google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Никандр Городноезерский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Никандр Городноезерский

Март 27th 2011 -

Преподобный Никандр Городноезерский

Дни памяти: 15/ 28 марта,  4/17 ноября

Преподобный Никандр жил в XVI веке. Обладая истинным благочестием и ища уединенного иноческого жития, он поселился на берегу озера Городно в 47-ми верстах к северо-западу от города Боровичи.

Постепенно около него собиралась братия. Возникала обитель, которая стала называться по месту Гродноезерской, а по имени основателя – Никандровой. Братия построила церковь в честь Воскресения Господня.

Обитель не отличалась многолюдством. По описи 1581 года в Гродноезерском монастыре имелось: одна келлия игуменская и 10 келий братии. Из всех монастырей Новгородской земли Никандрова пустынь была одним из самых пустынных мест. Она в прямом смысле этого слова была пустынью (в еще большей степени это название относится к ней в наше время).

Преподобный Никандр дожил до глубокой старости и почил в 1603 году.

Господь прославил Своего угодника чудесами исцеления, происходящими у его могилы.

Над могилой преподобного Никандра в начале XVII века была построена церковь во имя Всемилостивого Спаса.

Постепенно Гродноезерский монастырь пришел в упадок и в 1764 году, при императрице Екатерине II, был упразднен, монахи переведены в другие обители.

Над могилой преподобного Никандра Гродноезерского на месте сгоревшей церкви была построена часовня, которая была действующей до 1930-х годов.

В 20-е годы XIX века началось строительство нового каменного храма и в 1831 году он был освящен во имя Святой Троицы. Причем храм был построен и содержался пожертвованиями местных дворян-землевладельцев: Апраксиных, Мякининых, Филипповых, Михель, Сиверс.

К началу XX века осталась только одна церковь в честь Воскресения Христова с приделом в честь Никандра Гродноезерского. В безбожное время придел был разобран, но церковь устояла. Монастырь подвергся надругательствам безбожников, достоянием колхозников. На месте обители возникла деревня Никандрово Любытинского района Новгородской области.

В августе 1992 года о. Иосиф, настоятель Успенского храма в селе Внуто (в 10 км от Никандрово), по благословению Патриарха Алексия II перенес мощи преподобного Никандра Городноезерского в действующий храм села Внуто. На месте прежнего упокоения под камнем на Никандровском погосте хранятся частицы мощей преподобного угодника Божия.

Постепенно оставленный храм рушился, осквернялись могилы. Священники и мiряне мысленно прощались с храмом.

В августе же 2000 года в день канонизации Новомучеников Российских было обнаружено мироточение стоявшей в алтарной части храма иконы Владимирской Божией Матери. Крупные капли появлялись вновь и вновь, источая временами аромат, чем-то похожий на духи «Красная Москва». Символично, что эти духи до революции носили другое название и были духами императрицы Александры Федоровны, канонизированной в этот день. Вечером при чтении акафиста типографские краски иконы стали ярче, проступил розовый цвет края рукава одеяния Богородицы и хитона Богомладенца. Икона «плакала» в рушившемся храме, повергая прихожан в изумление и священный трепет.

Так началось восстановление храма. С лета 2002 года в храме Городноезерской обители совершаются регулярные богослужения и продолжаются восстановительные работы.

Во всем том, что ныне происходит видна молитвенная помощь и покровительство преподобного Никандра.

Комментарии закрыты.