google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Макарий Калязинский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Макарий Калязинский

Март 29th 2014 -

  Святой преподобный Макарий, игумен Калязинский  XVII век,  Петропавловская церковь г. Кашин.

Святой преподобный Макарий, игумен Калязинский
XVII век,  Петропавловская церковь г. Кашин.

Память прп. Макарию отмечается 17/30 марта и 26 мая/ 8 июня (обретение мощей в 1521).

Макарий, преподобный, игумен Калязинский, в миру Матфей  родился в 1400 году в селе Грибково (Кожино) близ города Кашина в семье боярина Василия Кожи, бывшего в услужении у вел. кн. Василия Василиевича.

По генеалогической легенде дед его был выходцем из Швеции. По другой легенде его отец получил прозвище Кожа, участвуя в войне великого князя Василия Темного против Дмитрия Шемяки; в битве ему удалось вырвать кусок кожи у вражеского коня.

Обретение мощей преподобного Макария Калязинского

О Макарии писали его современники — Иосиф Волоцкий, племянник Иосифа Волоцкого Досифей Топорков, Вассиан Патрикеев.

Иосиф Волоцкий в своей Духовной грамоте писал о Макарии как о ревнителе святой жизни, ссылаясь на свидетельство старца Митрофана Бывальцева, девять лет прожившего на Афоне и решившего в конце концов, что «всуе трудихся и без успеха шествовах толик путь, еже во Святую Гору мимо Колязинской монастырь: мощно всем подобно творится зде киновиям, иже во Святой Горе сущим». С другой стороны, Вассиан Патрикеев передает суждение о Макарии как о «простом человеке» и «мужике сельском», хотя в год смерти Макария Вассиану было только 13 лет.

Родители Макария :Василий Кожа и Ирина — до сих пор прославляются местно.С семи лет Матфея начали обучать грамоте, и он на всю жизнь полюбил чтение духовных книг, с детства принимая к сердцу прочитанное.

Пришед в совершенный возраст, он сочетался, по воле родителей, браком с благородною девицею, Еленою Яхонтовою. После женитьбы он условился с женой о том, что в случае смерти одного из них другой принимает монашество. Отец и мать преподобного, спустя год умерли, а еще через три года скончалась и супруга Матфея.

Потеряв все, что привязывало его к мирской жизни, он удалился в Кашинский Николаевский Клабуков монастырь и там постригся под именем Макария.

По прошествии некоторого времени, имея уже сан священника, Макарий с другими семью иноками удалился в пустыню за 18-ть верст от Кашина, водрузил там крест, поставил келии и, таким образом, положил основание монастырю, известному ныне под названием Троицкого Калязина, где был до самой кончины своей игуменом.

Название Калязина дано было монастырю благодаря некоему Иоанну Каляге, которому принадлежали окрестные земли. Этот Каляга вначале препятствовал заведению обители. Опасаясь, как бы пустоши его не были отписаны ко вновь устрояющемуся монастырю, он решил умертвить преподобного мужа, но не успел, ибо впал в тяжкую болезнь. Получив облегчение, явился он к прп. Макарию, сознался в злом умысле своем и с чистосердечным раскаянием пал к ногам св. угодника, отдавая все свои земли во власть его. Макарий уговорил Калягу принять иноческий сан. Когда собралось довольное число иноков, епископ Тверский поставил Макария игуменом новой обители.

Духовный облик преподобного Макария был близок к духовному облику его современника, преподобного Пафнутия Боровского († 1 мая 1477 года). Не случайно ученик святого Пафнутия преподобный Иосиф Волоцкий († 9 сентября 1515) в 1478 году посетил преподобного Макария и записал его рассказ о себе: «Когда пришел я на это место, – говорил преподобный Макарий Калязинский, – пришли со мной семь старцев от монастыря Клобуковского. Они были так совершенны в добродетелях, посте и иноческой жизни, что все братья приходили к ним принимать поучения и пользу. Они же всех просвещали и учили полезному: живущих в добродетелях утверждали, а уклонявшихся в бесчинство удерживали запрещением и не попускали следовать своей воле». Смиренный игумен молчал лишь о своих подвигах. Но они не укрылись от проницательного преподобного Иосифа.

Провидя святость игумена, он называл его блаженным и так отозвался о жизни монастыря: «Такое благоговение и благочиние были в том монастыре, ибо все творилось согласно с отеческими и общежительными преданиями, что даже великий старец Митрофан Бывальцев дивился. Он тогда пришел от Святой Горы Афонской, где прожил 9 лет, и говорил братии: «Напрасно и без успеха прошел я такой путь во Святую Гору мимо Калязинского монастыря. Ибо могут спастись живущие в нем: здесь все творится подобно тому, как в киновиях (общежительных монастырях) Святой Горы»».

С тех пор, как преподобный Макарий поселился в пустыни, он не изменял своего строгого правила до глубокой старости. Уже при жизни преподобный неоднократно исцелил расслабленных и бесноватых.

Так, он освободил от болезни некоего расслабленного Захарию из села Кесова Гора, вразумив его с любовью: «Чадо! Преблагий Бог не хочет смерти грешника, а жизни и обращения ко спасению, и какими ведает судьбами, приводит его ко спасению через покаяние. Тебя постигло Божие посещение и, если покаешься и оставишь прежние обычаи, Бог пошлет тебе исцеление; если же нет, то пострадаешь и больше сего». Принесший покаяние грешник исцелился, а после того стал священником в своем селе и всю жизнь помнил наставления преподобного Макария.

