google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Герман Соловецкий | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Герман Соловецкий

Август 11th 2011 -

 Преподобный Герман Соловецкий.

Память 30 июля (обрет. мощей), 8 августа (перенес. мощей).

Родом был из города Тотьмы Пермской епархии. Родители не могли научить его грамоте, но воспитали ум и сердце сына в строгих правилах христианского благочестия.

Раньше других иноков он побывал на Соловках. Возможно, он посещал Соловецкие острова в 1428 году с поморами, но в одиночестве не решился там жить. Он вернулся на Поморский берег и остался при часовне в селении Сорока на реке Выг, где встретил преподобного Савватия.

Герман рассказал Савватию о Соловецком острове. Поэтому он подтвердил Пр. Савватию все то, что тот уже слышал об этом острове от местных жителей. И вот, посоветовавшись между собой и помолившись Богу, подвижники решили отправиться на Соловецкий остров. Приготовив лодку, еду и вещи, Савватий и Герман пустились в плавание по Белому морю, возложив все свое упование на Господа. Иноки поселились под горой, названной ими Секирной, на расстоянии одной версты от берега.

В 1429 году подвижники переселились на пустынный Соловецкий остров и провели около шести лет в трудах, посте и молитве. Повседневный труд и составлял главный подвиг преподобного Германа. В 1435 году, когда почил преподобный Савватий, инок Герман ненадолго вернулся на материк и встретил пустынника Зосиму. В 1436 году они достигли Большого Соловецкого острова и вскоре основали общежительный монастырь.
Подвижник Герман более 40 лет трудился в обители при игумене Зосиме. Не оставляя подвига молитвенного, он совершал морские переходы, преодолевал в будничных трудах природные тяготы северного края, вместе с братией возводил храмы. Устные повествования старца Германа о соловецких подвижниках Савватии и Зосиме, записанные по его просьбе, были позднее использованы при составлении их жития.

В 1479 году игумен Арсений послал Пр. Германа в Новгород. Там, в обители Пр. Антония Римлянина (Антониевом монастыре), исповедовавшись и причастившись Животворящих Таинств, святой Герман мирно отошел ко Господу. Соловецкие иноки повезли его тело в Соловецкую обитель, но из-за распутицы принуждены были похоронить у часовни в деревне Хавроньиной на реке Свири.

В 1484 году, игумен Исаия благословил перенести мощи Пр. Германа в Соловецкую обитель. Честные мощи святого были обретены нетленными. Святые мощи преподобного с честью положили с правой стороны алтаря в монастырском храме во имя Святителя и Чудотворца Николая, рядом с мощами Пр. Савватия. Впоследствии над местом погребения Пр. Германа была устроена часовня, а в 1860 году в обители был освящен каменный храм его имени.

В 1990 г. мощи трех Соловецких чудотворцев были переданы Церкви и до августа 1992 г. хранились в Троицком соборе Александро-Невской лавры. В 1992 г., во время визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, мощи Пр. Зосимы, Пр. Савватия и Пр. Германа Соловецких были возвращены в обитель.

Мощи Пр. Германа Соловецкого ныне пребывают в Спасо-Преображенском Соловецком ставропигиальном мужском Монастыре Архангельской Епархии Русской Православной Церкви (пос. Соловки, Архангельская область, Россия).

Тропарь

Желанием духовным от юности распаляемь, преподобне Германе, / Христу тесным жития путем последовал еси / и, в морский пустынный остров, аки в тихое пристанище, вселився, / в нем многа лета постнически пожил еси, / идеже блаженным отцем Зосиме и Савватию сожитель был еси, / с ними же моли Христа Бога о нас, / любовию чтущих святую память твою.

Комментарии закрыты.