google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Симеон Метафраст | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Симеон Метафраст

Ноябрь 21st 2012 -

Память 9/22 ноября

Родился в Константинополе. Состоял секретарем при императорах Льве Философе и Константине VII; исполнял важные дипломатические поручения; спас Солунь от истребления, которым угрожали этому городу в 904 г. арабы, убедив предводителя их взять за город денежный выкуп. К концу жизни был патрицием и магистром.

Причтен Церковью к лику святых. Михаил Пселл около 1050 г. составил его жизнеописание и церковную службу в честь его.

Симеон Метафраст известен собранной им по поручению императора коллекцией «Житий святых», причем он не ограничился одним собранием древних сказаний, а пересказал или переложил их; отсюда его название «Метафраст» (от μεταφράξειν — пересказывать, перелагать). Кроме дополнений, внесенных прп. Симеоном от себя, ради «полноты и силы» повествования и красоты речи, Пселл находит в метафразах его и элемент исторической критики: он устранял из древних сказаний то, что было написано в них «несправедливого», а также «ошибки в словах», вообще все, что могло вызывать «насмешки и даже презрение» читателей. Монфокон, на основании сличения метафраз Симеона с редакциями старых «житий», также находит, что Метафраст значительно улучшил первоначальный вид житий. Критика Метафраста весьма робка и скромна; в его метафразах много вполне легендарного, что у некоторых позднейших писателей житий, например у св. Димитрия Ростовского, в его «Четьях минеях», оказывается более или менее устраненным. Во всех тех случаях, когда Метафрасту приходилось иметь дело с единственным сказанием о каком-либо святом, он сохранял его в его подлинном изложении, хотя бы оно и не было достоверно, руководясь желанием оставить назидание и в жизнеописании малоизвестного святого. Он часто обращается к просопопее, влагая в уста исповедников и отшельников целые речи, иногда имеющие стереотипный характер.

Число жизнеописаний, составленных Симеоном, доселе с точностью не определено. Алляций, сличавший их с древними подлинниками житий по рукописям Ватиканской библиотеки, насчитывает их 122. Из числа остальных, встречающихся с именем Метафраста, 444 жизнеописания и похвальных слова принадлежат другим известным лицам, а 95 — лицам неизвестным. Преосвященный Филарет Черниговский думает, что «многие» из последних были «исправляемы» Симеоном Метафрастом.

Полного собрания всех жизнеописаний, составленных Метафрастом, доселе не существует. Большинство их издано в латинском переводе Липоманом в «Vitae sanctorum» (Рим, 1551—1560); Л. Сурий в 1569 г. переиздал их в своих «Vitae sanctorum», разместив по месяцам, в порядке церковного празднования; в таком же порядке они вошли в «Acta sanctorum» болландистов. Полный перечень их — у Фабриция в IX т. его «Bibliotheca graeca». Отдельные жития некоторых греческих святых отцов — Афанасия, Ефрема, Златоуста и других — в греческом подлиннике напечатаны при изданиях их сочинений (см. перечень их у Филарета черниговского, «Историческое учение об отцах церкви», т. III, стр. 390). В 1541 г. в Венеции монахом Агапием издано извлечение из собрания Метафраста под заглавием: «Liber dictus paradisus, seu illustrium sanctorum vitae». Кроме жизнеописаний, под именем Симеона Метафраста или Симеона Логофета в литературе еще известны: несколько проповедей («Плач Богоматери над гробом Спасителя», известный в русской литературе по заимствованиям из него у Кирилла Туровского, указанным М. И. Сухомлиновым; «Слово на великую субботу» и «Слово на день Успения Богоматери», изданные Алляцием и Комбефизом), два стихотворения (изданы в книге: «Poëtae graeci veteres»), девять посланий, несколько молитв и канонов (на великий пяток и в честь св. Марии Египетской), анналы византийской жизни за время от 813 г. по 963 г., извлечения из сочинений Василия Великого и Макария Великого. Доселе критикой не установлено, принадлежат ли эти сочинения Симеону Х века или Симеону XII века, так как оба они имели титул логофета.

Оставьте комментарий!