google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Иоанн Колов | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Иоанн Колов

Ноябрь 21st 2015 -

Преподобный Иоанн Колов

Преподобный Иоанн Колов
Афон, монастырь Дионисиат. 1547 г.
Тзортзи (Зорзис) Фука

Иоанн Колов (греч. Ιωάννης Κολοβός («колобос» — крошка, карлик);  египетский монах, авва
Память  9/ 22 ноября

Иоанн в раннем возрасте вместе со своим братом Даниилом поселился в Скитской Египетской пустыне и начал вести монашеский образ жизни.  Поселившись в пустыне с братом, он заявил, что ни в ком не нуждается и будет жить подобно ангелам. Ангельское житие начал с того, что разделся догола и пошел в пески. Ночью замерз — пустыня глупцов не любит, стал проситься под крышу, а брат отпер не сразу: ангелы, мол, не мерзнут. После этого Иоанн нашел себе учителя, преп. Пимена Великого, которому стал ангельски послушен. Именно этому святому было дано задание поливать совершенно засохшее дерево, которое через три года этого идиотического занятия вдруг зазеленело и стало плодоносить. От всех бывших свидетелями чуда дерево то было названо «древом послушания».

Иоанн Колов стал духовным наставником Арсения Великого и блаженной Таисии Египетской. Им было написано житие преподобного Паисия Великого, в котором он впервые рассказал историю семи отроков Эфесских. Его попросили поговорить с монахиней Паисией, которая решила вернуться “в мир”. Он ничего особенно не говорил, просто сел рядом с ней и заплакал. Когда она робко спросила, открыт ли ей еще путь покаяния, он сказал: “Да”. — “Тогда покажи мне его”, — сказала Паисия. Он встал и вышел, не говоря ни слова. Она последовала за ним, а ночью умерла. Иоанн сказал братьям, что ему было от Бога откровение: ее покаяние, длившееся несколько часов, оказалось столь же полным, как многолетние труды многих подвижников и подвижниц. Когда берберы напали на Скит, Колов вместе с другими монахами бежал и скончался на берегу Красного моря. Когда собратья попросили его перед смертью сказать им о главном в искусстве святости, он отетил: “Я никогда не следовал своей воле и никогда не учил другого тому, что сперва не испытал на себе”.

Мощи преподобного Иоанна хранятся в египетской церкви святого Мины.

Оставьте комментарий!