Другой раз преподобный вылечил мучимого бесами боярского Василия Рясина. После молитвы преподобный Макарий осенил его крестным знамением, и тот очистился. Обрадованный ниспосланной милостью Божией, он избрал иноческий путь.

Наградил Господь духоносного старца также и даром прозорливости. Однажды украли монастырских волов. Внезапно воры были поражены слепотой и, долго блуждая в окрестностях, опять оказались у ворот обители. Преподобный Макарий осматривал в то время хозяйство и, как бы не зная, в чем дело, спросил, увидев их, почему они здесь, да к тому же с волами. Похитители сознались во всем и раскаялись. Преподобный отпустил им грех и, исцелив, наказал впредь не посягать на чужое.

Преемником епископа Моисея по кафедре был родной брат преподобного Макария епископ Геннадий (Кожин) (1460–1477). Прославился святостью племянник преподобного Макария – преподобный Паисий Угличский († 1504, память 8 января, 6 июня). В Калязинском монастыре хранился сборник слов святителя Григория Богослова, переписанный им.

Преставился преподобный 17 марта 1483 года. По кончине на нем нашли тяжелые вериги, о которых до этого ничего не знали. Макарий Калязинский  был погребен близ построенной им деревянной церкви. Над могилой его была сооружена и украшена образами деревянная часовня. Когда храм обветшал, жертвователи решили обновить его, выстроив на том месте каменную церковь. Во время копания рвов для ее основания был обретен гроб преподобного. От его нетленных мощей исходило благоухание, седины старца были чисты, и даже ризы не изменились. Случилось это 26 мая 1521 года.

Преподобный Макарий прожив 81 год, и был свидетелем переломных событий в истории Руси. Троицкий Калязин монастырь был им основан в 40—50-е гг. в разгар феодальной войны между Василием Темным и Дмитрием Шемякой, закончившейся в 1453 г. С помощью тверского великого князя Бориса Александровича Василий занял Москву и изгнал Шемяку, вернув себе титул великого князя Московского. Но затем Тверь и Москва оспаривали главенствующее положение среди русских княжеств. Тверь проиграла в этом соперничестве, и в 1485 г., через два года после смерти Макария, потеряла свою самостоятельность и была присоединена к Москве со всеми своими уделами. Макарий был современником Ивана III, проводящего активную политику объединения русских княжеств вокруг Москвы, в том числе и уделов, принадлежащих братьям. Наконец, на памяти Макария происходило в 1480 г. знаменитое «стояние на Угре» войск Ивана III и хана Ахмата, ознаменовавшее конец золотоордынского ига.

По прошествии 38-ми лет, в 1521 г., мая 26-го, при вел. кн. Василии Иоанновиче, при митрополите Московским Данииле и Калязинском игумене Иоасафе, обретены были мощи прп. Макария нетленными и положены в соборной Троицкой церкви, в стене по правую сторону, в раке.

Множество исцелений расслабленных, бесноватых, страдавших костной болью, слепотою, болезнью ног происходило при мощах святого. Это привлекало в обитель множество паломников. До 1547 года преподобного Макария чтили местно. Чудотворения и народная любовь способствовали тому, что на Московском Соборе 1547 года он был причислен к лику святых Божиих угодников и память его было постановлено праздновать по всей России. В Калязин к преподобному ходили пешком простые люди, ездили цари: в 1553 году обитель посетил царь Иоанн Васильевич Грозный, в 1599-м – Борис Годунов с супругой и детьми прибыл испросить у преподобного Макария благословение на вступление дочери Ксении в брак. Тогда царственными богомольцами была устроена серебряная рака, куда были переложены честные мощи святого.

В 1610 г. Литовцы взяли Калязинский монастырь приступом, умертвили воеводу Давида Жеребцова, который защищал обитель, а вместе с ним игумена и монахов; ограбили казну, выжгли здания и рассекли раку преподобного, извергнув из нея святые мощи.

Здания монастырские были возобновлены и приняли прежний вид уже по освобождении России от внутренних смятений. В 1700 г., при архимандрите Исаии и келаре старце Макарии Сафонове, заново сооружена была серебряная позолоченная рака монастырским иждивением и иждивением доброхотных дателей, и 18-го сентября того же года переложены в оную св. мощи прп. Макария преосвященным Сергием, архиепископом Тверским.

Ныне в монастыре Калязинском четыре каменные церкви и ограда каменная с башнями. Строили ее в 1648 г. келарь старец Авраамий Семенов, сын Бедов, подмастерье Марк Иванов, сын Шарутин, и сын его, Иван Марков.

15 июня 2012 года мощи Макария Калязинского снова вернулись в город Калязин при митрополите Тверском и Кашинском Викторе и были торжественно положены в Вознесенском храме.

В деревне Кожино Кашинского района, в приделе церкви Рождества Богородицы, ныне покоятся мощи Василия и Ирины Кожиных и его супруги Елены, которые почитаются Кашинскими местночтимыми святыми.

Комментарии закрыты.