google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Марк Белавинский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Марк Белавинский

Август 14th 2013 -

 Преподобный Марк Белавинский

Память: 2 / 15 августа

Был пострижен в монашество и положил начало своим подвигам в Ильинском монастыре, находившемся в городе Вологде.

По своей любви к уединению и пустынножительству, он в 1630 году просил благословения у Варлаама, архиепископа Вологодского и Великопермского, оставить городской монастырь и удалиться в пустыню для безмолвия, на что архиепископ и согласился, дав ему благословенную грамоту на построение отшельнической кельи.

В архиве духовной консистории сохранилось подлинное прошение преподобного Марка следующего содержания:

«Государю преосвященному Варлааму, архиепископу Вологодскому и Великоперскому, бьет челом нищий царский богомолец и твой святительской, Ильинского монастыря постриженик чернец Марко. Есть, государь, в Вологодском уезде, в Заднем селе, Белавинское озеро и на том озере остров. Умилосердись, государь, преосвященный Варлаам, архиепископ Вологодский и Великопермский, пожалуй меня, нищего царского богомольца и своего святительского, благослови, государь, на том острову келейку поставити и потерпети Бога ради. Государь, смилуйся, пожалуй».

Откуда Марк был родом и какого происхождения—неизвестно, но так как в челобитной своей он указывает на малый остров незначительного и удаленного от города и больших дорог Белавинского озера, почти неизвестного в Вологде, то предполагают, что и родина его была недалеко от озера, в каком-либо из окрестных сел.

Блаженный старец, устроив на острове келейку, подвизался в ней в совершенном безмолвии до самой своей кончины и погребен на месте своего подвига. Впоследствии на месте, освященном его подвигами, люди, благоговевшие его памяти, построили небольшую церковь Богоявления, а со временем здесь составился монастырь.

В списке вологодских святых митрополита Евгения, сказано, что преподобный пустынник Марко преставился в 1492 году, но это очевидная погрешность. В древнем подлиннике библиотеки Филимонова в книге, называемой «Описание о российских святых», память его отмечается 8 октября.

Комментарии закрыты.