 1922 г. Вятский еп. Павел получил телеграмму от центрального комитета «Живой церкви» с требованием создавать местные группы данной организации, 23 авг. в Вятку прибыл уполномоченный ВЦУ. Добиться содействия еп. Павла в созыве общегородского собрания духовенства, а также письменного ответа на вопросы ВЦУ к епархиальному архиерею уполномоченному не удалось. Тогда он отправился в Трифонов монастырь в надежде получить поддержку еп.Виктора. Владыка уполномоченного не принял. На следующий день еп. Павел и еп.Виктор составили послание к вятской пастве, в котором объявили ВЦУ самозваным и неканоничным и предостерегли верующих от контактов с обновленцами. Кроме того, в послании Вятская епархия объявлялась автокефальной (на основании послания Заместителя Патриарха сщмч. митр. Агафангела (Преображенского) от 18 июня 1922 г., в котором содержался призыв к епархиальным архиереям не подчиняться обновленческому ВЦУ и временно управлять своими епархиями самостоятельно). 25 авг. 1922 г. еп. Павел назначил еп. Виктора «временно управлять делами Орловского уезда на правах самостоятельного епископа с местожительством в г. Вятке в Трифоновом монастыре с именованием «епископ Орловский»... Глазовская кафедра объявляется свободной, до замещения ее делами Глазовской епархии заведует епископ Виктор» (Там же. Л. 315, 280).

26 авг. 1922 г. еп. Павел, еп. Виктор и несколбко священников были арестованы. 30 авг. еп. Павел передал протоиерею вятского собора В. Гагаринскому записку, в которой приглашал Яранского еп. Сергия (Корнеева) в Вятку «для временного управления Вятской автокефальной Церковью». Арестованных архиереев обвинили в «нарушении... постановления Наркомюста 24 авг. 1918 г. о порядке проведения в жизнь декрета «Об отделении Церкви от государства и школы от церкви»... нарушении декрета ВЦИК «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве»», выразившемся в «присвоении себе судебных функций» — вынесении постановлений по бракоразводным делам. Архиереи также обвинялись в «связи с подпольными монархическими группировками» и распространении «подпольных воззваний патриарха Тихона и Ярославского Агафангела». Следователи спрашивали арестованных в т. ч. и об отношении к обновленчеству, еп.Виктор отказался признать обновленческое ВЦУ «по каноническим основаниям». Обвиняемых отправили в Москву, в Бутырскую тюрьму. 23 февр. 1923 г. епп. Павел и Виктор были приговорены Особым совещанием при коллегии ОГПУ к 3 годам ссылки. Еп.Виктор отбывал срок в Нарымском крае Томской губ.

23 февр. 1926 г. архиереям-исповедникам было разрешено вернуться в Вятскую епархию. Весной 1926 г. Павел, возведенный после окончания ссылки в сан архиепископа, и еп.Виктор прибыли в Вятку. За время их ссылки епархия пришла в плачевное состояние. Управлявший кафедрой еп. Сергий (Корнеев) перешел к обновленцам и увлек за собой много священнослужителей. Архиереи-исповедники принялись за восстановление разрушенного епархиального управления, почти в каждой проповеди говорили о пагубности обновленческого раскола. Они обратились к пастве с посланием, в котором пояснили, что после кончины Патриарха св. Тихона законным главой РПЦ является Местоблюститель Патриаршего Престола митр. сщмч. Петр (Полянский). В результате деятельности архиеп. Павла и еп.Виктора началось массовое возвращение приходов в каноническую Церковь. Обеспокоенные обновленцы угрожали архиереям обвинениями в контрреволюционности; не пугаясь угроз, архиеп. Павел и еп.Виктор отказывались от переговоров с раскольниками.

14 мая 1926 г. в Вятке был арестован архиеп. Павел,  еп.Виктора арестовали в поезде. еп.Виктор был обвинен в том, что содействовал и помогал архиеп. Павлу в его мероприятиях и произносил проповеди «контрреволюционного содержания». Сразу же после допроса архиереи были отправлены в Москву, заключены во внутреннюю тюрьму ОГПУ, через некоторое время переведены в Бутырскую тюрьму. 20 авг. 1926 г. особое совещание при Коллегии ОГПУ постановило лишить еп.Виктора на 3 года права проживания в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону, Вятке и соответствующих губерниях с прикреплением к определенному месту жительства. еп.Виктор поселился в г. Глазове Вотской автономной обл. (совр. Удмуртская Республика), жил в помещении под колокольней Никольского собора. Во время своего краткого пребывания в Москве после освобождения из тюрьмы В. встретился с Заместителем Местоблюстителя Патриаршего престола митр. Сергием (Страгородским) и в соответствии со своим местом ссылки был назначен епископом новообразованной Ижевской и Воткинской епархии (в границах Вотской автономной обл.), временно управляющим Вятской епархией.

