google-site-verification: google21d08411ff346180.html Равноапостольный Горазд Охридский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Равноапостольный Горазд Охридский

Август 8th 2016 -

Горазд Охридский, исповедник, епископ. Фрагмент фрески. Нижний регистр. Северная стена Неф

Горазд Охридский, исповедник, епископ. Фрагмент фрески. Нижний регистр. Северная стена Неф

Память: 27 июля/09 августа

Святой равноапостольный исповедник Горазд, славянин по происхождению, был учеником святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских и помогал святым братьям в деле просвещения славянского народа.

В 869 году, во время поездки первоучителей в Рим, Горазд был рукоположен во диакона (или иерея). После кончины святителя Мефодия (885 год) по его благословению святой Горазд стал преемником епископа на Моравской кафедре. Будучи уроженцем Моравии и наиболее опытным из учеников святителя, святой Горазд также прекрасно владел греческим и латинским языками.

Святитель Горазд с усердием окормлял свою паству, и противники Православия — в основном немецкое духовенство, много причинившие вреда святым Кириллу и Мефодию, начали против него и его сподвижников активную деятельность, пытаясь настроить против святителя народ. Когда это не удалось, они оклеветали епископа Горазда перед моравским князем Святополком, обвинив в заговоре и в распространении ложного учения. Деятельность Горазда не получила одобрения и папы Римского Стефана V. В булле, направленной моравскому князю, папа запрещает богослужение на славянском языке, а противящихся папским решениям предписывает изгнать из страны. Западные миссионеры, получив такую поддержку, предъявили святому те же обвинения, которые они ранее выдвигали против их учителей равноапостольных Кирилла и Мефодия: в совершении богослужения на славянском языке, в переводе богослужебных книг и книг Священного Писания на славянский язык, в неверном, по их мнению, учении об исхождении Святого Духа и т. д.

Святополк нашел святителя Горазда виновным и, так как сам в то время был занят войной, предоставил его противникам право суда над святителем и его помощниками. Началось жестокое гонение на сторонников церковно-славянского языка. Святитель Горазд был брошен в темницу. Через 80 дней после жестоких истязаний его изгнали из страны.

Он отправился в Болгарию, где был с честью встречен болгарским князем Борисом (в крещении Михаил, 852—888 годы), утвердившим христианство в Болгарии и собравшим при своём дворе людей благочестивых и просвещенных.

О пребывании святителя Горазда в юго-западной Болгарии свидетельствует список болгарских архиепископов 1156 года, где его имя упоминается между Мефодием и Климентом, а также храм и монастырь во имя святителя в Берате (ныне южная Албании), где под спудом почивают его мощи. Святитель Горазд скончался, очевидно, не позднее 986 года, так как в том году архиепископом Болгарии был поставлен святой Климент.

На иконах равноапостольный исповедник Горазд изображается старцем с длинной окладистой бородой в епископском облачении и с Евангелием в руках. Древнейшее изображение 1612 года сохранилось на фреске в притворе собора Сливницкого (Слимницкого) монастыря на озере Преспа в Македонии.

Тропарь:

Достойнейший преемник учителя своего Мефодия, /
Моравския Церкве первопрестольника, /
был еси, святителю отче наш Горазде, /
столп Православия предивен, /
мученик без крове, /
и изгнание от своего стада коварными мужи претерпев. /
Далече от своего отечества, Моравския земли, /
утвердив проповедию догматы божественныя Истины, /
Духом соединился еси со святыми учители своими Кириллом и Мефодием в Царстве Небеснем. /
Моли о нас, блаженне, /
верою почитающих память твою, /
умирити мир и спасти души наша.

Комментарии закрыты.