google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Кевин Глендалохский, отшельник, игумен, чудотворец Ирландский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Кевин Глендалохский, отшельник, игумен, чудотворец Ирландский

Июнь 15th 2011 -

преподобный Кевин Глендалохский, отшельник

Память 3/16 июня

Святой родился около 498 года в краю Лейнстер, в Ирландии, в семье высоких дворян Коэмлога (Coemlog) и Коэмеллы (Coemell), быть может – членов королевского дома Лейнстера. По традиции его рождение было отмечено чудесными знамениями – мать не чувствовала боли при рождении, а снег, падавший вокруг дома, таял. При крещении дитя святой ангел явился родителям и указал назвать сына Коэмгеном (Кевином), что значит по-ирландски «благо-рожденный». Святой Кронан (Cronan), крестивший дитя, согласился, говоря: «Истинно, это был ангел Господень, и как он именовал дитя так и будет он зваться». Святой Кевин стал первым получившим это имя.
В детстве мальчик проявил себя неуживчивым и нелюдимым, но любящим животных. В семилетнем возрасте родители послали его в монастырь, под начало святого Петрока, в Корнуолле. Кевин проявил себя подвижником и молитвенником. К его времени в монастыре относится предание о том, как мальчик в течении всего Великого поста неподвижно держал гнездо дроздов. В первый день поста, когда мальчик стоял на коленях в молитве с простертыми руками, чёрная дроздиха села на его ладонь и свила гнездо. Весь пост он остался недвижим, чтобы не потревожить гнездо, а птица кормила его ягодами и орехами. К концу поста птенцы вылупились, и Кевин вместе с братией отпраздновал Пасху.
Преуспевавший в монашеской жизни Кевин был рукоположен во пресвитера и уединился в горах вокруг Глендалох, «Долины двух озёр». Ревнителя чистоты и безмолвия некоторое время преследовала домогавшаяся его женщина, от которой он смог избавиться лишь столкнув её однажды с откоса [2]. Прибежищем ему служила маленькая пещерка, размером пять-на-семь футов, по преданию указанная ему ангелом. Он вел жизнь самоотречения и молитвы, питался травами и рыбой, которую ему стала приносить озерная выдра. Зимами Кевин уходил молиться на Верхнее озеро, стоя по шею в студеной воде, и однажды уронил в воду свой молитвенник, который тут-же вернула ему вынырнувшая выдра, с тех пор носившая ему рыбу.
Святой прожил семь лет в уединении до тех пор, пока крестьянин по имени Дима не нашёл его. Крестьянин заметил, что его корова стала удивительно обильно доиться и однажды последовал за ней. Оказалось, что корова приходила лизать ноги и одежду святого Кевина, стоявшего на молитве. Язычник Дима пал на колени перед святым, принял наставление в святой Христовой вере, и звал святого огласить весь свой дом. После ещё одного дня молитвы, Кевин убедился что воля Божия указует ему встать на путь благовествования. Начав с домочадцев Димы, он вскоре собрал вокруг себя многие семьи со всего края, наставляя всех в Православной вере.
Тогда он решил основать здесь монашескую обитель, как средоточие просвящения. Но он не мог сразу исполнить своего намерения, потому что король О’Тул Глендалохский был язычником и не позволял этого. Однако, у короля был любимый им гусь, который состарился и ослаб, так что не мог уже летать. Слыша о чудесных способностях Кевина, король предложил ему омолодить любимого гуся, за что святой попросил в собственность всю землю, над которой гусь сможет облететь. Недоверчивый король согласился, зная что гусь не может летать, но по прикосновении к нему святого гусь омолодился и облетел вокруг всей Глендалохской долины.
Тогда и был заложен Глендалохский монастырь, построенный для святого крестьянами-добровольцами, подрядившимися работать от пробуждения жаворонков до сна ягнят. Однако, работники выбивались из сил – оказалось что жаворонки начинали своё пение необыкновенно рано. Святой запретил им и с тех пор в Глендалох не слыхали жаворонков. Монастырь же был построен своим чередом.
Вскоре вокруг святого собралась большая братия, и всё новые постройки расширили монастырь, ставший поистине городом в пустыне. За советом ко святому стекались люди издалека, и семь паломничеств в Глендалох стали приравнивать к подвигу паломничества в Рим. Говорилось, что Кевин стал исполнением пророчества святого Патрика о распространении Благой Вести к югу от Дублина.
Кевин однажды был в Риме, где получил мощи для монастырского храма, и много лет спустя вновь возжелал предпринять паломничество. Зная, что на нем лежат обязательства управления монастырем, он спросил совета «друга души», святителя Киарана Клонмакнойского. Тот, однако, понимая желание своего друга, судил что лучше святому учить наследников, чем оставить их недоученными. «Птицы не кладут яиц в полёте» сказал епископ святому. Некоторое время спустя Киран почувствовал приближение смерти и повелел братии внести себя в церковь и закрыть его там до прибытия Кевина. Кевин прибыл на третий день после преставления Кирана, побывав по пути у святых Колумбы, Комгалла и Канниха (Cannich). Тут же по его прибытии дух Кирана вернулся в тело, святые друзья погрузились в долгую беседу и по-братски простились. Тогда Киран благословил Кевина и одарил серебряным колокольчиком в знак дружбы, а тот преподал ему Святые Тайны, после чего Киран отошёл ко Господу.
Святой Кевин, хоть и тяготился им, принял послушание настоятельства и до смерти поучал многочисленную братию и богомольцев. 3 июня 618 года, достигнув 120-летнего возраста, святой мирно почил. Точное место его могилы было утеряно.
Чудеса
Святому приписывают множество чудес, особенно же выделяются те, в которых проявилась его особая близость и любовь к животным и всей природе.
Так, рассказывают о травимом кабане, улегшемся у ног молившегося Кевина. Когда гончие настигли кабана, они тоже улеглись у ног святого. Только люди-охотники хотели было убить зверя, но стая птиц, в этот момент опустившаяся на дерево, под которым стоял святой, разубедила и их.
В детстве Кевин пас овец и, сжалившись над бедняками, отдал им четырех. Однако, на вечернем подсчёте, оказалось что овец не убавилось.
В бытность в монастыре святого Петрока, отрок отдал внезапно прибывшим паломникам обед, который он готовил для сборщиков урожая. Тогда он просил наполнить элевые сосуды водой и собрать оставшиеся кости, обратился к Господу в одиночестве, и по его молитве, вода обратилась в эль, а кости обрасли мясом.
Король Колман Фэланский потерял всех своих сыновей кроме младшего, которого, чтобы защитить от злых духов, он отдал в монастырь Кевина. Но у монастыря не было коров, чтобы выкормить младенца. Тогда Кевин, увидев олениху на монастырской земле, повелел ей выкормить принца вместе со своим оленёнком. Та подчинилась, но волчица убила её до срока, когда младенец смог бы отказаться от молока. За это святой наложил на неё послушание выкормить обоих, что та и исполнила.
Молодой человек, живший около монастыря, страдал от эпилепсии. Однажды ему было открыто, что он излечится, съев монастырское яблоко. Но в монастыре не было яблонь. Узнав об этом, Кевин повелел монастырским ивам произвести яблоки, что и произошло. Юноша излечился, а ивы приносилия яблоки ещё четыреста лет.

Оставьте комментарий!