29 июля 1927 г. митр. Сергий и Временный Патриарший Священный Синод, в который входил в т. ч. Вятский архиеп. Павел, издали «Декларацию», что ставилось властями как одно из условий легализации церковного управления. еп.Виктор отнесся к документу резко негативно и отослал его митр. Сергию. В большинстве храмов Вятской епархии «Декларация» была оглашена, однако в 5 храмах Вятки, в т. ч. в 2 соборах, и некоторых благочиниях документ не приняли и не зачитали, но общения с архиеп. Павлом не прервали. Спустя некоторое время часть вятского духовенства, оставшаяся на стороне митр. Сергия, прекратила поминать еп.Виктора за богослужением.

Вскоре последовал указ Заместителя Патриаршего Местоблюстителя и Синода о разделении Воткинской (Вотской) епархии между 5 соседними епархиями. В октябре 1927 г. еп.Виктор направил митр. Сергию письмо с критикой «Декларации» и просьбой не закрывать Воткинскую кафедру. Синод сделал выговор еп.Виктору за неподчинение распоряжениям архиеп. Павла, затем последовал указ о назначении еп.Виктора  епископом Шадринским с правом управления Свердловской епархией. Поездка сторонников еп.Виктора  из Вятки к митр. Сергию с просьбой отменить указ была безрезультатной. Находившийся в то время в Москве архиеп. Павел выехал в Вятку. Накануне его возвращения, 11 дек., еп.Виктор прислал в Вятку телеграмму, в которой призывал прекратить поминовение архиеп. Павла за богослужением, если тот не принесет «покаяние и отречение» от «Декларации». Кратковременный визит архиеп. Павла в епархию, как и его архипастырское послание от 14 дек. с разъяснением результатов для Церкви, достигнутых митр. Сергием и Свящ. Синодом после легализации, оказались безуспешными. Вернувшись в Москву, архиеп. Павел обратился в Синод с жалобой на еп.Виктора.  Синод потребовал от последнего немедленно выехать в Свердловскую епархию и 15 дек. назначил на Воткинскую кафедру сщмч. еп. Онисима (Пылаева) с поручением временного управления Вятской епархией.

16 (29?) дек. 1927 г. еп.Виктор сообщил письмом митр. Сергию, что отказывается от назначения епископом Шадринским; письмо также содержало резкую критику «Декларации», которую еп.Виктор назвал «глумлением... над нашим исповедничеством за истину Божию» и «отречением от своего спасения». еп.Виктор писал о предпочтительности «не иметь никогда никакой... церковной организации», нежели получить ее путем соглашения с властями, уничтожающими Церковь. К письму еп.Виктор приложил составленное им в декабре «Письмо к ближним», в котором призывал паству «беречь себя от общения» с теми, кто принял «Декларацию». Столь резкая негативная реакция В. на данный документ была во многом обусловлена тем, что архиерей усмотрел в нем призыв к слишком близкому сотрудничеству с властями и в силу этого сходство с обновленчеством, за сопротивление которому он претерпел аресты и ссылку.
После получения сообщения о назначении еп. Онисима Глазовское духовное управление 22 дек. постановило «до покаяния и отречения» митр.

Сергия от «Декларации» воздержаться от общения с ним и разделявшими его взгляды епископами, признать еп.Виктора своим архиереем, именовать его «епископом Глазовским и Воткинским». Еп.Виктор решил до созыва епархиального съезда не менять титул и именоваться Ижевским и Воткинским. Еп. Онисим доложил о решении Глазовского духовного управления митр. Сергию, затем, руководствуясь распоряжением Синода, запретил в священнослужении отделившееся духовенство, в частности в Ижевске. В ответ еп.Виктор прислал в ижевский Покровский собор 2 телеграммы с распоряжением о прекращении общения Воткинской епархии с митр. Сергием и неподчинении еп. Онисиму.
Постановлением Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митр. Сергия и Временного при нем Свящ. Синода от 23 дек. 1927 г. «о раздорнической деятельности управляющего Свердловской епархией епископа Шадринского Виктора» он был уволен от управления Шадринским вик-ством и Свердловской епархией и запрещен в священнослужении.

Еп.Виктор  прещениям не подчинился. Живя в Глазове, он продолжал управлять отделившимися от митр. Сергия приходами Вятской и Воткинской епархий, признавая главой Церкви находившегося в ссылке митр. Петра (Полянского). 29 дек. Еп.Виктор отправил 3-е письмо митр. Сергию, к которому приложил постановление духовного управления Воткинской епископии о прекращении молитвенно-канонического общения с митр. Сергием и единомышленными ему епископами впредь до их отречения от «Декларации». В нач. 1928 г. еп.Виктор завязал переписку с ленинградскими иосифлянами. В марте он составил резкое «Послание к пастырям», в котором критиковал митр. Сергия за увольнение с кафедр арестованных и сосланных архиереев.

29 марта 1928 г. на заседании Синода вновь был рассмотрен вопрос об отделившихся от митр. Сергия епископах. В решении Синода говорилось, что еп.Виктор и др. архиереи, «как отделившиеся без достаточных причин... подлежат церковному суду и должному наказанию». Решением Синода 11 апр. 1928 г. по «делу о нестроениях в Ленинградской, Ярославской, Воткинской и Воронежской епархиях» определение от 23 дек. 1927 г. было оставлено в силе.

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.