google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Гутлак Кроулэндский, отшельник, чудотворец. | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Гутлак Кроулэндский, отшельник, чудотворец

Апрель 23rd 2014 -

Преподобный Гутлак Кроулэндский

Память 11/24 апреля.

Гутлак Кроулэндский- христианский святой из графства Линкольншир в Англии, один из первых святых, вышедших из среды самих англосаксов, священник, монах, чудотворец, отшельник-аскет с острова Фенах. Святой Гутлак является выдающимся деятелем VIII века. Он почитается в православной, католической и англиканской церквах. В православной церкви ему посвящено одно из песнопений.

Сын Пенвальда (Penwald), князя из Мерсийского королевским дома Иклингов (Icling), и его жены Тетты (Tette).

В детстве он был серьезным и чуждался мальчишеских проказ. Но, достигнув пятнадцатилетнего возраста он решил стать воином-наемником. Он собрал вокруг себя немало последователей и они принялись грабить, насиловать и разорять все деревни в округе. Так Гутлак прожил девять лет. Его последователи, вероятно, были зачислены в войско Этельреда Мерсийского.

Однажды ночью Гутлаку был послан сон, который наполнил его любовью и состраданием к ближним. Он поклялся отдать свою жизнь служению Господа и наутро простился со своими подельниками. Гутлак оставил свои богатства, после чего поступил в монастырь Рептон (Repton), где принял постриг от игумении Эльфриты.

Сестра Гутлака, Пегга (Pega/Pegge), стала отшельницей, и после двух лет проведенных в обители, Гутлака тоже стало тянуть к отшельнической жизни. Приняв благословление от монастырских старцев, он уединился в великих топях (great Fens) Линкольншира (Lincolnshire), севернее Кембриджа. Здесь один из местных жителей по имени Татвин (Tatwin) указал ему один остров, на котором святой решил обосноваться. Многие пытались поселиться на нем, но никто не мог удержаться из-за полной отрезанности острова, его дикости и опасностей. Двадцатишестилетний Гутлак со рвением принял вызов и в маленькой лодочке приплыл на остров, «Воронью землю», в день святого Варфоломея. Он осмотрел землю, после чего вернулся в Рептон за провизией, строительными материалами и двумя слугами. Гутлак нашел на острове древний курган и, вернувшись, построил свою обитель вплотную к нему.

Гутлак решил носить только шкуры, употреблять в пищу — только ячменный хлеб и воду, раз в день. Некоторое время местные бритты нападали на него, стаскивали его в болото и били. Бесы искушали подвижника и являлись ему в виде набрасывающихся на него чудовищ. Однажды слуга Гутлака, Беккель (Beccel), брея своего хозяина, решил перерезать ему горло и занять его келлию чтобы местные жители почитали его за святого старца. Гутлак узнал мысли слуги и укорил его, что привело того к исповеди и раскаянию.

Гутлак был высок и худощав, тих, мягок, приятен, скромен, смирен и терпелив. Птицы со всей округи слетались к нему и питались из его рук. Только вороны поначалу мешали ему, крадя письма и перчатки гостей, но потом устыдились его укоров и вернули украденное.

После пятнадцати лет на острове Гутлак внезапно занемог во время молитв в своей часовне. Беккель бросился ухаживать за ним, но святой умирал. Он прожил еще восемь дней, дав слуге подробные указания о своем погребении — около своей сестры Пегги, в свинцовом гробу, обернутым в полотно данное ему игуменией Эдбургой (Edburga). 11 апреля 714 года преподобный Гутлак преставился.

Почитание

Пергаментный свиток, называемый Гутлаковым свитком (Guthlac roll) содержит иллюстрированное житие святого. Место его уединения стало монастырём Кроулэнд (Crowland, Croyland), собиравшим многочисленных паломников до Реформации.

Тропарь, глас 4

Father Guthlac you followed the ways of the prophet Elijah,/ and the straight path of the Forerunner./ You became a dweller in the cisterns of Croyland/ and in that wilderness brought forth fruit an hundredfold both conquering the demons and healing the sick./ Intercede with Christ our God that our souls may be saved.

Кондак, глас 2

You abandoned royal estates and the life of a warrior to live by silence and prayer,/ by this you inspired the English peoples, holy Father Guthlac./ Wherefore we acclaim you/ as the father of English monasticism.

Комментарии закрыты.