google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Макарий Римлянин, Новгородский Чудотворец | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Макарий Римлянин, Новгородский Чудотворец

Январь 31st 2014 -

 Преподобный Макарий Римлянин, Новгородский Чудотворец

Память: 19 Января/1февраля; 15/28 августа

Преподобный Макарий Римлянин, Новгородский, родился в конце XV сто­летия в Риме в семье богатых и знатных граждан. Родители воспитали его в стро­гих законах религии и дали ему блестящее образование. Изучение Священного Писания и творений святых отцов было постоянным занятием бу­дущего подвижника.

Духовный разлад западноевропейского общества и церковные нестроения побуди­ли его идти на восток. Раздав неимущим богатство, преподобный Ма­карий покинул Рим.

Труден был путь подвижника. Наконец он достиг Великого Новгорода. Бла­голепие церквей и многочисленных монастырей новгородских поразили пре­подобного Макария. Паломничая по обителям новгородским, он пришел в Свирский мона­стырь преподобного Александра (+ 1533; память 30 августа/12 сентября и 17/30 апреля), где игуменствовал сам основатель обители.

Приняв здесь монашество с именем Макарий, преподобный решил навсегда затво­риться в келлии. По благословению преподобного Александра Свирского инок Макарий избрал себе островок заболоченного берега реки Лензы, где сру­­бил келлию.

Изнуряя плоть и смиряя дух, в строгих подвигах бдения, поста и беспрес­тан­ных молитв, питаясь ягодами и травами, он подвизался немалое время в полном уеди­нении. Господь восхотел явить подвижника миру и через него при­вести многих к душевному спасению. Однажды Промыслом Божиим к келлии преподобного пришли охотники, заблудившиеся среди болотных топей. Преподобный Макарий при­нял путников в своей келлии и поделился своей скром­ной пищей. Покидая его, охотники дивились смирению и уму одинокого подвиж­ника. Молва о его святой жизни стала распространяться в округе, привлекая людей, жаждавших духовных наставлений и иноческой жизни. Преподобный не отказывал в духовной помощи страждущим, но мирская слава тяготила его. Преподобный Макарий переселился еще далее, в глубь болота, но Господь дивным образом открыл людям его новое убежище. Своими подвигами он при­влек к месту особую благодать Божию, являв­шуюся окрестным жителям то в виде столпа огненного, то в виде благоуханного дыма, распространявшегося по окрестностям. Усердно помолившись Господу, преподобный Макарий благословил ревнителей жизни иноческой ставить здесь келлии. Так было по­ло­жено начало новой обители.

Вскоре была построена небольшая деревянная церковь в честь Успения Пре­святой Богородицы (ок. 1540 г.). Первым игуменом стал сам преподобный Макарий, возве­денный в священный сан святителем Новгородским, митро­политом Макарием. Управляя обителью в течение нескольких лет, преподобный Макарий стяжал у Господа дар прозорливости и чудотворения. Предчувствуя кончину, преподобный передал настоятельство одному из учеников, сам же уда­лился на место своего первоподвижничества. Здесь преподобный Макарий мирно почил о Господе 15 августа во второй половине XVI века.

Иноки по­гребли своего игумена у стены созданной им Успенской церкви.

В 1761 году при перестройке храма над могилой преподоб­ного Макария Рим­лянина устроен придел в его честь.

Разоренный шведами в 1615 году, монастырь преподобного Макария Рим­лянина был восстановлен в XIX веке.

Оставьте комментарий!