google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Симеон (Стефан) Мироточивый | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Симеон (Стефан) Мироточивый

Февраль 25th 2016 -

Преподобный Симеон (Стефан) Мироточивый

Память: 13 / 26 февраля

Родившись в 1114 году от жупана Давида, в области Зета, нынешней Черногории, которая тогда находилась под латинской юрисдикцией. Стефан (Симеон в монашестве) был младшим из четырех сыновей. Ссербский великий жупан Рашки, основатель династии Неманичей.

Когда его родители смогли вернуться в Сербию, они крестили его в Православной Церкви и воспитали в любви к истинной вере и святым добродетелям. Отец рано доверил ему управление одной из областей. Благодаря своему дарованию правителя и народной любви он стал великим жупаном всей Сербии (1166). Ему удалось объединить сербские области в единое королевство. Стефан явился основателем династии Неманичей, правившей двести лет (1172—1371) и давшей Церкви многих святых1.

Неманя сверг своего старшего брата Тихомира и сумел добиться независимости Рашки от Византийской империи. Несмотря на то, что впоследствии он был вынужден признать сюзеренитет византийских императоров, Немане удалось укрепить положение страны на Балканах, а также присоединить к ней такие населенные сербами области как Косово, Дуклю, Травунию, Захумье, земли вокруг реки Неретвы. Он также проводил централизаторскую политику внутри Рашки и преследовал богомилов.

Что касается религиозной зависимости Сербии, то необходимо заметить, что Сербия сперва зависела в церковном отношении от Рима.

Но потом Стефан Неманя увидел, что католичество, чем дальше идет время, тем больше и больше становится препятствием и Православию, и свободному развитию его народа. Признав это, он решился порвать всякие связи с папизмом и свое намерение привел в исполнение.

Прежде всего он торжественно принял вторичное крещение по Православному обряду. В дальнейшее время он твердо держался Православия, благодаря чему приобрел всеобщую любовь сербов, державшихся православной веры. Поэтому, когда на него нападали враждебные ему жупаны, а также его собственные братья, то народ принимал его сторону.

В этой борьбе и Бог не оставлял Стефана без Своей небесной помощи. Так, когда однажды братья привели против него венгров, немцев и греков, то одному священнику было видение, утешившее Стефана Неманю. Этому священнику ночью явился некий воин и на вопрос священника, кто он, ответил: «Я раб Христов Георгий, послан я на помощь вашему государю Стефану». И действительно, Стефан одержал над своими врагами блестящую победу. Благодаря этой победе, братья его должны были смириться и отказаться от всяких сношений с папой Римским.

Во время правления ему пришлось столкнуться с враждебностью братьев и побывать в заключении ради Православия. Но благодаря непоколебимой вере и очевидному заступничеству великомученика Георгия он победил врагов и созвал Собор, чтобы избавить страну от ереси богомилов. С помощью своей супруги Анны он построил множество храмов и монастырей, делал богатые пожертвования в крупные духовные центры христианского мира.

Стефан обеспечил независимость государства от Византии и правильным образом организовал жизнь Церкви. Затем великий жупан последовал примеру сына Растко-Саввы и постригся в монахи в Студенице (1196) с именем Симеон. Его жена также дала монашеские обеты и приняла имя Анастасия. Менее чем через два года Симеон присоединился к сыну, подвизавшемуся на Святой Горе в монастыре Ватопед, стал его смиренным учеником, подражая, насколько позволял возраст, тому рвению, с которым Савва предавался молитве. Оба они способствовали украшению монастыря.

Св. Симеон сначала подвизался в монастыре Студеница, затем перешел на Афон к своему сыну. Здесь он поселился в Ватопедском монастыре. Вместе с сыном он проходил разные аскетические подвиги, постился и часто молился Богу. Вскоре ему на ум пришла счастливая мысль — устроить на Афоне такой монастырь, куда могли бы поступать иноками только сербы. Выбирая место для такого монастыря, св. Симеон и св. Савва натолкнулись на опустевший Хиландарский монастырь. Греки, однако, не хотели отдавать им его. Тогда Савва обратился к настоятелю всей Святой Горы Афонской, и тот предоставил им Хиландар. Хиландарский монастырь был быстро отстроен и получил вскоре права самостоятельной обители. Недостатка в иноках-сербах не было.

Но недолго пришлось жить св. Симеону в Хиландаре: всего только 8 месяцев. Чувствуя приближение смерти, он просил братию монастыря молиться за него, перенести тело его в Сербию и не забывать Сербской земли и Церкви. В полночь, несмотря на свою слабость, он был причащен Святых Таин и облачен во все иноческое одеяние. Наступила великая минута. Сказав: «Слава Богу за все», — он впал в забытье. Утром к больному пришли братия, чтобы проведать его. Окружив его, они рыдали, но преподобный с радостным лицом взирал на образ Спасителя и шептал: «Всякое дыхание да хвалит Господа». Мирно скончался преподобный Симеон 13 (26) февраля 1200 года, 86-ти лет от роду.

Некоторое время спустя его тело стало источать миро, от которого произошли многие чудеса. Святой Савва перевез его останки из Хиландара в Сербию, где они помогли умиротворить его сыновей Стефана и Вукана. Когда князь Стефан по политическим соображениям решил отказаться от Православия (1216), мироточение прекратилось. Тогда перед могилой зачитали письмо Саввы к отцу — и святой вновь проявил благоволение и покровительство к своему народу. В опустевшей могиле святого Симеона в Хиландаре чудесным образом выросла лоза. Ее виноград сушат и до сих пор раздают во всем мире для вспомоществования бездетным семьям.

Тропарь преподобного Стефана, в иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого, глас 3

Божественною благодатию просветився,/ и по смерти показуеши светлость жития твоего,/ источаеши бо миро благоухания/ притекающим к раце мощей твоих,/ и люди твоя наставил еси к свету Богоразумия,/ Симеоне отче наш,/ Христа Бога моли/ даровати нам велию милость.

Тропарь общий преподобных Симеона Мироточиваго и сына его, святителя Саввы Перваго, архиепископа Сербскаго, глас 1

Обители Хиландарския священных строителей / и Афона светильники, Сербии похвалу, / Симеона величайшаго, преподобных лепоту, / и род его чудный, святителя, — глаголю, — Савву,/ приидите согласно почтим, глаголя: / молите Христа Бога / о пастве вашей, блаженнии,/ и о еже Церкви свободней быти от обстояний.

Кондак преподобного Стефана, в иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого, глас 6

Ангельское возлюбив на земли житие,/ миродержание и мир оставив,/ пощением Христу, Симеоне, последовал еси,/ к Немуже любящих тя апостольски наставил еси, вопия:/ возлюбите Бога, якоже Он возлюби нас.

Ин кондак преподобного Стефана, в иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого, глас 2

Иго Христово прием, Симеоне,/ и, Того Крест взем, последовал Ему, / насажден в дому Господнем, процвете, яко финике, / якоже кедр, иже в Ливане, умножил еси чада твоя,/ муж желаний духовных, чудотворец бо явися,/ Христа Бога моли непрестанно о всех нас.

1.  Кроме самого св. Стефана-Симеона, его жены, сына Саввы, к лику святых причислен и другой его сын и наследник престола Стефан II Первовенчанный, также ставший монахом [память 24 сентября]. Сын последнего, Стефан III тоже принял постриг.

Комментарии закрыты.