google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Иона Яшезерский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Иона Яшезерский

Октябрь 4th 2014 -

Преподобный Иона Яшезерский

Память: 22 сентября/ 5 октября

Иона родился в селении Шокша в 16 верстах от основанного им позже монастыря[1]. Достигнув совершеннолетия, он отправился на реку Свирь к преподобному Александру Свирскому, который основал там Свято-Троицкую обитель.

Святой Иона Яшезерский был одним из последних учеников прп. Александра Свирского.

В 1533 году незадолго до кончины преподобного Александра Свирского Иона принял от него благословение на подвиг пустынничества, и поселился в лесах между озёрами Яшезеро и Сенное. По преданию, здесь находилось языческое капище. Установив Крест, преподобный стал обживать дикие места. Несколько лет он провёл один в суровых аскетических условиях.

Здесь прп. Иона провел в молитве и совершенном безмолвии тридцать лет, испытывая постоянную нужду в самом необходимом, мучаясь летом от лесных насекомых, а зимой от холода.

О монахе-отшельнике узнали люди и стали приходить к старцу за духовным советом и молитвенной помощью. Вскоре возникла необходимость устройства обители для ищущих уе-динения, молитвы, трудов и поста.

В 1562 году была открыта вкладная книга для сбора средств на монашескую обитель. Этот год принято считать датой основания Благовещенского Ионо-Яшезерского монастыря.

Так был основан Благовещенский Ионо-Яшезерский муж-ской монастырь, один из древнейших в Карелии. Как и большинство появившихся в XVI веке местных обителей, монастырь был небольшим. Прп. Иона много трудился на благо обители, своим трудолюбием удивляя братию. Он сам принимал участие в строительстве храмов и хо-зяйственных построек. Кроме того, святой ездил верхом по селениям для монастырских нужд, собственноручно мастерил посуду для обители.

Незадолго до своей смерти преподобный принял великую схиму и удалился в пещеру, находящуюся в полутора верстах от монастыря. Там Иона провёл последние дни своей жизни. Братия навещала пещеру своего наставника, испрашивая совета, пока тот не отошёл ко Господу.

Умер прп. Иона в 1629 году в возрасте более ста лет. Мощи святого были перенесены братией из пещеры в основанную им обитель и погребены под спудом в притворе храма Преображения Господня.

Пещерка, в которой старец провел последние годы своей жизни, особо почиталась монахами и местными жителями. Здесь постоянно горела неугасимая лампада — ее зажигали паломники. Пока место нахождения этой пещеры неизвестно.

К началу XX века в Яшезерской пустыни жило двенадцать насельников и послушники с трудниками. Обитель владела землями, лесными угодьями и двумя озерами. Братия занимались хлебопашеством, скотоводством, огородничеством. Три раза в неделю из Санкт-Петербурга в Ионо-Яшезерский монастырь отплывали пароходы с паломниками.

В 1918 году монастырь был закрыт. Последние семь монахов, не пожелавшие покинуть обитель, были выведены за ее пределы и расстреляны. В советское время на территории мона-стыря располагались пенитенциарные учреждения, летние лагеря, лесозаготовительные пред-приятия. И к началу 80-х годов ХХ века от некогда процветающей обители сохранились только храм Преображения Господня, часть ограды из шокшинского малинового кварцита, четыре ка-менных угловых башни и два небольших здания. Но и эти постройки продолжают разрушаться под действием непогоды и времени.

Пять лет назад в селе Шелтозеро, находящемся в 40 километрах от монастыря, начала возрождаться церковная жизнь — здесь была организована православная община. Местная власть передала ей бывший дом священника — двухэтажное деревянное здание. На его первом этаже была обустроена церковь во имя Рождества Христова, первый православный храм на вепсской земле после стольких лет духовного запустения. При храме была устроена Воскресная школа. Через три года приход был преобразован в подворье (представительство) Благовещен-ского Ионо-Яшезерского мужского монастыря.

С каждым годом 5 октября, на день св. преподобного Ионы, на монастырское подворье приезжает все больше и больше людей почтить его святую память.

Ирина Татарина

Комментарии закрыты.